Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Авторитет в праве

28 марта 2016 г. 10:45

28 марта Тамара Георгиевна Морщакова отмечает свой юбилей


IMG_9742+.jpg

Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет одного из самых авторитетных представителей юридической профессии с праздником, благодарит за сотрудничество и желает новых профессиональных свершений, понимания и поддержки коллег.

Тамара Морщакова – судья Конституционного Суда РФ в отставке, председатель Постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующая кафедрой судебной власти Факультета права НИУ «Высшая школа экономики», член Научно-консультативного совета Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор.

Тамара Георгиевна принимала участие в разработке проектов Конституции РФ, Концепции судебной реформы в Российской Федерации, а также проектов Федерального конституционного закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», автор более 130 научных работ и переводов на русский язык ряда законов ФРГ.

В 1991 г. она была избрана членом Конституционного Суда РФ, а на период с 1995 по 2002 г. – заместителем председателя КС РФ. В течение многих лет преподавала в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и Московской государственной юридической академии.

Благодаря огромному вкладу в развитие отечественной правовой системы, высочайшему профессионализму и ответственности, с которыми она подходит к научной, законотворческой, судебной, преподавательской, правозащитной деятельности, благодаря твердости и мужеству, с которыми она отстаивает конституционные ценности, права и свободы, – Тамара Георгиевна принадлежит к элите российского и мирового юридического сообщества. Соединяя в себе выдающийся интеллект и незаурядную силу духа с женственностью и элегантностью, она является образцом интеллигентности и благородства.

Для российской адвокатской корпорации огромная честь, что именно Тамара Георгиевна Морщакова, как председатель Постоянной комиссии СПЧ, занимается, в том числе, вопросами адвокатской деятельности и адвокатуры, обеспечения дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей, отметил в поздравительном письме от имени адвокатского сообщества президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Поделиться