Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Базовые ценности и практические задачи

2 декабря 2020 г. 11:15

На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы профессиональной этики, дисциплинарного производства, оказания адвокатами бесплатной помощи и другие актуальные темы


Вторая секция XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» – «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе», как уже сообщалось, состоялась 1 декабря в дистанционном формате на платформе Zoom. В мероприятии приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат регионов, адвокаты. Конференция открылась выступлением президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, затем были рассмотрены вопросы защиты профессиональных прав адвокатов. Касаясь вопросов профессиональной этики, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что именно наличие признаваемых и защищаемых адвокатами ценностей и их иерархия создают уникальную этическую экосистему сообщества.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина информировала о новом курсе, посвященном деятельности адвоката в уголовном процессе. Курс проводится в форме вебинаров ФПА РФ, его автор – советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Программа включает в себя такие темы, как основания и порядок вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника, формирование его позиции по делу, участие в следственных и процессуальных действиях, а также в суде первой инстанции и при обжаловании решения суда в вышестоящих инстанциях.

Читайте также:
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

* * *

Выступая на конференции, вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев затронул проблему независимости адвокатуры и особенностей этических норм сообщества в разрезе этого фундаментального принципа организации и существования адвокатуры как одного из системообразующих институтов современного общественного устройства. Он подчеркнул, что именно наличие признаваемых и защищаемых адвокатами ценностей и их иерархия создают уникальную этическую экосистему сообщества, определяющую то, каким образом его члены должны взаимодействовать друг с другом, с органами адвокатуры и с окружающим миром. Тем, кто находится вне корпорации, зачастую непостижимы эти этические воззрения. Для любого гражданина помогать правоохранительным органам – обязанность, а для адвоката – запрет. Ложь в форме умолчания может рассматриваться как преступление, а для адвоката – этическая обязанность сохранения адвокатской тайны. Публичное высказывание обвинений и мнения в отношении привлекаемых к ответственности – конституционное право любого человека, а для адвоката – этически осуждаемо не только обвинение, но даже и осуждение действий других людей. Потому, что презумпция невиновности для адвоката является не просто красивой формулой, но основой его авторитета. Тогда как для тех, кто «вне храма», не понятно, как можно защищать насильников и убийц.

Общественный консенсус, создавая адвокатуру, наделил этот институт значительной автономией в решении внутренних задач и самоконтроля сообщества, именно с целью обеспечить его независимость от тех институтов и структур, которым он процессуально оппонирует. Правоохранительные органы наделены не только властью, но и оружием для решения своих задач. Адвокатура противостоит им, вооруженная только уверенностью в силу закона. Невмешательство в ее деятельность, право корпорации самостоятельно реализовывать контрольные и проверочные полномочия в отношении адвокатов и органов сообщества в рамках установленных законом процедур – все это является частью механизма, обеспечивающего независимость адвокатуры. Ведь никому не нужен адвокат, который так же, как и его доверитель, трепещет перед следователем или прокурором. Общественный консенсус видит адвоката равным его процессуальным оппонентам и независимым от них ни прямо, ни косвенно. Вот почему обеспечение независимости вменено в обязанности адвокатуры и каждого адвоката.

«Обсуждая изменения в КПЭА, мы должны защищать требования невмешательства в дела адвокатского сообщества. Призывы поставить корпорацию под контроль внешних сил подрывают ее независимость, ее авторитет, ее нравственные устои», – подчеркнул Михаил Толчеев. «Как много мы в своей практике встречали случаев добросовестного использования права “просигнализировать” правоохранительным структурам или предложить провести проверку чьей-нибудь деятельности? Как правило, за таким обращением скрываются мелкие личные мотивы. Поскольку в отличие от нормативного регулирования, этические нормы предполагают оценку не только действий человека, но и добросовестности мотивов таких действий. Никто не может отказать нам в праве формировать суждение о нравственности обращений, затрагивающих принцип независимости адвокатуры», – резюмировал вице-президент ФПА РФ.

* * *

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), президент АП Орловской области Сергей Мальфанов в своем выступлении затронул актуальные вопросы деятельности КЭС. Перед адвокатурой стоят серьезные вызовы по повышению авторитета профессии, обеспечению достойной работы и оплаты труда адвокатов, отметил он. В этих условиях, по его словам, возрастает роль корпоративного регулирования и установления качественных профессиональных стандартов, обеспечения справедливой дисциплинарной практики. Сергей Мальфанов напомнил о принятом Всероссийским съездом адвокатов Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который, по его мнению, способствовал унификации дисциплинарной практики, а затем перешел к некоторым практическим вопросам взаимодействия КЭС с региональными палатами.

Из-за недавних изменений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», установивших новые функции КЭС, которая теперь не только дает разъяснения по применению законодательства в сфере адвокатуры, но по сути осуществляет функции высшей квалификационной комиссии и высшей инстанции по рассмотрению жалоб адвокатов, объем работы Комиссии значительно увеличился, есть простор для творческого подхода к выработке наиболее эффективных процедур.

В Комиссии свободно высказываются любые мнения при обсуждении содержательных решений, она анализирует большое количество нормативных актов для выработки своей правовой позиции. В КЭС поступает значительное число обращений, в том числе от граждан. При этом, как отметил Сергей Мальфанов, не все запросы адвокатских палат в КЭС направлены на устранение пробелов в нормативном регулировании или двойного толкования действующих норм – некоторые имеют целью лишь заручиться поддержкой в каком-либо споре. Он перечислил разъяснения по различным вопросам адвокатской деятельности, подготовленные КЭС и утвержденные Советом ФПА РФ (все эти документы опубликованы на сайте ФПА РФ).

Сергей Мальфанов сообщил, что в период с 1 марта 2020 г. в Комиссию поступило 11 жалоб на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В принятии к рассмотрению шести из них отказано, так как заявители ранее обратились в суд; рассмотрение одной жалобы было приостановлено до принятия судом аналогичной жалобы. Рассмотрено по существу четыре жалобы, при этом в мотивировочных частях некоторых решений советов региональных палат были выявлены существенные недостатки, не повлекшие, впрочем, изменения решения по существу.

Заместитель председателя КЭС высказал мнение, что Комиссии необходимо обсуждать с адвокатскими палатами те вопросы, которые возникли при рассмотрении их дисциплинарных решений в КЭС, и организовать обучение председателей квалификационных комиссий с использованием практики КЭС.

Член КЭС, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко также коснулась вопросов рассмотрения в КЭС жалоб адвокатов, чей статус был прекращен. Она отметила, что адвокаты должны понять и принять новый механизм оспаривания решений о прекращении статуса, но для того, чтобы дисциплинарное решение совета палаты могло быть признано справедливым, оно должно содержать не просто констатацию наличия в действиях адвоката дисциплинарного проступка, а обоснование того, что интересам адвокатуры причинен значительный вред.

Член Совета ФПА РФ, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская посвятила свое выступление работе квалификационной комиссии с учетом поправок, внесенных в Закон об адвокатуре Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"». Речь шла об изменениях в ст. 33, согласно которым одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии. Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина коснулась, в частности, проблемы единства дисциплинарной практики.

* * *

Татьяна Бутовченко остановилась также на вопросах цифровизации адвокатуры. Она отметила, что раньше каждая палата развивалась в этом направлении самостоятельно, а «пандемия заставила нас за год пройти путь, который мы, возможно, шли бы десятилетие». Для многих палат благодаря своевременному внедрению отдельных элементов цифровой адвокатуры открылись новые возможности работы в нынешних сложных условиях.

Читайте также:
Роботы никогда не заменят адвокатов
Но цифровизация адвокатуры продиктована велением времени, и она открывает новые горизонты

Татьяна Бутовченко считает, что вводить новые, современные, удобные для адвокатов способы удаленной работы необходимо, даже если эту рационализацию палатам приходится оплачивать из собственных средств. «Кто-то начнет этот воз везти – телега сдвинется с места», – улыбнулась она. Адвокаты это оценят, что, несомненно, будет в интересах корпорации.

«Необходимо постепенно, последовательно и достаточно жестко вводить систему цифровизации во всех сферах деятельности адвокатуры», так как эта цифровизация пришла навсегда и «на такое нужное дело денег жалеть не надо, сэкономить можно на чем-то другом», – подытожила свою мысль Татьяна Бутовченко.

Член Совета ФПА РФ, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов сообщил о поддержке палатой создания Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). При этом он отметил, что в связи с пандемией уменьшилось число дел по соглашению и большое значение приобретает распределение дел по назначению, особенно после повышения оплаты участия в таких делах, высказав пожелание о скорейшем введении электронного распределения дел по назначению.

Руслан Кубанов также отметил важность и полезность видео-конференц-связи как способа общения представителей адвокатского сообщества.

* * *

Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин информировал о работе над проектом Порядка ведения реестра адвокатских образований и их филиалов, направленным в региональные адвокатские палаты для обсуждения. Он уточнил, что реестр должен зафиксировать право адвокатского образования быть субъектом правоотношений, регулируемых Законом об адвокатуре.

Доработанный с учетом замечаний адвокатских палат проект Положения может уже считаться межрегиональным, так как это продукт коллективного творчества, пояснил Олег Баулин. В настоящее время реестры ведутся региональными палатами по собственным правилам, и «у нас нет возможности получать для формирования единой системы из всех региональных палат одинаковые данные об адвокатских образованиях, а это неправильно». По его словам, это неправильно в том числе с технической точки зрения, так как для создания КИС АР «нужны единые источники и единые правила отражения сведений о субъектах адвокатской деятельности, но достичь этого не получается, потому что реестры у всех палат разные», – сказал он.

У реестра есть еще одна важная функция – защита прав адвокатов, заметил спикер. Уголовное преследование, например, предполагает проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвокатов, а с помощью выписки из реестра можно получить подтверждение, что по конкретному адресу находятся помещения, в которых осуществляется адвокатская деятельность.

Читайте также:
Каждое нарушение прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов

Документ, по его словам, должен называться именно Положением, так как «это не рекомендации, а правила, которые надлежит выполнять». Острота споров о сведениях, которые должны предоставляться в реестр, сейчас спала – удалось достичь консенсуса в отношении содержания сведений реестра в электронной форме, оставив при этом состав сведений в письменной форме в компетенции палат.

Активное участие в обсуждении проекта приняли вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев и советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов. Николай Рогачев, в частности, сообщил, что ПАНО направила в рабочую группу 18 поправок, 10 из которых были приняты, 6 отвергнуты, две обсуждаются. В связи с этим президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в адвокатские палаты направлен проект, подготовленный уже с учетом поправок ПАНО и потому основная часть критики Николая Рогачева, по всей видимости, касалась первого варианта проекта рабочей группы. Это подтвердили Олег Баулин и Николай Рогачев.

Сергей Гаврилов подчеркнул необходимость создания унифицированного электронного реестра адвокатских образований для развития КИС АР. Он пояснил, что система охватывает четыре сферы – ФПА РФ, региональные палаты, адвокатские образования, адвокаты, поэтому с точки зрения внедрения КИС АР реестр является «электронным паспортом» адвокатских образований.

Константин Катанян, Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко


Поделиться