Лента новостей

28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги
28 октября 2020 г.
Активная защита адвоката возмутила суд
Апелляция поддержала частное определение в адрес одного из защитников по делу членов «Хизб ут-Тахрир»
28 октября 2020 г.
Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов
Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Арест – мера чрезмерно жесткая

22 февраля 2017 г. 17:03

Федеральная палата адвокатов РФ дала положительное заключение на законопроект, исключающий наказание в виде ареста


В письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина, приводится правовая позиция ФПА РФ относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, связанных с исключением положений о наказании в виде ареста» (далее – законопроект). ФПА РФ поддерживает принятый в первом чтении законопроект, в котором предлагается исключить из числа видов наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, а также из иных норм УК РФ, УИК РФ и связанных с ними федеральных законов, такой вид уголовного наказания, как арест.

Аргументируя свою позицию о нецелесообразности сохранения в действующем УК РФ наказания в виде ареста, ФПА РФ обращает внимание на то, что «условия содержания при аресте более строгие, чем в тюрьме, где отбывают наказание лица, совершившие наиболее тяжкие преступления, а также переведенные за нарушение дисциплины из исправительных колоний». И потому назначение ареста лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, «не вполне соответствует целям назначения наказания, предусмотренным в ч. 2 ст. 43 УК РФ и международным стандартам».

К тому же при аресте ввиду чрезмерной жесткости условий содержания полностью исключаются труд и обучение осужденных. А именно эти факторы ООН считает влияющими на уровень рецидивизма, реинтеграции и занятости.

Наконец, поскольку в России следственные изоляторы и тюрьмы повсеместно переполнены, исполнение наказания в виде ареста невозможно без дополнительных расходов из федерального бюджета на строительство новых учреждений.

Позиция ФПА РФ согласуется с мнением разработчиков законопроекта, считающих, что исключение из УК РФ и других законодательных актов РФ положений о наказании в виде ареста «не потребует изменения системы уголовной ответственности и не повлияет на эффективность достижения целей уголовного наказания».

В письме, подписанном президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Госдумы и учесть ее при принятии законопроекта.

Поделиться