Лента новостей

19 января 2022 г.
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд РФ указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства
18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Аспекты компьютерного исследования

14 мая 2021 г. 14:21

Адвокатам рассказали об особенностях назначения отдельных видов компьютерно-технической экспертизы


14 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» и.о. заведующего лабораторией судебной компьютерно-технической экспертизы ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», к.ю.н. Николай Хатунцев выступил с лекцией на тему «Судебная компьютерно-техническая экспертиза».

Лектор рассказал о предмете, объекте и целях проведения судебной компьютерно-технической экспертизы (СКТЭ), где и кем она проводится.

Николай Хатунцев привел видовую классификацию СКТЭ. Так, выделяются аппаратно-компьютерная, программно-компьютерная, информационно-компьютерная и компьютерно-сетевая экспертизы. Спикер уточнил, какие задачи решаются в рамках каждого вида экспертизы, какие объекты исследуются. Он отметил тенденцию к появлению новых объектов и задач судебной компьютерно-технической экспертизы в свете цифровой трансформации общества.

Спикер выделил наиболее распространенные вопросы, которые ставят перед экспертами, остановился на требованиях, которым эти вопросы должны удовлетворять. В частности, формулировка вопроса должна быть четкой и однозначной. Вопросы не должны касаться этапов проведения исследования, носить правовой, справочный характер.

В ходе выступления Николай Хатунцев обратил внимание на проблемные аспекты сроков производства судебной компьютерно-технической экспертизы. Также он уделил внимание методическим подходам, применяемым при исследовании носителей компьютерной информации, привел примеры дефектов, которые встречаются в объектах СКТЭ.

Лектор заметил, что современные вызовы судопроизводства и тренды судебно-экспертной деятельности обусловливают дальнейшее развитие направления СКТЭ. При этом стремительное развитие цифровых технологий и динамичное совершенствование системы информационного обеспечения деятельности экспертов существенно расширяют возможности СКТЭ и способствуют повышению эффективности применяемого ей методического аппарата.

В завершение лекции Николай Хатунцев ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 14 мая, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 15 и 16 мая.

Поделиться