Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Автоматизация работы и фиксация нарушений

18 марта 2019 г. 00:00

Применение автоматизированной системы распределения дел позволяет АП Приморского края выявлять нарушителей графика дежурств адвокатов


В АП Приморского края в течение ряда лет успешно применяется Автоматизированный программный комплекс (далее – АПК). АПК внедрен в целях совершенствования порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст. 50–51 УПК РФ.

Как рассказал вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников, на территории ряда муниципальных образований Приморского края (Владивостокский, Находкинский, Уссурийский и Артемовский) АПК действует уже несколько лет. По состоянию на 1 марта 2019 г. из 481 адвоката, участвующего в уголовных делах по назначению, 289 принимают заявки (поручения) от следователей и дознавателей посредством АПК АП Приморского края.

Пунктом 3.15 Положения «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования на территории Приморского края с применением Автоматизированного программного комплекса Адвокатской палаты Приморского края» закреплено правило, согласно которому, если по данным АПК АП Приморского края будет установлено значительное количество случаев отказов адвоката от приема заявок, поступивших от АПК АП Приморского края, такой адвокат по решению Совета АП Приморского края подлежит исключению из графика дежурств на срок до 3 месяцев. В случае повторного в течение года принятия решения Советом АП Приморского края об исключении адвоката из графика дежурств за значительное количество случаев отказов адвоката от приема заявок по решению Совета палаты адвокат-нарушитель подлежит исключению из Базового списка адвокатов на один год.

Владимир Мельников сообщил, что по результатам проверки соблюдения порядка участия адвокатов в качестве защитников по назначению с применением АПК АП Приморского края за 2018 г. было установлено, что 9 адвокатов в течение 2018 г. не приняли ни одной заявки. Решением Совета АП Приморского края от 28 февраля 2019 г. данные адвокаты были исключены из Базового списка адвокатов сроком на один год. За существенное, но меньшее количество отказов от приема заявок следователей и дознавателей вышеуказанным решением исключены из Базового списка адвокатов 17 адвокатов сроком на три месяца.

Для возобновления участия в работе по назначению по истечении года со дня принятия решения Советом АП Приморского края адвокаты должны подать в палату заявление по форме, установленной решением Совета АП Приморского края от 24 ноября 2016 г. В случае удовлетворения такого заявления и включения адвоката в Базовый список адвокатов (графики дежурств адвокатов), адвокат по истечении трех месяцев работы по назначению представляет в Адвокатскую палату досье адвоката по каждому уголовному делу, в которое он вступил в качестве защитника, для принятия решения о возможности дальнейшего участия адвоката в работе по назначению.

Как отметил президент АП Приморского края Борис Минцев, применение АПК АП Приморского края позволяет увидеть процесс приема адвокатами – защитниками по назначению заявок следователей и дознавателей. По его словам, содержащиеся в базе данных АПК АП Приморского края сведения о принятых (отклоненных) заявках дают возможность оперативно проводить проверки соблюдения адвокатами порядка работы по назначению и применять соответствующие меры к нарушителям. Борис Минцев также сообщил, что Адвокатская палата проводит проверку соблюдения адвокатами порядка работы по назначению через получение сведений об оплате труда адвокатов из финансовых органов МВД. В частности, в феврале 2019 г. подобнын сведения были запрошены в УМВД РФ по г. Владивостоку.

Светлана Рогоцкая

Поделиться