Лента новостей

28 января 2020 г.
АП Республики Мордовия продолжит борьбу с «карманными» адвокатами
Верховный Суд Республики Мордовия поддержал прекращение статуса адвоката, просившей признать ее доверителя виновным
27 января 2020 г.
Обозначить позицию адвокатуры
Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас встретился с руководством и представителями адвокатского сообщества
27 января 2020 г.
Защитить права граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке
Открыта запись на бесплатный очно-дистанционный курс ФПА РФ и Школы адвоката АП Ставропольского края

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Актуально, но неэффективно

12 мая 2016 г. 14:31

ФПА РФ не согласна с предложением запретить судебное представительство иностранцам


Федеральная палата адвокатов РФ обнародовала свою правовую позицию относительно законопроекта, в котором предлагается установить запрет на судебное представительство в арбитражном и гражданском судопроизводстве для международных и иностранных организаций, российских организаций с иностранным участием и работников указанных организаций, а также для иностранных граждан (полный текст правовой позиции ФПА см. здесь).

Рассмотрев проект федерального закона № 1045321-6 «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу депутатом Денисом Вороненковым, ФПА РФ сделала вывод, что данный законопроект, несмотря на свою актуальность, не в полной мере соответствует отечественному законодательству об адвокатуре, а также международным обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией.

При вступлении в ВТО Россия приняла на себя расширенные обязательства по допуску иностранных лиц из других государств – членов ВТО в различные сектора российской экономики, включая сферу юридических услуг. При этом иностранные лица получили право оказывать юридические услуги, за исключением нотариальных услуг, по вопросам международного публичного, международного частного права, а также по вопросам права государства, в юрисдикции которого персонал поставщика услуг получил квалификацию.

В настоящее время в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. При этом закон устанавливает ограничение – адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что деятельность многочисленных филиалов и представительств зарубежных юридических фирм на российском рынке юридических услуг «не всегда отвечает нашим национальным интересам, более того, увеличивает риски нанесения вреда экономической безопасности государства».

Однако в ФПА РФ считают, что предлагаемый в законопроекте способ решения данной проблемы является «не вполне эффективным». Сегодня по закону об адвокатуре российским адвокатом может быть не только российский, но и иностранный гражданин.

Правда, разработанный на основе Государственной программы «Юстиция» проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи предусматривает введение исключительного права российских адвокатов на судебное представительство. Однако принятие Правительством РФ указанной Концепции неоправданно затягивается. В то же время судебное представительство – это лишь часть деятельности лиц с иностранным элементом, причем, подчеркивает ФПА РФ, фактически в судах их дела ведут в основном российские адвокаты. 

Поделиться