Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокаты являются хранителями системы справедливого судопроизводства

24 апреля 2021 г. 11:49

23 апреля в онлайн-формате прошел круглый стол «Перспективы развития адвокатуры в условиях реформ судебно-правовой системы»


Участники мероприятия, представляющие различные государства, рассказали о развитии адвокатуры и юридической профессии в своих странах, обсудили актуальные вопросы адвокатуры и отметили позитивный эффект международного сотрудничества юристов. Так, чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Узбекистан Дэниел Розенблюм заявил, что адвокаты являются хранителями системы справедливого судопроизводства. А председатель Коллегии адвокатов Англии и Уэльса Аманда Пинто отметила, что пандемия усложнила жизнь общества, но в то же время продемонстрировала дружбу и поддержку между юристами всего мира. 

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Республики Узбекистан совместно с международными организациями, в числе которых ОБСЕ, ЕС, ПРООН.

Как сообщалось ранее, круглый стол «Перспективы развития адвокатуры в условиях реформ судебно-правовой системы» (далее – круглый стол) был проведен в рамках II Международного юридического форума «Tashkent Law Spring» ПРАВО 4.0 (далее – форум), проходившего в онлайн-формате. В его работе принял участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, который поделился своими предположениями относительно происходящего сейчас переустройства мира и права как социального феномена, а также заявил о необходимости поиска адвокатами своего места в новом мире.

* * *

На состоявшемся 23 апреля круглом столе «Перспективы развития адвокатуры в условиях реформ судебно-правовой системы» с приветственным словом к участникам обратился модератор – заместитель председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Давронбек Саидов. Он отметил, что в условиях сегодняшней реальности представителям адвокатской профессии необходимо применять новые подходы к ведению профессиональной деятельности.

Специалист по праву МНПО «Региональный диалог» Джеймс Иглин подчеркнул важность обсуждаемых на круглом столе тем, поскольку в настоящее время происходят серьезные изменения в области адвокатуры. В частности, он обратил внимание на необходимость тщательно подойти к подготовке проекта закона Республики Узбекистан об адвокатуре. По мнению Джеймса Иглина, важно также обсудить перспективы развития профессии юриста в Узбекистане и ее престижности, поскольку в настоящее время число юристов в Республике невелико: на 8000 человек приходится всего один юрист.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Узбекистан Дэниел Розенблюм в приветствии к участникам круглого стола отметил, что вопросы, которые обсуждаются на нем, определяют долгосрочный успех реформ в Республике Узбекистан. По мнению Дэниела Розенблюма, в рамках проводимых реформ необходимо обеспечить верховенство права и закона, без которых невозможно добиться успешного экономического развития.

Дэниел Розенблюм подчеркнул, что работа в судебно-правовом секторе очень важна. Он сообщил, что посольство США оказывает поддержку Республике Узбекистан, проводя большое количество тренингов, организуя обмен студентами, семинары для судей, специальные совместные программы с Палатой адвокатов Узбекистана. Дэниел Розенблюм выразил благодарность организации «Региональный диалог» за активную работу и сотрудничество с Ташкентским государственным юридическим университетом.

По мнению Дэниела Розенблюма, необходимо акцентировать внимание на необходимости закрепления в будущем законе независимости адвокатов. «Адвокаты являются хранителями системы справедливого судопроизводства. У них должен быть соответствующий инструментарий для того, чтобы выполнять свою работу по защите прав каждого человека. Очень важна роль адвоката в суде для обеспечения беспристрастного правосудия. Реализовать ее невозможно, если адвокат не обладает поддержкой. Мы также должны помнить о коррупции и о необходимости сотрудничества трех ветвей власти между собой, а также об официальных гарантиях работы адвокатов», – сказал он.

* * *

О проекте Концепции развития института адвокатуры в Республике Узбекистан рассказал член Правления Палаты адвокатов Республики Узбекистан Джамшид Турдалиев. Он отметил, что с 2016 г. страна перешла на новый этап судебно-правовой реформы. Реформирование затронуло и адвокатуру. Если в 2017 г. было всего 7 оправдательных приговоров, то в период с 2017 по 2020 гг. их количество выросло до 2000. По мнению Джамшида Турдалиева, это колоссальный скачок адвокатуры, которая долгое время проводит работу по защите прав и интересов граждан.

Джамшид Турдалиев рассказал, что в основе концепции –  формирование независимой профессиональной адвокатуры. Особое внимание уделено институциональной независимости адвокатуры, укреплению статуса адвоката, созданию условий для участия каждого адвоката в жизни адвокатского сообщества.

* * *

Председатель коллегии адвокатов Англии и Уэльса Аманда Пинто рассказала о принципах деятельности английской адвокатуры. Она отметила, что в Великобритании действует концепция открытого правосудия, включающая прозрачность решений. Ряд английских судей пользуются авторитетом в международной среде благодаря своему высокому профессионализму, неподкупности и нейтральности.

Аманда Пинто отметила, что пандемия усложнила жизнь общества, но в то же время продемонстрировала дружбу и поддержку между юристами всего мира. «Надеюсь, что это сотрудничество и содействие продолжатся и после окончания пандемии», – заключила Аманда Пинто.

* * *

Президент по округу Миннесоты Федеральной ассоциации юристов США Вилдан Теске рассказал о работе Ассоциации над улучшением американской системы правосудия и юридической профессии. Он перечислил направления деятельности Федеральной ассоциации, касающиеся различных аспектов законодательства. По словам Вилдана Теске, в представительстве Ассоциации созданы комитеты, которые занимаются различными отраслями права. Ряд комитетов специализируется на совершенствовании юридической профессии, их члены работают над законодательными инициативами. Ассоциация юристов помогает проводить образовательные программы по повышению квалификации. Благодаря активной и слаженной работе Ассоциации увеличивается доверие к американской системе правосудия.

* * *

О диджитализации адвокатуры Украины рассказала председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова. Она сообщила, что Единый реестр адвокатов Украины ведется в цифровом формате. В Реестре ведется учет всех адвокатов с действительными свидетельствами, он является открытым. Любой гражданин может в онлайн-режиме найти информацию о нужном адвокате. Все украинские адвокаты имеют личные электронные кабинеты, через которые могут осуществлять целый ряд задач – платить взносы, регистрироваться на повышение квалификации и т.д. Лидия Изовитова также сообщила, что на основании решения Совета адвокатов Украины создана онлайн-платформа «Высшая школа адвокатов Украины». На этом ресурсе содержится информация обо всех проводимых онлайн образовательных мероприятиях.

* * *

Выступление президента Европейской ассоциации юристов Марии Слазак было посвящено актуальности международного сотрудничества для развития юридической профессии. Она рассказала о деятельности Европейской ассоциации юристов, созданной в 1986 г. Членами Ассоциации являются представители всех четырех континентов и большого количества стран. Ассоциация продвигает ценности юридической профессии, а также собирает юристов со всего мира для обучения и обмена опытом. Мария Слазак напомнила о начале разработки Советом Европы Конвенции об адвокатской профессии. Она обратила внимание, что Конвенция создаст инструменты защиты прав адвокатов.

* * *

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской республики Анар Багиров поделился успешным опытом судебно-правовой реформы, в результате которой азербайджанский институт адвокатуры стал сильным, авторитетным и независимым. Он сообщил, что в первую очередь была достигнута финансовая независимость адвокатуры. За основу была взята турецкая модель финансирования: с каждого заключенного адвокатом договора определенная сумма перечисляется на счет Ассоциации адвокатов Азербайджана. Таким образом достигаются самофинансирование, независимость и авторитет адвокатуры.

Анар Багиров рассказал об интеграции электронных кабинетов адвокатов в систему «Электронный суд» и о процессе интегрирования их в систему «Электронное правительство».  Он также рассказал о разработке закона о бесплатной правовой помощи, который предусматривает возможность бесплатно консультировать граждан не только по уголовным, но и по гражданским делам.

* * *

Сотрудник по предупреждению преступности и уголовному правосудию УНП ООН Аника Холтерхоф рассказала о роли адвокатских объединений в обеспечении качества юридических услуг. Она сообщила, что в настоящее время во многих ассоциациях, оказывающих юридическую помощь, в том числе бесплатно, применяются механизмы контроля качества. Во многих странах предусмотрены специальные контрактные отношения, когда юридическая помощь предоставляется по контракту с указанием в нем о контроле качества оказываемой помощи. По словам Аники Холтерхоф, к системе контроля качества относятся в том числе меры дисциплинарного взыскания. По ее мнению, для большей эффективности контроля качества юридической помощи необходимо разработать механизмы для подачи жалоб в независимые комиссии в случае нарушений при оказании юридической помощи.

* * *

Завершая круглый стол, заместитель председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Давронбек Саидов подчеркнул очевидность пользы для всех от встреч подобного формата. Он отметил, что вопросы, которые были обозначены в выступлениях спикеров, требуют дальнейшей проработки. Давронбек Саидов также выразил надежду, что на следующем круглом столе участникам будут представлены первые результаты применения на практике нового закона об адвокатуре Республики Узбекистан, который должен быть принят в этом году.

* * *

Круглому столу предшествовала дискуссионная сессия «Государственная политика: современные вызовы и будущие тенденции», которая прошла днем ранее, 22 апреля. В ней приняли участие министры юстиции Республики Узбекистан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Азербайджан, а также вице-министр юстиции Республики Казахстан и министр внутренних дел и министр права Сингапура.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в своем выступлении отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, работа возглавляемого им ведомства продолжается. Два основных направления работы Минюста России, по словам Константина Чуйченко, – это цифровая трансформация правовой системы и клиентоцентричность, то есть ориентированность на удобство в использовании юридических сервисов.

Министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов сообщил о переводе законотворческого процесса Республики в электронный формат. По его словам, внедряется новая программа, которая позволяет принимать все акты органов власти на местах через электронную платформу с момента визирования до момента официального опубликования. В настоящее время реализуется пилотный этап работы программы, а к концу года все районы Республики будут принимать акты посредством данной системы. Русланбек Давлетов также рассказал, что в настоящее время Министерство юстиции Республики Узбекистан разрабатывает новую платформу для своих учреждений «Виртуальная юстиция», которая будет включать все базы данных учреждений органов юстиции и государственных услуг.

Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский рассказал о созданном в Республике уникальном механизме выполнения административных процедур в электронном виде и оказания  электронных услуг посредством Единого портала электронных услуг. Он также сообщил, что в 2016 г. для электронного документооборота в ведомственном нормотворчестве введена в эксплуатацию Автоматизированная информационная система формирования национального реестра правовых актов Республики Беларусь. В рамках системы осуществляется контроль сроков обязательной юридической экспертизы. С 1 апреля 2021 г. организовано внутриведомственное взаимодействие через систему при подготовке проектов законов, актов главы государства и правительства. Олег Слижевский сообщил, что уже 10 лет в Беларуси функционирует созданный министерством юстиции веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Портал позволяет, не выходя из дома, осуществлять электронные процедуры, связанные с регистрацией и ликвидацией бизнеса.

Вице-министр юстиции Республики Казахстан Акерке Ахметова рассказала, что в 2015 г. в стране был принят Предпринимательский кодекс – основной нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы привлечения иностранных инвестиций. Инвестиционным кодексом введен институт инвестиционного омбудсмена. Его основная задача – защита прав и законных интересов инвесторов и внесение в правительство предложений по совершенствованию инвестиционного законодательства. Акерке Ахметова также сообщила, что в 2016 г. в Астане начал свою работу Международный финансовый центр. С 2018 г. при МФЦА осуществляет деятельность суд МФЦА, в котором разрешением коммерческих и инвестиционных споров занимаются судьи Англии и Уэльса на основе общего права.

Министр юстиции Республики Азербайджан Фикрет Мамедов сообщил, что в стране ведется активная нормотворческая деятельность. Так, за 5 лет было принято 4200 законов и указов президента. Фикрет Мамедов отметил, что Министерство юстиции принимало участие в разработке каждого нормативно-правового акта.

Также он сообщил о разработке и запуске информационной системы  «Электронный суд». Система охватывает весь процесс с момента обращения в суд до исполнения решения суда, обеспечивает электронный документооборот, аудио- и видеозапись судебных процессов и в 10 раз снижает время получения документов. Создан единый интернет-портал судебной системы, на котором каждый участник дела получает личный электронный кабинет.

Фикрет Мамедов рассказал о внедрении электронной публикации судебных решений, разработке приложения «Мобильный суд», которое упрощает доступ к суду, позволяет моментально получать доступ к информации, мобильно участвовать в процессе.

Светлана  Рогоцкая

Поделиться