Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Актуальный и своевременный законопроект

1 февраля 2019 г. 19:24

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин дал интервью газете «Коммерсант»


В интервью обсуждались такие вопросы, как реформирование сферы оказания профессиональной юридической помощи, судебная реформа и юридическое образование, возможность снижения обвинительного уклона правосудия в отношении предпринимателей, законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. По словам Константина Добрынина, Совет Федерации глубоко знаком с состоянием дел в адвокатуре и предлагает механизмы, усиливающие ее.

Отвечая на вопрос об отношении к реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи, предполагающей введение адвокатской монополии, Константин Добрынин отметил, что реформа необходима, поскольку у адвокатуры есть стандарты, внутреннее регулирование, а у других представителей юридического рынка они отсутствуют. Адвокатура способна обеспечить наличие профильного образования, регулярное повышение квалификации, соблюдение этических правил и норм, обладает возможностью привлечения к профессиональной ответственности. Но самое важное, подчеркнул он, таким образом можно обеспечить право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции РФ.

Комментируя принятый в первом чтении проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, Константин Добрынин назвал этот документ актуальным и своевременным, выразив надежду, что он «подстегнет реформу» и сможет «развязать ряд спорных узлов», относящихся к адвокатскому самоуправлению и дисциплине, «гонорару успеха», изменению членства в региональных палатах. По его словам, в тексте «есть вещи, требующие уточнения, но дух законопроекта верный». «Радует, что Совет Федерации по-прежнему глубоко, а не поверхностно знаком с состоянием дел в адвокатуре, и предлагает механизмы, усиливающие ее, но самое важное – есть диалог между законодателем и адвокатурой, и к нашим замечаниям прислушиваются», – отметил статс-секретарь ФПА РФ.

Напомним, что в октябре 2018 г. Федеральная палата адвокатов РФ представила в Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу ФС РФ, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ на проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В отзыве указано, что Совет ФПА РФ поддержал данный законопроект с учетом замечаний. Они касаются положений законопроекта, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

Отвечая на вопрос, делаются ли реальные шаги в направлении гуманизации уголовного наказания в отношении предпринимателей, Константин Добрынин высказал мнение, что реальных качественных изменений в этом направлении нет. Из позитивных моментов он отметил декабрьский президентский законопроект, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших мошенничество в сфере кредитования, при условии возмещения ими ущерба.

Говоря о том, какие изменения нужны для снижения обвинительного уклона правосудия применительно к предпринимателям, Константин Добрынин отметил, что необходимо особое внимание уделить изменению менталитета и образованию будущих правоохранителей.

Поделиться