Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты защитят болельщиков

25 июня 2018 г. 13:43

В региональных адвокатских палатах приняли меры по защите российских и иностранных болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018


Чемпионат мира по футболу уже перевалил через экватор – сыграна половина из всех матчей, предусмотренных календарем турнира. Никаких значительных происшествий пока не зафиксировано, однако в городах, где проходят матчи футбольного первенства, адвокаты готовы оказывать помощь не только российским, но и зарубежным любителям футбола, число которых измеряется сотнями тысяч.

В Самаре, например, была проведена подготовка совместно с областным правительством. Рядом с главной площадью, где находится фанзона, открылось специальное адвокатское образование «Филиал самарской коллегии адвокатов». Восемь адвокатов, задействованные на этом участке работы, доступны 24 часа в сутки. Палата адвокатов Самарской области организовала адвокатам пропуски для проезда на автомобиле на спортивные объекты в случае ЧП. Кроме того, заранее оговорили с правительством, что должны быть наготове переводчики, в основном с испанского языка, так как большинство матчей в Самаре проходит с участием команд из испаноговорящих стран.

В Адвокатской палате Калининградской области сообщили, что в преддверии Чемпионата мира по футболу Совет АПКО организовал оперативную группу адвокатов из числа имеющих опыт работы по делам, связанным с выдворением из РФ, и т.п. На них возложена задача незамедлительно исполнять заявки судебных органов по защите прав иностранных лиц в случае необходимости. Однако пока ни одной заявки из судов по данной категории дел либо в отношении иностранных лиц в систему автоматического распределения не поступало. Нет также информации об участии адвокатов по делам об административных правонарушениях, возбужденных в отношении иностранных граждан. Впрочем, по делам такой категории обязательного участия защитника не требуется.

«Это праздник огромного масштаба: мы все очень рады принимать Чемпионат мира у себя, – заявил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. – И приехавшие на него из других стран, надеюсь, относятся к происходящему так же и будут избегать возможности быть вовлеченными в какую-то нехорошую ситуацию и воздерживаться от совершения правонарушения». Он приветствовал инициативу адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи иностранным болельщикам, но указал, что в необходимых случаях порекомендовать им адвоката может и представитель консульства.

Геннадий Шаров также отметил, что испокон веков в России к иностранцам более лояльное отношение, чем к соотечественникам. Наше законодательство предусматривает определенные преференции для иностранных граждан. В частности, для тех, кто не владеет русским языком, на следственные действия приглашается переводчик. Кроме того, иностранец может общаться с представителем консульства.

Что касается общей обстановки на площадках Чемпионата мира, то она остается праздничной и довольно спокойной, если не считать эмоциональной реакции болельщиков на игру своих команд.

Поделиться