Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Актуальный и своевременный законопроект

1 февраля 2019 г. 19:24

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин дал интервью газете «Коммерсант»


В интервью обсуждались такие вопросы, как реформирование сферы оказания профессиональной юридической помощи, судебная реформа и юридическое образование, возможность снижения обвинительного уклона правосудия в отношении предпринимателей, законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. По словам Константина Добрынина, Совет Федерации глубоко знаком с состоянием дел в адвокатуре и предлагает механизмы, усиливающие ее.

Отвечая на вопрос об отношении к реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи, предполагающей введение адвокатской монополии, Константин Добрынин отметил, что реформа необходима, поскольку у адвокатуры есть стандарты, внутреннее регулирование, а у других представителей юридического рынка они отсутствуют. Адвокатура способна обеспечить наличие профильного образования, регулярное повышение квалификации, соблюдение этических правил и норм, обладает возможностью привлечения к профессиональной ответственности. Но самое важное, подчеркнул он, таким образом можно обеспечить право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции РФ.

Комментируя принятый в первом чтении проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, Константин Добрынин назвал этот документ актуальным и своевременным, выразив надежду, что он «подстегнет реформу» и сможет «развязать ряд спорных узлов», относящихся к адвокатскому самоуправлению и дисциплине, «гонорару успеха», изменению членства в региональных палатах. По его словам, в тексте «есть вещи, требующие уточнения, но дух законопроекта верный». «Радует, что Совет Федерации по-прежнему глубоко, а не поверхностно знаком с состоянием дел в адвокатуре, и предлагает механизмы, усиливающие ее, но самое важное – есть диалог между законодателем и адвокатурой, и к нашим замечаниям прислушиваются», – отметил статс-секретарь ФПА РФ.

Напомним, что в октябре 2018 г. Федеральная палата адвокатов РФ представила в Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу ФС РФ, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ на проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В отзыве указано, что Совет ФПА РФ поддержал данный законопроект с учетом замечаний. Они касаются положений законопроекта, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

Отвечая на вопрос, делаются ли реальные шаги в направлении гуманизации уголовного наказания в отношении предпринимателей, Константин Добрынин высказал мнение, что реальных качественных изменений в этом направлении нет. Из позитивных моментов он отметил декабрьский президентский законопроект, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших мошенничество в сфере кредитования, при условии возмещения ими ущерба.

Говоря о том, какие изменения нужны для снижения обвинительного уклона правосудия применительно к предпринимателям, Константин Добрынин отметил, что необходимо особое внимание уделить изменению менталитета и образованию будущих правоохранителей.

Поделиться