Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«Бесформенный» запрос

29 августа 2016 г. 14:32

Отвечать на обращения адвокатов необходимо, не дожидаясь приказа Минюста


Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков в интервью журналу «Уголовный процесс» разъяснил новеллы Закона об адвокатуре, касающиеся адвокатского запроса.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в июне претерпел самые заметные и объемные изменения за все время своего существования. Например, ст. 6.1 об адвокатском запросе содержит норму о том, что требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса будут определяться органом Минюста. Но форма еще не утверждена. Разумеется, защитники задаются вопросом, не будут ли адвокатские запросы игнорироваться адресатами со ссылкой на нарушение формы.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что Федеральная палата адвокатов направила в Минюст России свои предложения как в отношении формы адвокатского запроса, так и в части порядка его оформления и направления. Но пока трудно прогнозировать сроки окончания этой работы.

«Сегодня направляемые адвокатами запросы являются полностью легитимными, вне зависимости от того, что форма их еще не утверждена, – отметил Андрей Сучков. – Во-первых, данный способ получения информации применяется адвокатами уже не один десяток лет, и нет оснований даже временно отказываться от него в ожидании утверждения требований к адвокатскому запросу. Во-вторых, практически все требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса уже исполняются адвокатами, т.е. являются обыкновениями адвокатской практики. Поэтому ожидаемый приказ Минюста мало что поменяет в этой части».

Согласно нововведениям в исключительных случаях президент ФПА РФ по собственной инициативе или по представлению вице-президента вправе возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката. Андрей Сучков рассказал, что эта норма появилась неожиданно для адвокатуры на этапе второго чтения проекта закона: «Появление поправки сенаторы объяснили тем, что иногда президенты региональных адвокатских палат отказывали в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката при наличии поводов для начала дисциплинарной процедуры, указанных в КПЭА».

«То есть речь шла о нарушении органами адвокатского самоуправления наших корпоративных норм. При этом властью был высказан упрек, что адвокатура не в полной мере продемонстрировала умение самоуправляться, – комментирует Андрей Сучков. – Поэтому эта поправка – хороший шанс для развенчания данного утверждения».

«В связи с изменениями общий режим возбуждения дисциплинарного производства сохранен: все вопросы будут решаться органами адвокатских палат субъектов РФ в соответствии с Законом об адвокатуре и КПЭА. Если же данный порядок будет давать сбой (а я очень надеюсь, что этого не произойдет) – лишь в этом случае появятся основания для применения обсуждаемых законодательных новелл. Надеюсь на то, что новелла не будет востребована практикой», – подвел черту эксперт. 

Поделиться