Лента новостей

23 июня 2021 г.
Заменить анахронизмы онлайн-центрами
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Роль искусственного интеллекта и цифровых инструментов в оказании бесплатной правовой помощи гражданам»
23 июня 2021 г.
ВС РФ исправил ошибки судов и не допустил дискриминации адвокатов
Суд подтвердил, что адвокаты вправе нести судебные расходы на представителей
23 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 4
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Анна Старикова
23 июня 2021 г.
Конкурсы и общение в свободном формате
О Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

АЮР призвала Правительство поддержать адвокатуру

27 апреля 2020 г. 17:05

Ассоциация юристов России предлагает включить адвокатуру и нотариат в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии, и распространить на них разработанные Правительством РФ меры поддержки


Ассоциация юристов России направила в Правительство РФ обращение, в котором просит рассмотреть возможность распространения на адвокатов, адвокатские образования и нотариусов мер поддержки, разработанных Правительством РФ в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Также АЮР просит рассмотреть возможность включения адвокатской и нотариальной деятельности в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Комментируя эти предложения, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ не только поддерживает инициативу АЮР, но и сама ранее обратилась за поддержкой к государству. По его мнению, адвокаты действительно должны быть включены в перечень наиболее пострадавших отраслей, поскольку наравне со следователями и судьями выполняют свой профессиональный долг, но при этом у них отсутствуют какие-либо гарантии сохранения заработной платы или поступления иных средств к существованию.

По словам председателя АЮР Владимира Плигина, в обращении отмечено, что адвокаты и нотариусы, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, продолжают обеспечивать возложенные на них Конституцией РФ обязательства по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам, а число проходящих с их участием в течение года юридических действий включает в себя несколько десятков миллионов случаев. Об этом сообщает пресс-служба АЮР.

В свою очередь председатель Правления АЮР Владимир Груздев отметил, что Ассоциация юристов России продолжает оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам, попавшим в сложные жизненные ситуации. Вместе с тем юристы, как пояснил Владимир Груздев, столкнулись с рядом проблем. Среди них – существенное падение спроса на оплачиваемые услуги при росте числа запросов по разрешению жизненно важных ситуаций и, как следствие, снижение уровня доходов. Кроме того, возникают трудности с исполнением страховых и налоговых обязательств, оплатой услуг наемных работников и аренды помещений.

Комментируя инициативу АЮР, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев напомнил, что ранее Федеральная палата адвокатов РФ обратилась с заявлением в Министерство юстиции РФ, предложив подобные меры поддержки адвокатуры. «Ведомство поддержало эти предложения и уже вышло на Правительство РФ с обращением о рассмотрении заявления ФПА РФ. Вместе с тем ФПА РФ поддерживает данную инициативу Ассоциации юристов России», – отметил он.

В обращении ФПА РФ, как уточнил Михаил Толчеев, изложены меры, которые необходимо принять уже сегодня, а также те, которые нужно предусмотреть в будущем, поскольку адвокатура – это системообразующий институт в сфере отправления правосудия и реализации прав граждан и, конечно, ее необходимо поддержать.

По мнению вице-президента ФПА РФ, адвокаты действительно должны быть включены в перечень наиболее пострадавших отраслей в условиях пандемии, поскольку наравне со следователями и судьями выполняют свой профессиональный долг, но в отличие от работников суда, следствия и дознания, у них отсутствуют какие-либо гарантии сохранения заработной платы или поступления иных средств к существованию. «Следует понимать, что адвокаты – это не только крупные фирмы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, а еще и десятки тысяч адвокатов, которые достойно исполняют свои обязанности во всех районах страны, в том числе в сельских местностях, отдаленных районах, а также районах Крайнего Севера и других сложных условиях – там, где у населения небольшие доходы. Поэтому адвокатура сегодня также фактически поставлена на “грань выживания"», – разъяснил Михаил Толчеев.

Поделиться