Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Беседы об актуальном

23 января 2015 г. 19:34

Состоялась XIV конференция адвокатов Московской области


Почетным гостем конференции был президент ФПА Юрий Пилипенко. Он заметил, что Московская областная коллегия адвокатов подарила российской адвокатуре таких мэтров, как Семен Ария, Михаил Гофштейн и Мирон Мельниковский. В своем выступлении Юрий Пилипенко коснулся актуальных для сообщества вопросов.

Президент ФПА сообщил, что к настоящему моменту Минюст при активном участии представителей адвокатуры подготовил законопроект об усилении роли адвокатского запроса. По мнению Юрия Пилипенко, данный проект в случае его доработки и принятия позволить повысить уровень состязательности в судопроизводстве.

Кроме того, президент ФПА прокомментировал идею Минюста России создать при ФПА Комиссию по этике и стандартам: «Согласно изначальной идее Минюста, у этой комиссии должны были быть достаточно широкие полномочия, вплоть до пересмотра итогов дисциплинарного производства. Однако Совет ФПА, ознакомившись с данными поправками, категорически с ними не согласился и выразил свою позицию, согласно которой вертикаль, подобная той, что существует в государственной власти, адвокатуре не нужна. Министерство юстиции наши сомнения услышало и внесло определенные коррективы в законопроект». При этом Юрий Пилипенко считает, что Комиссия по этике и стандартам могла бы анализировать сложные вопросы дисциплинарной практики.

Президент АП Московской области Алексей Галоганов в своем выступлении подвел итоги деятельности Совета АПМО за 2014 год. Он сообщил, что проделана огромная работа в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению, подмосковные адвокаты также активно участвовали во многих мероприятиях, целью которых является правовое просвещение: «Можно даже сказать, что в Московской области ни одно мероприятие, касающееся защиты прав граждан, не проходит без нашего участия».

Алексей Галоганов рассказал, что в 2014 году АПМО провела обучающие семинары для адвокатов, а также их стажеров и помощников общей длительностью 900 часов: «Стоит отметить, что 187 помощников и стажеров в дальнейшем успешно сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката».

На конференции была проведена ротация Совета палаты, а также решен ряд организационных вопросов. Более подробная информация о мероприятии – в ближайшем номере «АГ».

 

Поделиться