Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Актуальные вопросы защиты в уголовном процессе

23 ноября 2018 г. 19:27

23 ноября в Берлине проведен 4-й Германо-российский адвокатский форум


Темой форума стали профессиональные права адвокатов и защита в уголовном процессе в Германии и Российской Федерации. Дискуссия адвокатов России и Германии состоялась в Федеральной палате адвокатов ФРГ. Обсуждались стандарты оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе, актуальные вопросы защиты по назначению, соотношение некоторых прав и обязанностей адвоката. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ всегда стоит на защите прав адвокатов, но наряду с правом на гонорар у них есть и обязанности, которые необходимо выполнять.

Российскую адвокатуру на форуме представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Валерий Лазарев, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, ряд президентов адвокатских палат субъектов РФ.

С приветственным словом выступили президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульрих Вессельс, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и руководитель отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан Германского фонда международного правового сотрудничества Татьяна Бовкун.

Открывая заседание, Ульрих Вессельс заметил, что проведение уже четвертого совместного форума подчеркивает крепкие профессиональные и дружеские отношения между адвокатурами России и Германии.

Юрий Пилипенко напомнил, что две недели назад в ФПА РФ прошел круглый стол по теме «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей», в котором приняли участие адвокаты двух стран. По вопросам, которые были затронуты в ходе того круглого стола, в адвокатском сообществе до сих пор идут дискуссии, обсуждаются различные механизмы привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности в России и Германии.

По словам президента ФПА РФ, тема нынешнего форума интересна прежде всего в связи с продолжающимся в российском адвокатском сообществе спором о возможности адвоката отказаться от защиты в случае неуплаты доверителем вознаграждения, предусмотренного соглашением об оказании юридической помощи. Многие участники дискуссии отстаивают позицию, что отказ адвоката от защиты из-за невыплаты гонорара недопустим, поскольку оказание юридической помощи является конституционно значимой функцией. Другие эксперты, в свою очередь, доказывают, что соглашение об оказании юридической помощи может быть при определенных условиях расторгнуто, так как является гражданско-правовым договором.

В своем выступлении Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ всегда стоит на защите прав адвокатов, но наряду с правом на гонорар у них есть и обязанности, которые необходимо выполнять. Эти обязанности закреплены в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в Кодексе профессиональной этики адвоката. В то же время российским адвокатам было бы интересно узнать, как в этом вопросе обстоят дела у немецких коллег.

С докладом «Тезисы защиты в уголовном процессе» выступила член Комиссии по уголовному праву ФПА ФРГ, судья Конституционного Суда земли Берлин Анке Мюллер-Якобсен. Она подробно рассмотрела корпоративные правила, которые предписывают адвокатам определенные алгоритмы действий в конкретных ситуациях, связанных с их участием в уголовном судопроизводстве, и являются, по сути, аналогом принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян сделал сообщение на тему «Профессиональные нормы защиты в уголовном процессе в Российской Федерации».

В ходе последующей дискуссии участники форума обсудили актуальные вопросы защиты по назначению в Германии и России. Содокладчиками по этой теме стали адвокат АП Тверской области Алексей Иванов и председатель Берлинского объединения защитников в уголовном процессе Штефан Конен.
Поделиться