Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Актуальные вопросы применения медиации

26 октября 2016 г. 15:18

Первый вице-президент АП Республики Адыгея принял участие в занятиях по повышению профессиональной подготовки судей


В Верховном Суде Республики Адыгея прошли занятия по повышению профессиональной подготовки судей, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы применения действующего законодательства. Первый вице-президент АП Республики Адыгея (далее – АП РА) Геннадий Юн выступил с докладом об актуальных вопросах реализации Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Он отметил, что спустя пять лет после вступления в силу закона, определившего правовые рамки процедуры медиации, интерес к альтернативным методам урегулирования споров растет, однако количество споров, разрешаемых путем медиации, все еще остается крайне незначительным. В докладе также были проанализированы причины сложившейся ситуации, а также обозначены пути ее улучшения.

Первый вице-президент АП РА напомнил аудитории, что при Адвокатской палате региона с 2012 г. функционирует Центр примирительных процедур и медиации. Адвокатской палатой утвержден регламент проведения примирительных процедур, а также необходимый для проведения примирительных процедур пакет документов. Кроме того, десять членов адвокатского сообщества Адыгеи прошли обучение по программе профессиональной подготовки медиаторов.

«Созданная нами структура отнюдь не является исключительно адвокатской. Напротив, мы стремимся, чтобы среди членов Центра медиации были представители не только адвокатуры, профессионализм и добропорядочность которых общеизвестна, но и других авторитетных представителей юридического сообщества, – подчеркнул Геннадий Юн.

Также в ходе мероприятия судьи ВС Республики Адыгея выступили с докладами, касающимися практики рассмотрения дел, вытекающих из трудовых отношений, обсудили типичные ошибки, допускаемые при рассмотрении гражданских дел, практику рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и иные темы.

Поделиться