Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Активнее подключаться к системе оказания бесплатной помощи

5 марта 2018 г. 17:31

3 марта в АП Калининградской области прошел семинар, посвященный вопросам оказания бесплатной юридической помощи


В мероприятии приняли участие более 40 адвокатов, включенных в список по оказанию бесплатной юридической помощи, а также их коллеги, имеющие стаж адвокатской деятельности менее двух лет. В ходе семинара среди прочего обсуждались положения нормативных актов России и Калининградской области, которые регулируют вопросы об основаниях, формах, видах и порядке оказания БЮП.

«Мы разъяснили адвокатам необходимость активного участия в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, отметив, что в бюджет уже заложены средства на это. Нельзя не учитывать, что граждане, подпадающие под действие закона, порой нуждаются в очень серьезной помощи, оказать которую могут только адвокаты», – сообщил президент АПКО Алексей Созвариев.

Он добавил, что помимо предусмотренных бюджетом сумм за деятельность, связанную с оказанием БЮП, Совет АПКО планирует производить доплаты адвокатам из имеющихся в Адвокатской палате средств. Размер этих выплат президент АПКО А.А. Созвариев совместно с членами Совета АПКО С.Ф. Галиев и А.В. Ежков обсудили с собравшимися в ходе семинара.

Также рассматривались отдельные положения нормативных актов России и Калининградской области, регулирующие вопросы об основаниях, формах, видах и порядке оказания юридической помощи для указанных в федеральном и региональном законах категорий граждан. Особое внимание уделено порядку оформления документов при оказании БЮП. Были даны подробные разъяснения, какие бумаги следует сдавать в Адвокатскую палату для последующего представления в государственные органы, уполномоченные производить оплату за оказанную адвокатами помощь.

Как сообщил президент АПКО, в ближайшее время на сайте палаты будут опубликованы нормативно-правовая база, методические материалы, формы документов и иная информация по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и предоставления отчетности для получения оплаты. 

Поделиться