Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокаты выстроятся в электронную очередь

12 марта 2018 г. 10:42

В Санкт-Петербурге наводят порядок с записью защитников в СИЗО с помощью информационных технологий


12 марта Адвокатская палата Санкт-Петербурга совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запустили электронную систему предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов.

Защитникам по уголовным делам, практикующим в крупных городах, хорошо знакома неблагополучная ситуация с порядком записи на встречу с подзащитными, содержащимися в следственных изоляторах.

Кабинетов для встреч, как правило, недостаточно. Для того чтобы получить возможность использовать один из них, приходится записываться вечерами и даже ночами накануне дня встречи. Причем зачастую запись организуется стихийно на бумажных носителях, которые, случается, заводятся не в одном экземпляре, что провоцирует конфликты между адвокатами. И петербургские адвокаты – не исключение. Проблема усугубилась после переезда СИЗО-1 в Колпино, что стало толчком к поиску радикального выхода из сложившейся ситуации.

В Адвокатской палате Санкт-Петербурга решили прибегнуть к помощи информационных технологий. Так, была сформирована рабочая группа, которую возглавила вице-президент Международной коллегии адвокатов, член Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга адвокат Валентина Левыкина. Группа подключила к работе IT-специалистов, перед которыми поставили задачу создать компьютерную программу предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов. В настоящее время на сайте http://www.fsin-vizit.ru/ в тестовом режиме запущена система онлайн-записи в СИЗО Санкт-Петербурга.

При этом сотрудничество Адвокатской палаты Санкт-Петербурга с разработчиками программного обеспечения и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области позволило учесть как специфику работы в СИЗО, так и особенности работы адвокатов по делам, связанным с заключением в следственный изолятор. В таких делах не все посещения подследственных планируются заранее. Бывают ситуации, требующие срочной встречи с подзащитным. Например, случается, что встреча нужна для короткого общения. В связи с этим новая программа предусматривает и работу в следственных кабинетах без ограничения времени общения, и встречи в экспресс-кабинетах, где время общения ограничено одним часом. Право подзащитного на общение с адвокатом без ограничения во времени не нарушается, так как адвокат может выбирать, в какую очередь ему записываться в зависимости от цели визита.

Порядок работы с новым электронным ресурсом выстроен следующим образом. Необходимо зарегистрировать на ресурсе http://www.fsin-vizit.ru/ свой аккаунт. При этом правом на регистрацию аккаунта обладает только адвокат, входящий в реестр адвокатов, или следователь. Помощники и стажеры не могут стать пользователями ресурса. Но зарегистрированный на ресурсе адвокат может указать, что в определенный день посещения он придет не один, а с помощником или стажером. Предварительная запись производится на 21 день, в течение которых адвокат может записаться на три посещения в разные даты. После посещения первого занятого дня он имеет возможность записаться на другой, и таким образом ограничение при первичной регистрации тремя днями не помешает адвокату записываться и посещать СИЗО по мере необходимости. В случаях, когда адвокат не сможет приехать в тот день, на который он записан, необходимо уведомить об этом, и тогда его запись в очереди будет аннулирована.

Отмечается, что введение электронной записи полностью не отменяет запись в порядке живой очереди. Для нее отведут отдельные кабинеты.

Также в новой системе предусмотрена возможность обратной связи, посредством которой можно будет оправлять пожелания, замечания и предложения.

«Разрабатывая программу, мы постарались учесть все нештатные ситуации, возникающие при посещении следственных изоляторов, и надеемся с ее помощью разрешить проблему унизительных конфликтов, которые случались при составлении стихийных списков, в бытовом обиходе называемых “запись адвокатов в тюрьму”», – сообщил руководитель рабочей группы по созданию системы электронной записи, адвокат Валентина Левыкина.

Если система докажет свою эффективность, ее действие распространят на все СИЗО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в дальнейшем этот ресурс может охватить другие российские города, где следователи и адвокаты испытывают аналогичные трудности при записи к подзащитным в следственных изоляторах.

Поделиться