Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Актуальные проблемы адвокатуры глазами студентов

6 апреля 2018 г. 15:13

Учащиеся МГЮА готовы предложить свои пути решения государственных вопросов


В Федеральной палате адвокатов под председательством вице-президента ФПА РФ, заведующей кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА Светланы Володиной состоялось заседание Секции адвокатуры Института адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), посвященное актуальным проблемам адвокатуры.

Мероприятие показало достаточно глубокие знания студентов, выступавших с докладами о состоянии дел в современной российской адвокатуре, их стремление изучить проблемы и пути развития отечественной адвокатуры, опыт зарубежных коллег, а также предложить возможные способы решения тех вопросов, которые стоят сегодня перед адвокатами.

В своих выступлениях они затрагивали как общие темы, такие как развитие рынка юридической помощи или компетенция органов адвокатского самоуправления, так и частные вопросы, например защиту адвокатской тайны при проведении процедуры несостоятельности (банкротства) адвоката, повышение статуса адвокатского запроса, понятия разумности и добросовестности в Кодексе профессиональной этики адвоката. Кроме того, студенты предлагали поправки в действующее законодательство, призванные уровнять процессуальное положение адвоката с положением следователя и дознавателя, повысить ответственность за формальный ответ на адвокатский запрос или игнорирование решений органов адвокатского самоуправления.

Светлана Володина давала обстоятельные ответы на некоторые предложения, советовала студентам использовать в своих работах судебную и правоприменительную практику, внимательнее изучать зарубежный опыт, особенно в случаях, когда его предлагают использовать применительно к российским реалиям.

Обсуждая возможность принятия в адвокатуру значительного числа новых членов, вице-президент ФПА РФ предупредила о необоснованности опасений, что в результате реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи адвокатское сообщество пополнится большим количеством некомпетентных юристов и что адвокатские палаты не смогут контролировать этот процесс. 

Поделиться