Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Адвокаты вступились за своего коллегу

13 мая 2019 г. 15:18

Подготовлены обращения о необоснованности обвинения и ареста адвоката Сергея Юрьева


На сайте Адвокатской палаты Республики Марий Эл размещено обращение адвокатского сообщества к Президенту РФ Владимиру Путину в связи с грубым нарушением законности при избрании меры пресечения в отношении председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион», адвоката Сергея Юрьева. Аналогичное обращение подготовлено в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Обращения открыты для подписания, подписные листы также можно скачать на сайте АП РМЭ и ряда других адвокатских палат.

В тексте обращения, которое было направлено в адвокатские палаты из МКА «Межрегион», отмечается, что Сергей Юрьев является не только председателем коллегии, но также вице-президентом Гильдии российских адвокатов, председателем Союза юристов Москвы, президентом и членом правления ряда юридических ассоциаций. Он – известный ученый, доктор юридических наук, профессор, автор нескольких сотен научных работ по различным правовым проблемам, в том числе по воздушному праву и юридическим аспектам авиационной деятельности. Также адвокат входил в Совет Адвокатской палаты Московской области и занимал должность заместителя председателя Квалификационной комиссии АП МО.

Полагая, что Сергей Юрьев был арестован 19 апреля 2019 г. Мещанским районным судом г. Москвы по необоснованному и надуманному обвинению в мошенничестве, авторы обращения приводят аргументы в пользу своей позиции. Они, в частности, утверждают, что обвинение строится на том, что адвокатом была завышена стоимость юридических услуг, оказываемых на протяжении 10 лет коммерческой организации ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», находящейся в ведении Росавиации. «Важно, что договор на оказание юридических услуг от 21.01.2008 был заключен на основании открытого конкурса в соответствии с нормами гражданского законодательства, его законность была подтверждена в ходе проверок Счетной палатой РФ (2011 год), Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте (2011 год), других проверяющих и контролирующих органов, – отмечается в заявлении. – Услуги были оказаны в полном объеме, фактическое исполнение адвокатами МКА “Межрегион” договора об оказании юридических услуг документально подтверждено. Обвинение, построенное на доводе о завышенности стоимости услуг адвоката, незаконно по тем причинам, что у нас в стране нет государственного регулирования стоимости услуг адвокатов, а также стоимости оказания юридических услуг».

Читайте также:
Избрание меры пресечения в отношении адвоката должно быть мотивировано
Защитники адвоката Сергея Юрьева обжалуют постановление о его заключении под стражу

Считая данное обвинение крайне опасным в условиях рыночной экономики, поскольку может быть осужден за мошенничество каждый второй юрист или предприниматель, оказывающий услуги, ведь всегда можно найти того, кто оказывает эти услуги дешевле, авторы обращения высказывают мнение, что подобные действия следствия и суда в отношении широко известного и глубоко уважаемого адвоката и ученого подрывают авторитет судебной системы, укрепляют мнение о беспределе правоохранительных органов и могут привести к социальной нестабильности.

Одним из оснований для ареста Сергея Юрьева следствие указало то, что на свободе он продолжит свою преступную деятельность. «Какую преступную деятельность? Работать адвокатом, оказывать помощь людям и организациям? Писать научные труды?» – недоумевают авторы обращения. Они считают, что ситуация требует срочного вмешательства Президента РФ, «иначе она выйдет из правового поля и последствия могут быть самыми необратимыми!»

Ранее с заявлением по поводу заключения под стражу председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он лично поручился за Сергея Юрьева и заявил, что это решение Мещанского суда – «угроза не только в адрес нашего коллеги, но и в отношении всей адвокатской практики в нашей стране». Указав, что у суда не было абсолютно никаких оснований для заключения адвоката под стражу, президент ФПА РФ предложил изменить меру пресечения с заключения под стражу на залог в сумме 1 млн рублей, который готово внести адвокатское сообщество.

Поделиться