Видеолекции

Лента новостей

14 июля 2020 г.
Поздравление с Днем адвокатуры Киргизии
Российские адвокаты желают успеха и благополучия своим коллегам из Киргизской Республики
13 июля 2020 г.
«Заключение соглашения между адвокатом и доверителем – это уже и есть согласие»
В Красноярске суд удовлетворил иск адвоката к ГУФСИН из-за отказа предоставить информацию об этапировании доверителя якобы в связи с тем, что последний не разрешил
13 июля 2020 г.
Поздравление с юбилеем
12 июля отметил юбилей министр юстиции РФ Константин Чуйченко

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Активное участие в опросе в интересах самих адвокатов

16 декабря 2019 г. 17:43

Анкетирование по вопросу реализации права на адвокатский запрос продлено до 15 января 2020 г.


12 ноября Федеральная палата адвокатов РФ организовала опрос адвокатов с целью изучения ситуации по соблюдению органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями законодательства по рассмотрению обращений адвокатов в порядке ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Изначально адвокатам предлагалось заполнить анкеты в срок до 15 декабря 2019 г. После истечения данного срока и предварительного анализа собранных в ходе опроса данных было решено продлить анкетирование до 15 января 2020 г.

Изучение заполненных анкет показывает, что только 64% опрошенных получили ответы на свои запросы. 58,4% из них ждали ответы не дольше 30 дней. 16,4% заполнивших анкеты получили ответы в период от 1 до 2 месяцев с момента направления запроса. А четверти опрошенных ответ шел более 60 дней после направления запроса. Причем лишь 12,3% от тех адвокатов, кому дали ответ на запрос в срок, превышающий 30 дней, получили уведомление о продлении срока рассмотрения запроса.

23,2% адвокатов, получивших отказ на запрос о предоставлении сведений, обжаловали его. Как правило, жалоба на отказ направлялась в прокуратуру.

На вопрос «Если вы обжаловали отказ в предоставлении запрошенных сведений или документов, был ли вами получен ответ на ваш запрос после подачи жалобы до ее рассмотрения?» 77,5% опрошенных ответили отрицательно.

Некоторые адвокаты сообщили в своих анкетах, что обжалование отказа в предоставлении запрошенных ими сведений или документов заняло у них 5–6 месяцев.

Как показывает анализ поступивших анкет, активнее всего участвовали в опросе адвокаты из города Москвы, Московской, Самарской, Курской и Ленинградской областей, а также Республик Крым, Татарстан и Чувашской. Федеральная палата адвокатов РФ, продлевая срок анкетирования до 15 января 2020 г., призывает адвокатов из других регионов проявить большую активность заполнении анкет, ведь на основе полученных в ходе опроса сведений будут вырабатываться меры по борьбе с нарушениями прав адвокатов на получение ответа на адвокатский запрос.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться