Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры

18 сентября 2020 г. 17:31

18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России


В Москве в совещании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров и Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. В режиме интернет-конференции в заседании участвовали президенты и вице-президенты адвокатских палат Центрального и Северо-Западного федеральных округов. 

Организованные ФПА РФ интернет-совещания с руководителями адвокатских палат субъектов РФ проходили два дня подряд. Напомним, что 17 сентября состоялся разговор с представителями адвокатуры Зауралья, Сибири и Дальнего Востока.

18 сентября, выступая на рабочем совещании с участием президентов адвокатских палат Центрального и Северо-Западного федеральных округов с информационным сообщением, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предупредил, что в связи с эпидемиологической обстановкой в Крыму и угрозой второй волны коронавируса решено отказаться от проведения этой осенью Всероссийского конгресса молодых адвокатов. Возможно, это мероприятие пройдет в июле следующего года в Ялте. Конференция «Адвокатура. Государство. Общество», которая традиционно проводится в конце ноября – начале декабря, в 2020 г. если и состоится, то в Zoom-формате, сказал докладчик. Он также рассказал о том, что предстоит сделать в ближайшие полгода до Всероссийского съезда адвокатов. Выразив надежду, что съезд пройдет весной следующего года в очном режиме, Юрий Пилипенко отметил, что в 2020 г. Совет ФПА все свои заседания, кроме февральского, проводил в Zoom-режиме. До конца этого года в заочной форме планируется провести еще два заседания Совета. 

Говоря о реализации новых положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 марта текущего года, Юрий Пилипенко, в частности, напомнил о необходимости выполнять требование закона об обязательном размещении на сайтах палат официальной информации. Совет ФПА РФ весной принял Порядок ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. 

Для выполнения новых положений Закона об адвокатуре, сказал президент ФПА РФ, были образованы пять рабочих групп по созданию проектов документов, в том числе по подготовке Правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи (утверждены 2 апреля 2020 г.), а также по разработке проектов изменений в Устав ФПА РФ и Кодекс профессиональной этики адвоката. Эти два проекта должны быть приняты на очередном Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2021 г.

Юрий Пилипенко сообщил, что по проекту изменений в КПЭА помимо поправок, необходимых для приведения Кодекса в соответствие с новой редакцией Закона об адвокатуре, появились дополнительные предложения, которые долго вынашивались адвокатами. Он призвал активизировать работу над поправками, чтобы до конца года представить наработки во все палаты. Пока же, по его словам, проводится обсуждение в рабочей группе. Одно из предложений касается, в частности, сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Юрий Пилипенко информировал о подготовке проекта Положения о регистрации адвокатских образований, который в ближайшее время будет направлен в адвокатские палаты для обсуждения. Потребность в регистрации обусловлена тем, что для получения адвокатскими образованиями льгот по налогу на имущество ФПА РФ должна регулярно представлять список адвокатских образований, имеющих право на льготное налогообложение.

Касаясь работы над проектом Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), создать которую обязывают поправки в Закон об адвокатуре, президент ФПА РФ выразил надежду, что в ней появятся такие опции, которые позволят в итоге перейти на нее даже тем палатам, которые создали свои программы.

Юрий Пилипенко сообщил, что в конце октября – начале ноября начнется опытная эксплуатация информационной системы в АП Московской и Калужской областей – очень разных по размеру палатах. Первоначально заложенные в смету затраты на разработку КИС АР удалось уменьшить благодаря новому подрядчику. 

***

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, в частности, напомнил, что обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи не просто затянулось, но практически сошло на нет, и судьба этого документа теперь зависит от позиции нового руководства Министерства юстиции РФ. Он кратко ознакомил коллег с новым дизайном и измененным форматом «Вестника Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и сообщил, что скоро появится библиографический указатель всех публикаций в нем за последние 17 лет. 

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов поделился соображениями относительно взаимоотношений государства и адвокатуры.

В дискуссии также приняли участие президент АП Ленинградской области Владимир Захаров, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Курской области Петр Сауткин, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков и президент АП Псковской области Алексей Герасимов. Обсуждался в том числе вопрос об оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. 

Константин Катанян

Поделиться