Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Актуальные вопросы применения медиации

26 октября 2016 г. 15:18

Первый вице-президент АП Республики Адыгея принял участие в занятиях по повышению профессиональной подготовки судей


В Верховном Суде Республики Адыгея прошли занятия по повышению профессиональной подготовки судей, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы применения действующего законодательства. Первый вице-президент АП Республики Адыгея (далее – АП РА) Геннадий Юн выступил с докладом об актуальных вопросах реализации Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Он отметил, что спустя пять лет после вступления в силу закона, определившего правовые рамки процедуры медиации, интерес к альтернативным методам урегулирования споров растет, однако количество споров, разрешаемых путем медиации, все еще остается крайне незначительным. В докладе также были проанализированы причины сложившейся ситуации, а также обозначены пути ее улучшения.

Первый вице-президент АП РА напомнил аудитории, что при Адвокатской палате региона с 2012 г. функционирует Центр примирительных процедур и медиации. Адвокатской палатой утвержден регламент проведения примирительных процедур, а также необходимый для проведения примирительных процедур пакет документов. Кроме того, десять членов адвокатского сообщества Адыгеи прошли обучение по программе профессиональной подготовки медиаторов.

«Созданная нами структура отнюдь не является исключительно адвокатской. Напротив, мы стремимся, чтобы среди членов Центра медиации были представители не только адвокатуры, профессионализм и добропорядочность которых общеизвестна, но и других авторитетных представителей юридического сообщества, – подчеркнул Геннадий Юн.

Также в ходе мероприятия судьи ВС Республики Адыгея выступили с докладами, касающимися практики рассмотрения дел, вытекающих из трудовых отношений, обсудили типичные ошибки, допускаемые при рассмотрении гражданских дел, практику рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и иные темы.

Поделиться