Лента новостей

26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику
26 января 2021 г.
Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?
Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Арест – мера чрезмерно жесткая

22 февраля 2017 г. 17:03

Федеральная палата адвокатов РФ дала положительное заключение на законопроект, исключающий наказание в виде ареста


В письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина, приводится правовая позиция ФПА РФ относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, связанных с исключением положений о наказании в виде ареста» (далее – законопроект). ФПА РФ поддерживает принятый в первом чтении законопроект, в котором предлагается исключить из числа видов наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, а также из иных норм УК РФ, УИК РФ и связанных с ними федеральных законов, такой вид уголовного наказания, как арест.

Аргументируя свою позицию о нецелесообразности сохранения в действующем УК РФ наказания в виде ареста, ФПА РФ обращает внимание на то, что «условия содержания при аресте более строгие, чем в тюрьме, где отбывают наказание лица, совершившие наиболее тяжкие преступления, а также переведенные за нарушение дисциплины из исправительных колоний». И потому назначение ареста лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, «не вполне соответствует целям назначения наказания, предусмотренным в ч. 2 ст. 43 УК РФ и международным стандартам».

К тому же при аресте ввиду чрезмерной жесткости условий содержания полностью исключаются труд и обучение осужденных. А именно эти факторы ООН считает влияющими на уровень рецидивизма, реинтеграции и занятости.

Наконец, поскольку в России следственные изоляторы и тюрьмы повсеместно переполнены, исполнение наказания в виде ареста невозможно без дополнительных расходов из федерального бюджета на строительство новых учреждений.

Позиция ФПА РФ согласуется с мнением разработчиков законопроекта, считающих, что исключение из УК РФ и других законодательных актов РФ положений о наказании в виде ареста «не потребует изменения системы уголовной ответственности и не повлияет на эффективность достижения целей уголовного наказания».

В письме, подписанном президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Госдумы и учесть ее при принятии законопроекта.

Поделиться