Лента новостей

9 декабря 2019 г.
Ставка на всестороннее развитие
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб стал заместителем секретаря Общественной палаты РФ
9 декабря 2019 г.
Боулинг объединяет адвокатов
6–7 декабря в Карачаево-Черкесской Республике прошел IV Всероссийский чемпионат по боулингу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»
9 декабря 2019 г.
Возможность пересмотра судебного акта может быть использована заинтересованными субъектами
ФПА РФ не поддерживает предложение исключить из ст. 90 УПК РФ преюдицию постановлений, принятых в соответствии с КоАП РФ

Мнения

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Актуальные вопросы

28 ноября 2019 г. 23:57

28 ноября состоялось очередное, расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и представителей ряда региональных адвокатских палат


Открывший заседание президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал о наиболее актуальных для российской адвокатуры на сегодняшний день проблемах. Затем были рассмотрены вопросы об обеспечении непрерывности защиты по назначению; о двойной защите; об исполнении адвокатами Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240; о порядке изменения адвокатами членства в адвокатской палате; об утверждении разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; о согласовании Правил адвокатских палат субъектов РФ по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве; о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката; о типовых сайтах региональных адвокатских палат на одной платформе с сайтом ФПА РФ; об итогах конкурса сайтов Best Law Firm Website, а также другие темы.

Об актуальных вопросах российской адвокатуры

В начале заседания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал о наиболее значимых для адвокатуры событиях, произошедших в период между заседаниями Совета ФПА РФ.

Говоря о международной деятельности ФПА РФ, Юрий Пилипенко упомянул, в частности, Международную конференцию «Сильный и авторитетный институт адвокатуры – требование времени» в Баку 4 октября (в рамках этой конференции адвокатура Азербайджана присоединилась к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности), Международную конференцию адвокатов «Концепция развития института адвокатуры: опыт Узбекистана и зарубежных стран» в Ташкенте 25 октября, посещение ФПА РФ представителями Пекинского народного суда 8 ноября, Седьмую международную конференцию адвокатов в Тбилиси 8 ноября.

Президент ФПА РФ сообщил, что на экспертную оценку в ФПА РФ был направлен вариант проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах, разрабатываемого Советом судей. ФПА РФ представила свои замечания, основное из которых состоит в том, что адвокаты в документе рассматриваются как посетители суда.

Кроме того, он рассказал о состоявшемся 19 ноября в ФПА РФ заседании Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако.

Чрезвычайное происшествие

Чрезвычайным происшествием президент ФПА РФ назвал заключение под стражу президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко.

Совет ФПА РФ принял решение направить председателю СКР Александру Бастрыкину обращение с просьбой о передаче дела в отношении Валерия Бодашко для проведения расследования в центральный аппарат СКР. Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов дано поручение держать ситуацию на контроле.

Тренажер для тестирования

Президент ФПА РФ напомнил о том, что на сайте ФПА РФ размещен тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена, предложил разместить информацию о нем на сайтах адвокатских палат и обратить внимание членов сообщества на возможность проверить свои знания норм Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатуре.

Поправки в Закон об адвокатуре

Президент ФПА РФ остановился на нескольких нормах законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который 25 ноября единогласно одобрен Советом Федерации ФС РФ и с большой степенью вероятности в ближайшее время будет подписан Президентом РФ.

Одна их них вводит запрет на судебное представительство для лиц, лишенных статуса адвоката. «Мы предприняли определенные шаги для того, чтобы эта поправка была, как минимум, конкретизирована», – сообщил Юрий Пилипенко. Благодаря усилиям адвокатского сообщества перечень оснований прекращения статуса, влекущих такой запрет, был сокращен более чем в два раза и теперь включает лишь: вступление в силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката; разглашение адвокатской тайны или систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу.

«Наши решения после введения этой нормы должны стать более ответственными», – отметил он.

Президент ФПА РФ критически отозвался о новации, состоящей в разделении между квалификационной комиссией и советом (запрет на совмещение должности члена совета адвокатской палаты и члена квалификационной комиссии. – Прим. ред.). По мнению Юрия Пилипенко, для ее реализации необходимо перераспределение полномочий между советом и квалификационной комиссией. Также президент ФПА указал на необходимость вынести на предстоящие отчетные конференции (собрания) вопросы, связанные с грядущими изменениями в работе квалификационных комиссий палат.

Кроме того, он отметил, что не были поддержаны предложения адвокатского сообщества о том, чтобы вносимые конференцией (Съездом) дополнительные кандидатуры для замещения вакантных должностей членов совета или дополнительные кандидатуры из числа членов совета при выборах президента на третий срок были поддержаны числом участников не меньшим, чем число членов Совета.

Президент ФПА РФ сообщил, что на отзыв в ФПА РФ Минюстом России направлены еще два проекта поправок в Закон об адвокатуре. Один подготовлен депутатом Государственной Думы Константином Слыщенко, другой – Гильдией российских адвокатов. По мнению ФПА РФ, оба эти проекта противоречат концепции Закона об адвокатуре, поэтому поддержаны быть не могут.

Историческая встреча

Касаясь проведенного 7 ноября Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым совещания с руководством и представителями адвокатского сообщества, президент ФПА РФ подчеркнул, что считает эту встречу исторической, поскольку за 156 лет существования российской адвокатуры глава правительства не встречался с адвокатским сообществом в таком формате.

По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, «разговор получился очень конкретный и важный». Дмитрий Медведев сказал, что Правительство ставит своей задачей обеспечить реальную состязательность процесса, уравняв возможности обвинения и защиты, и сделает для этого все от него зависящее, – сообщил Евгений Семеняко, добавив, что глава Правительства «все, что связано с институтом адвокатуры, понимает отчетливо и ясно».

Ранее впечатлениями от этой встречи поделился в своем блоге на сайте ФПА РФ член Совета ФПА РФ Олег Баулин, отметивший, что «практически все реальные проблемы адвокатуры встретили информированное внимание главы Правительства. – Прим. ред.)

Президент ФПА РФ сообщил, что по итогам совещания Председатель Правительства РФ дал ряд поручений различным министерствам и ведомствам, в первую очередь Минюсту России. Эти поручения направлены на регулирование рынка профессиональной юридической помощи, совершенствование адвокатской деятельности и развитие адвокатуры.

Они касаются, в частности, доработки проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (особое внимание при этом необходимо обратить на вопрос о предоставлении права судебного представительства только лицам, обладающим статусом адвоката), который должен быть внесен Минюстом России в Правительство РФ в начале марта 2020 г., доработан в том числе с учетом обсуждения на Петербургском международном юридическом форуме в мае 2020 г. и рассмотрен Правительством РФ в середине 2020 г.

Поручения Дмитрия Медведева касаются также других вопросов, обсуждавшихся на совещании, в том числе установления дополнительных законодательных гарантий реализации принципа состязательности сторон, обеспечения права подозреваемых и обвиняемых на получение квалифицированной юридической помощи, профессиональных и социальных прав адвокатов, цифровизации адвокатуры, содействия ФПА РФ в развитии международного сотрудничества, обеспечения ее помещением на безвозмездной основе.

«Адвокаты – гражданам»

Президент ФПА РФ отметил проведение очередного Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», который состоялся 20 ноября.

Он сообщил, что в настоящее время ФПА РФ обобщает поступающие из регионов сведения об итогах Всероссийского дня бесплатной юридической помощи.

Судебные споры

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев информировал о ходе судебного процесса по иску АП Удмуртской Республики к ФПА РФ о признании недействительным (ничтожным) Решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. об утверждении Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) № 03/19.

Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ представила в суд в обоснование своей позиции возражение на иск, объяснения и заключения ведущих специалистов. Он пояснил, что правовая позиция истца не основательна ни с процессуальной, ни с материально-правовой точек зрения, а также указал, что основные документы по данному судебному спору размещены на сайте ФПА РФ и желающие могут самостоятельно составить свое мнение по этому вопросу.

Подробная информация о заседании опубликована здесь.

Поделиться