Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Банкротство как способ защиты бизнеса должника-доверителя

2 декабря 2022 г. 15:30

Стажерам адвокатов рассказали об особенностях возбуждения дел о банкротстве, подготовки их к судебному разбирательству и рассмотрения


2 декабря в рамках очередного вебинара ФПА РФ, адресованного стажерам адвокатов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, доцент Департамента правового регулирования бизнеса Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специалист по разрешению крупных коммерческих споров с иностранным элементом, кандидат юридических наук Валерия Романова прочитала две завершающие лекции своего авторского курса «Арбитражный процесс: как защитить бизнес».

В начале первой лекции Валерия Романова разъяснила общие вопросы применения таких механизмов, как перерыв и отложение судебного разбирательства, указала на отличия в сроках и уведомлениях лиц и инициативы Верховного Суда РФ по внесению изменений в АПК РФ применительно к данным процедурам.

Лектор обратила внимание на разницу с механизмом приостановления производства по делу, пояснив, когда производство по делу должно быть приостановлено (на основании ст. 143 АПК РФ) и когда решение данного вопроса остается на усмотрение суда (ст. 144 АПК РФ). При рассмотрении указанных вопросов спикер, в частности, ссылалась на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Валерия Романова назвала порядок вынесения решения судом первой инстанции, особенности его вступления в силу и дальнейшего обжалования. Она уточнила, что в соответствии с ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума, Президиума ВС РФ и сохранившие силу постановления Пленума, Президиума ВАС РФ, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда РФ.

Как отметила спикер, указанный подход подтверждается позициями Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г.: № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (п. 27) и № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» (п. 28).

Валерия Романова затронула общие вопросы взыскания и возмещения судебных расходов и акцентировала внимание на судебных издержках на оплату услуг представителей. Она пояснила ключевые положения Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Лектор обозначила особенности рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц на основании главы 28.2 АПК РФ, обратив внимание на порядок формирования группы лиц, передачу полномочий представителю группы, имеющему статус процессуального лица, а также на права и обязанности иных участников группы.

В завершение выступления Валерия Романова ответила на вопросы слушателей.

В рамках второй лекции «Участие адвоката в делах о несостоятельности (банкротстве)» Валерия Романова раскрыла основные процессуальные вопросы ведения дел о банкротстве.

Вначале спикер пояснила ключевые положения АПК РФ, содержащие специальные положения о порядке рассмотрения дел о банкротстве (например, вопросы компетенции арбитражных судов, исключительной территориальной подсудности, неарбитрабильности дел о банкротстве и т.д.).

Лектор перечислила признаки банкротства, процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в том числе направленные на предупреждение банкротства, рассказала о лицах, участвующих в деле о банкротстве, процессуальных особенностях рассмотрения дел о банкротстве на основании Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Валерия Романова упомянула требования к подаче заявления о банкротстве должником и кредиторами, раскрыла особенности рассмотрения обоснованности указанных заявлений, обратила внимание на вопросы рассмотрения обособленных требований в рамках дел о банкротстве. При рассмотрении процессуальных вопросов ведения дел о банкротстве спикер, среди прочего, провела анализ Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

При обсуждении процессуальных особенностей рассмотрения дел о банкротстве спикер акцентировала внимание на специальных нормах о порядке обжалования судебных актов, выносимых в рамках указанных дел, а также на вопросах полномочий представителей.

В завершение второй лекции Валерия Романова кратко пояснила вопросы оспаривания сделок, в том числе обратив внимание на разъяснения, данные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и на проблемы привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, подчеркнув некоторые разъяснения из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 2 декабря, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 3 и 4 декабря.

Поделиться