Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации
12 декабря 2019 г.
Свободный микрофон
На конференции в Твери молодые адвокаты обсудили прошлое и настоящее отечественной адвокатуры
11 декабря 2019 г.
Президент АП Оренбургской области переведен под домашний арест
Суд принял во внимание доводы Валерия Бодашко и его защитников об изменении меры пресечения

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Адвокаты учатся защищать свои права

23 ноября 2018 г. 13:13

Как противостоять попыткам правоохранительных органов обойти действующее законодательство


23 ноября в Институте повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края прошел семинар для адвокатов по теме «Защита прав адвоката при проведении в отношении него или его доверителя обыска, осмотра, оперативно-розыскных мероприятий (в свете практики Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека)».


В образовательном мероприятии приняли участие адвокаты из различных регионов страны, в том числе Москвы, Новосибирска, Барнаула, Новгорода и Красноярска. Занятие также посетили студенты магистерской программы «Адвокат в судебном процессе» и стажеры адвокатов.

Провели семинар доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ, тренер и юрист-аналитик Института повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края, кандидат юридических наук Александр Брестер и адвокат первой Красноярской краевой коллегии адвокатов, тренер Института повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края Иван Хорошев.

В частности, обсуждались актуальные примеры нарушений прав адвокатов. Несмотря на то что в законодательство в последнее время внесено множество изменений, направленных на защиту прав адвоката, он по-прежнему остается уязвимой фигурой для правоохранительных органов. При наличии сложной процедуры обыска в помещении адвоката стали появляться способы ее обойти с помощью такого следственного действия, как «осмотр помещения» или оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Указанная практика, увы, нередко легализуется судами.

Нередки и случаи, когда адвоката не допускают к доверителю во время проведения указанного ОРМ, совмещая это с серьезным и неоправданным ограничением прав и свобод граждан. О том, как вести себя в указанных ситуациях, отстоять свои права и права доверителей, участники узнали в ходе семинара. Также им были представлены апробированные на практике стратегии и тактики ведения подобных дел (на примере Красноярского края).

По окончании обучения ведущие обсудили возникшие вопросы, связанные с делами о нарушении прав адвокатов в указанных ситуациях. Анализировались актуальные позиции Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека в рамках данной темы, исследовались алгоритмы поведения при проведении отдельных следственных действий и ОРМ в отношении адвоката или его доверителя, а также алгоритмы судебной защиты адвокатами своих прав и прав своих доверителей. Всем участникам семинара вручили соответствующие сертификаты.

Фото: АП Красноярского края

Поделиться