Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Активнее подключаться к системе оказания бесплатной помощи

5 марта 2018 г. 17:31

3 марта в АП Калининградской области прошел семинар, посвященный вопросам оказания бесплатной юридической помощи


В мероприятии приняли участие более 40 адвокатов, включенных в список по оказанию бесплатной юридической помощи, а также их коллеги, имеющие стаж адвокатской деятельности менее двух лет. В ходе семинара среди прочего обсуждались положения нормативных актов России и Калининградской области, которые регулируют вопросы об основаниях, формах, видах и порядке оказания БЮП.

«Мы разъяснили адвокатам необходимость активного участия в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, отметив, что в бюджет уже заложены средства на это. Нельзя не учитывать, что граждане, подпадающие под действие закона, порой нуждаются в очень серьезной помощи, оказать которую могут только адвокаты», – сообщил президент АПКО Алексей Созвариев.

Он добавил, что помимо предусмотренных бюджетом сумм за деятельность, связанную с оказанием БЮП, Совет АПКО планирует производить доплаты адвокатам из имеющихся в Адвокатской палате средств. Размер этих выплат президент АПКО А.А. Созвариев совместно с членами Совета АПКО С.Ф. Галиев и А.В. Ежков обсудили с собравшимися в ходе семинара.

Также рассматривались отдельные положения нормативных актов России и Калининградской области, регулирующие вопросы об основаниях, формах, видах и порядке оказания юридической помощи для указанных в федеральном и региональном законах категорий граждан. Особое внимание уделено порядку оформления документов при оказании БЮП. Были даны подробные разъяснения, какие бумаги следует сдавать в Адвокатскую палату для последующего представления в государственные органы, уполномоченные производить оплату за оказанную адвокатами помощь.

Как сообщил президент АПКО, в ближайшее время на сайте палаты будут опубликованы нормативно-правовая база, методические материалы, формы документов и иная информация по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и предоставления отчетности для получения оплаты. 

Поделиться