Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Базовые ставки мораторий не затрагивает

18 января 2021 г. 17:17

Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката


Главное финансово-экономическое управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее – ГУ СД) дало разъяснение относительно выплат вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению суда. Оно подтверждает позицию ФПА РФ.

В письме от 15 января 2021 г., подписанном начальником ГУ СД В.Я. Борисовым, дается ответ на поступающие в Судебный департамент обращения о размерах оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 г.

ГУ СД констатирует, что «в соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению суда выплачиваются суммы по постановлению судьи либо по определению суда».

Далее в письме говорится о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению суда, приостановлено до 1 января 2022 г.

Вместе с тем, как указывает начальник ГУ СД, «размеры вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению суда, в 2021 г. определены абзацем четвертым подпункта “а”, абзацем четвертым подпункта “б”, абзацем четвертым подпункта “в” и абзацем четвертым подпункта “г” пункта 22.1 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240».

Таким образом, в ГУ СД фактически подтвердили разъяснение, которое было дано Федеральной палатой адвокатов РФ.

В сообщении ФПА РФ от 13 января 2021 г. содержится пояснение, что размер базовой (без учета сложности дела и других факторов) ставки оплаты труда адвокатов по назначению установлен п. 22.1 вышеупомянутого Положения и составляет:

– с 2019 г. за один день участия – 900 рублей;

– с 2020 г. за один день участия – 1250 рублей;

– с 2021 г. за один день участия – 1500 рублей.

Что касается ежегодной индексации, которая должна проводиться с учетом инфляции и изменения уровня потребительских цен, то на нее Правительство РФ устанавливает мораторий каждый год, начиная с 2015 г.

ФПА РФ рекомендовала Советам адвокатских палат субъектов РФ довести указанную информацию до адвокатов, лиц, осуществляющих дознание, следователей и судей, а также взять ситуацию с оплатой труда адвокатов под особый контроль.

В некоторых субъектах РФ уже имели место случаи, когда региональные управления Судебного департамента неверно истолковали Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 и сделали вывод, что в 2021 г. размер вознаграждения адвоката должен исчисляться согласно прошлогодним размерам вознаграждений. Однако в Воронежской области, например, после консультаций с областной Адвокатской палатой неверно данное 12 января разъяснение было оперативно отозвано через три дня.

Аналогичная история произошла и в Кировской области, где также было отозвано первоначальное разъяснение и затем поступило новое – с правильными размерами оплаты.

А в Новосибирской области Совет Адвокатской палаты 15 января обнародовал заявление о том, что он берет под контроль ситуацию с оплатой труда адвокатов и направил свое разъяснение по данному вопросу во все судебно-следственные органы областного уровня с просьбой довести необходимую информацию до подчиненных сотрудников и судей и обеспечить точное и неукоснительное исполнение действующего законодательства, регулирующего оплату труда адвокатов по назначению.

Константин Катанян

Поделиться