Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Актуальные вопросы

3 февраля 2017 г. 18:14

Подмосковная адвокатура подвела итоги своей деятельности в 2016 г.


DSCF3015.jpg

3 февраля в Москве, в Центральном Доме литераторов, прошла очередная отчетно-выборная конференция АП Московской области. Помимо руководства АП МО во главе с Алексеем Галогановым, в работе конференции участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, представители общественных и научных организаций, правоохранительных органов.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на конференции была проведена ротация Совета палаты. В новый состав Совета АП Московской области вошла вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, выступая перед участниками конференции, одним из ключевых событий 2016 г. назвал организацию всероссийской системы повышения квалификации путем проведения вебинаров ФПА РФ. Также он отметил очень активное обсуждение темы стандартов адвокатской деятельности. «Дискуссия на данный момент имеет острейший характер, уже подготовлено четыре самостоятельных проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, на подходе пятый», – сказал он. Президент ФПА РФ сообщил, что подготовленный согласительной комиссией комплексный проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, в котором учтены положения ранее разработанных проектов и предложения, поступившие в ходе работы над Стандартом, уже направлен в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам. «Первые отклики позитивные», – подчеркнул Юрий Пилипенко. Характеризуя концепцию этого документа, он отметил, что под стандартом следует понимать минимальные требования, предъявляемые к адвокату; все спорные моменты выводятся за пределы проекта.

Президент АП Московской области Алексей Галоганов проинформировал, что по состоянию на 1 января 2017 г. реестр адвокатов Московской области содержал данные о 5580 действующих адвокатах. Таким образом, за 2016 г. общая численность членов АП по сравнению с прошлым годом возросла на 124 человека.

Алексей Галоганов подчеркнул, что ситуация с награждением адвокатов ведомственными наградами в Московской области и в других субъектах РФ улучшается. «Нас стали больше награждать, но проблемы остаются», – уточнил он и добавил, что складывается ситуация, при которой многие уважаемые адвокаты, достигнув пенсионного возраста, не могут получить предполагающее определенные льготы звание ветерана труда. Президент АП Московской области уверен, что проблему нужно решать кардинальным образом, например, можно внести изменения в положение о ведомственных наградах Министерства юстиции РФ, включив туда адвокатов, либо признать ведомственной наградой одну из наград Федеральной палаты адвокатов РФ.

Также он затронул тему обеспечения доступности юридической помощи для жителей Московской области. По его словам, согласно статистике за 2016 г. бесплатную помощь оказали 1198 адвокатов. Участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи населению стали 262 адвоката из 30 судебных районов, которые, по отчетным данным, выполнили 683 поручения. Однако, подчеркнул он, к оплате были представлены документы лишь по 40 из них в размере 17 тысяч рублей. Алексей Галоганов попросил адвокатов по мере сил более активно оказывать помощь нуждающимся, чтобы сохранить и продолжить исторически сложившуюся традицию. «Понимаю, что задача не из легких, но в то же время почетная, это наша с вами обязанность перед жителями Московской области», – пояснил президент АП Московской области.

Одной из самых болезненных проблем, по мнению Алексея Галоганова, является ликвидация задолженности по оплате труда адвокатов. Несмотря на то что вопрос находится под постоянным контролем и проходят различные консультации, по состоянию на 30 января есть все основания утверждать, что ситуация ухудшается. Так, общая задолженность всех субъектов, осуществляющих оплату труда адвокатов по назначению, составляет 22 769 634 рубля. «Все это приводит к тому, что в некоторых районах Московской области складывается предзабастовочная ситуация», – высказал свои опасения Алексей Галоганов. Тем не менее президент АП Московской области попросил коллег с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не доводить ее до крайностей, так как обеспечение жителей региона платной и бесплатной юридической помощью является приоритетной задачей адвокатуры.

Крайне острой темой являются и нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны правоохранительных органов. В 2016 г. 19 адвокатов обратились за защитой своих прав и по всем обращениям были проведены проверки. Алексей Галоганов отметил, что начало 2016 г. было ознаменовано небывалой активностью правоохранительных органов, особенно Следственного комитета РФ, в части обысков, задержаний, вызовов адвокатов на допросы. Защитники подавали жалобы на силовые структуры в прокуратуру, которая в дальнейшем вносила представления о недопустимости нарушений федерального законодательства в СК РФ по Московской области и в УФСБ России.

Поделиться