Лента новостей

27 октября 2020 г.
Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя
В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения
26 октября 2020 г.
Пандемия подтолкнула развитие юридической мысли
26 октября состоялся IX Юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
26 октября 2020 г.
Судейское усмотрение в практике столичных судов
Вышла в свет электронная версия сборника статей «Судейское усмотрение» под редакцией О.А. Егоровой, Д.А. Фомина, В.А. Вайпана

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Активное участие в опросе в интересах самих адвокатов

16 декабря 2019 г. 17:43

Анкетирование по вопросу реализации права на адвокатский запрос продлено до 15 января 2020 г.


12 ноября Федеральная палата адвокатов РФ организовала опрос адвокатов с целью изучения ситуации по соблюдению органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями законодательства по рассмотрению обращений адвокатов в порядке ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Изначально адвокатам предлагалось заполнить анкеты в срок до 15 декабря 2019 г. После истечения данного срока и предварительного анализа собранных в ходе опроса данных было решено продлить анкетирование до 15 января 2020 г.

Изучение заполненных анкет показывает, что только 64% опрошенных получили ответы на свои запросы. 58,4% из них ждали ответы не дольше 30 дней. 16,4% заполнивших анкеты получили ответы в период от 1 до 2 месяцев с момента направления запроса. А четверти опрошенных ответ шел более 60 дней после направления запроса. Причем лишь 12,3% от тех адвокатов, кому дали ответ на запрос в срок, превышающий 30 дней, получили уведомление о продлении срока рассмотрения запроса.

23,2% адвокатов, получивших отказ на запрос о предоставлении сведений, обжаловали его. Как правило, жалоба на отказ направлялась в прокуратуру.

На вопрос «Если вы обжаловали отказ в предоставлении запрошенных сведений или документов, был ли вами получен ответ на ваш запрос после подачи жалобы до ее рассмотрения?» 77,5% опрошенных ответили отрицательно.

Некоторые адвокаты сообщили в своих анкетах, что обжалование отказа в предоставлении запрошенных ими сведений или документов заняло у них 5–6 месяцев.

Как показывает анализ поступивших анкет, активнее всего участвовали в опросе адвокаты из города Москвы, Московской, Самарской, Курской и Ленинградской областей, а также Республик Крым, Татарстан и Чувашской. Федеральная палата адвокатов РФ, продлевая срок анкетирования до 15 января 2020 г., призывает адвокатов из других регионов проявить большую активность заполнении анкет, ведь на основе полученных в ходе опроса сведений будут вырабатываться меры по борьбе с нарушениями прав адвокатов на получение ответа на адвокатский запрос.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться