Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Арбитражный центр выходит на сцену

20 октября 2016 г. 18:57

Президент ФПА РФ призвал сохранить альтернативу государственному суду


Презентация Арбитражного центра при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража» прошла в рамках конференции «Арбитраж в центре внимания. Почему пришло время для использования альтернативных способов разрешения споров». Учредителями АНО «ИСА» являются Федеральная палата адвокатов РФ, LF Академия и Фонд поддержки правовых исследований и правового образования. Презентацию предваряло выступление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, являющегося членом Президиума Арбитражного центра. Он отметил, что «мы живем в то время, когда конфликты являются все более очевидными, в том числе конфликты между свободой и несвободой, между государством и обществом». В то же время президент ФПА РФ не согласен с теми, кто полагает, что новый закон о третейском разбирательстве отражает тенденцию законодателя вводить все больше запретов, углубляющих конфликт между государством и обществом. Речь, по его мнению, идет о переформатировании «замечательного института третейского разбирательства». Напомнив, что Федеральная палата адвокатов тоже решила «положить свою репутацию на алтарь становления института третейского разбирательства», Юрий Пилипенко выразил надежду, что этот институт привнесет что-то новое в адвокатскую деятельность. Он обратился к участникам семинара с просьбой отнестись «более трепетно» к третейскому разбирательству, беречь его, чтобы сохранить его «как реальную альтернативу государственному суду». И «тщательно соблюдать правила игры», чтобы сделать этот институт безупречным и чтобы он мог служить действительно оперативному рассмотрению споров. Юрий Пилипенко также пожелал Арбитражному центру успеха на «непростом, но очень ответственном поприще». А собственно презентацию начал ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА» Андрей Горленко. Он назвал созданный в августе 2016 г. АЦ «современной независимой площадкой для разрешения споров», опирающейся на опыт зарубежных институтов и новое российское законодательство. Перечислив членов Президиума АЦ, которые назначают арбитров, рассматривают заявления об отводе арбитров и исполняют иные функции в соответствии с правилами АЦ, Андрей Горленко передал микрофон еще одному члену Президиума АЦ – Виктору Бациеву, являющемуся также руководителем культурно-образовательного проекта «Поддержка». В кратком выступлении спикер подчеркнул, что «право живет только там, где есть культура, так как это часть культуры» и предложил участникам конференции познакомиться с литературно-музыкальной композицией «Новый Соломон», подготовленной в качестве напутствия АЦ с участием ведущих актеров Театра на Малой Бронной. В этой композиции, созданной по мотивам произведений Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи, а также Ильи Ильфа и Евгения Петрова, были разыграны сцены сатирического содержания, в которых фигурируют мировой судья, адвокаты и стороны в судебных процессах. Выступление актеров и музыкантов вызвало бурные аплодисменты.

Поделиться