Лента новостей
23 января 2025 г.
Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные вопросы адвокатуры
23 января в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
23 января 2025 г.
Три лекции онлайн
30 января адвокаты могут повысить свой профессиональный уровень в рамках очередного вебинара ФПА РФ
22 января 2025 г.
Организационная встреча по вопросам международного направления
Общественный совет при базовой организации в сфере адвокатской деятельности соберется 30 января
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях
Альтернатива санкциям
13 октября 2014 г. 00:00
Делегация ФПА РФ приняла участие в круглом столе «Санкции против России: продуманный шаг или гол в собственные ворота?»
В Цюрихе состоялся международный круглый стол «Санкции против России: продуманный шаг или гол в собственные ворота?», организованный Швейцарско-Российским Форумом (ШРФ). В мероприятии участвовали: со стороны Швейцарии – представители Министерства иностранных дел, парламентов Швейцарии и кантона Цюрих, правительства кантона Цюрих, юридического сообщества, научных и деловых кругов; со стороны России – ученые, дипломаты, преподаватели высших учебных заведений, юристы, предприниматели, деятели культуры. В составе российской делегации были представители адвокатского сообщества во главе с руководителем Международного отдела ФПА РФ Павлом Магутой.
Необходимо отметить, что участие адвокатов в деятельности общественных организаций, которые ставят своей целью в том числе совершенствование правового регулирования и повышение правовой культуры, год от года расширяется, что вполне закономерно: в последнее время все более заметной становится роль адвокатуры в различных сферах общественной жизни.
Наиболее крупная из таких организаций на международном уровне – Международная ассоциация юристов (IBA), на национальном – Ассоциация юристов России. Но и в России, и в мире немало других общественных организаций, участвуя в которых адвокаты могут внести реальный вклад в социальное развитие.
Среди них особое место занимает Швейцарско-Российский Форум – неправительственная организация, учрежденная в 2006 г. по инициативе представителей экономических кругов, а также адвокатов, специализирующихся на юридическом сопровождении бизнеса. Эта организация является уникальной по спектру направлений деятельности, поскольку стремится выработать комплексный подход ко всем актуальным проблемам современного общества, рассматривая их одновременно с точки зрения права, экономики, политики и культуры. Соответственно, наряду с юристами участниками ШРФ являются дипломаты, ученые, политики, деятели экономики и культуры.
Свою главную задачу ШРФ видит в том, чтобы способствовать обмену информацией, опытом и знаниями, расширению долгосрочных связей между Швейцарией (княжеством Лихтенштейн) и Российской Федерацией. Реализуемые ШРФ проекты, проводимые им конгрессы, семинары, мастер-классы и симпозиумы направлены на сближение двух стран и сглаживание различий между ними в правовой, экономической, научно-технической, культурно-политической сферах.
Суть различий в сфере экономики заключается в том, что активно растущие российские рынки обладают огромным потенциалом для развития, но вместе с тем создают многочисленные риски для своих участников, а для экономики Швейцарии характерны, напротив, надежность и приверженность правопорядку в совокупности с инновационным способом развития. Очевидно, что сочетание достоинств, присущих обеим юрисдикциям, может принести весьма плодотворные результаты.
В связи с этим особенно ощутимыми видятся потери, которыми грозит введение из-за ситуации на Украине экономических санкций против России и ее ответных санкций. Состоявшаяся в рамках круглого стола 23 сентября дискуссия показала, что в развернувшейся в последнее время «войне санкций» не может быть ни победителей, ни побежденных: разрыв тесных экономических связей, установившихся между Россией и многими западными странами, повлечет негативные последствия для всех.
Эту тему развил в своем докладе Вольфганг Койдль, журналист «Weltwoche», сделавший экскурс в историю применения экономических санкций в международных отношениях, начавшуюся еще во времена античности. На убедительных примерах он показал, что санкции всегда причиняют ущерб обеим сторонам – как адресату, так и отправителю санкций.
Обратившаяся к участникам круглого стола с приветствием президент Швейцарско-Российского Форума Беатрис Ломбард-Мартен также отметила, что применение экономических санкций не является продуктивным способом решения международных проблем. Возникающие между странами противоречия могут быть устранены только в результате конструктивного диалога, площадкой для которого может выступать такая организация, как Швейцарско-Российский Форум.
Представитель Министерства финансов Швейцарии пояснил, что его страна сочла своим моральным долгом присоединиться к санкциям, введенным странами Евросоюза против России, хотя изначально осознавала неизбежность экономических потерь вследствие такого шага. Как сообщил советник Посольства РФ в Берне Сергей Лысиков, Россия будет вынуждена рассмотреть возможность ввода ответных санкций против Швейцарии. Он выразил надежду на скорое разрешение противоречий и отмену санкций, благодаря чему экономики обеих стран не потерпят существенного ущерба.
Мысль о том, что существующее положение не может сохраняться длительное время и в ближайшей перспективе санкции будут отменены, стала лейтмотивом дискуссии.
Представители российской адвокатуры могут способствовать улучшению ситуации, активно участвуя в совершенствовании правовых механизмов, обеспечивающих условия для стабильного экономического развития, заботясь об упрочении международных контактов, углублении сотрудничества между представителями юридических сообществ разных стран. Подобная деятельность выступает одним из свидетельств того, что положение закона, согласно которому адвокатура является институтом гражданского общества, наполнено реальным содержанием.