Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Актуальные вопросы защиты в уголовном процессе

23 ноября 2018 г. 19:27

23 ноября в Берлине проведен 4-й Германо-российский адвокатский форум


Темой форума стали профессиональные права адвокатов и защита в уголовном процессе в Германии и Российской Федерации. Дискуссия адвокатов России и Германии состоялась в Федеральной палате адвокатов ФРГ. Обсуждались стандарты оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе, актуальные вопросы защиты по назначению, соотношение некоторых прав и обязанностей адвоката. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ всегда стоит на защите прав адвокатов, но наряду с правом на гонорар у них есть и обязанности, которые необходимо выполнять.

Российскую адвокатуру на форуме представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Валерий Лазарев, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, ряд президентов адвокатских палат субъектов РФ.

С приветственным словом выступили президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульрих Вессельс, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и руководитель отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан Германского фонда международного правового сотрудничества Татьяна Бовкун.

Открывая заседание, Ульрих Вессельс заметил, что проведение уже четвертого совместного форума подчеркивает крепкие профессиональные и дружеские отношения между адвокатурами России и Германии.

Юрий Пилипенко напомнил, что две недели назад в ФПА РФ прошел круглый стол по теме «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей», в котором приняли участие адвокаты двух стран. По вопросам, которые были затронуты в ходе того круглого стола, в адвокатском сообществе до сих пор идут дискуссии, обсуждаются различные механизмы привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности в России и Германии.

По словам президента ФПА РФ, тема нынешнего форума интересна прежде всего в связи с продолжающимся в российском адвокатском сообществе спором о возможности адвоката отказаться от защиты в случае неуплаты доверителем вознаграждения, предусмотренного соглашением об оказании юридической помощи. Многие участники дискуссии отстаивают позицию, что отказ адвоката от защиты из-за невыплаты гонорара недопустим, поскольку оказание юридической помощи является конституционно значимой функцией. Другие эксперты, в свою очередь, доказывают, что соглашение об оказании юридической помощи может быть при определенных условиях расторгнуто, так как является гражданско-правовым договором.

В своем выступлении Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ всегда стоит на защите прав адвокатов, но наряду с правом на гонорар у них есть и обязанности, которые необходимо выполнять. Эти обязанности закреплены в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в Кодексе профессиональной этики адвоката. В то же время российским адвокатам было бы интересно узнать, как в этом вопросе обстоят дела у немецких коллег.

С докладом «Тезисы защиты в уголовном процессе» выступила член Комиссии по уголовному праву ФПА ФРГ, судья Конституционного Суда земли Берлин Анке Мюллер-Якобсен. Она подробно рассмотрела корпоративные правила, которые предписывают адвокатам определенные алгоритмы действий в конкретных ситуациях, связанных с их участием в уголовном судопроизводстве, и являются, по сути, аналогом принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян сделал сообщение на тему «Профессиональные нормы защиты в уголовном процессе в Российской Федерации».

В ходе последующей дискуссии участники форума обсудили актуальные вопросы защиты по назначению в Германии и России. Содокладчиками по этой теме стали адвокат АП Тверской области Алексей Иванов и председатель Берлинского объединения защитников в уголовном процессе Штефан Конен.
Поделиться