Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокаты учатся защищать свои права

23 ноября 2018 г. 13:13

Как противостоять попыткам правоохранительных органов обойти действующее законодательство


23 ноября в Институте повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края прошел семинар для адвокатов по теме «Защита прав адвоката при проведении в отношении него или его доверителя обыска, осмотра, оперативно-розыскных мероприятий (в свете практики Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека)».


В образовательном мероприятии приняли участие адвокаты из различных регионов страны, в том числе Москвы, Новосибирска, Барнаула, Новгорода и Красноярска. Занятие также посетили студенты магистерской программы «Адвокат в судебном процессе» и стажеры адвокатов.

Провели семинар доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ, тренер и юрист-аналитик Института повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края, кандидат юридических наук Александр Брестер и адвокат первой Красноярской краевой коллегии адвокатов, тренер Института повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края Иван Хорошев.

В частности, обсуждались актуальные примеры нарушений прав адвокатов. Несмотря на то что в законодательство в последнее время внесено множество изменений, направленных на защиту прав адвоката, он по-прежнему остается уязвимой фигурой для правоохранительных органов. При наличии сложной процедуры обыска в помещении адвоката стали появляться способы ее обойти с помощью такого следственного действия, как «осмотр помещения» или оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Указанная практика, увы, нередко легализуется судами.

Нередки и случаи, когда адвоката не допускают к доверителю во время проведения указанного ОРМ, совмещая это с серьезным и неоправданным ограничением прав и свобод граждан. О том, как вести себя в указанных ситуациях, отстоять свои права и права доверителей, участники узнали в ходе семинара. Также им были представлены апробированные на практике стратегии и тактики ведения подобных дел (на примере Красноярского края).

По окончании обучения ведущие обсудили возникшие вопросы, связанные с делами о нарушении прав адвокатов в указанных ситуациях. Анализировались актуальные позиции Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека в рамках данной темы, исследовались алгоритмы поведения при проведении отдельных следственных действий и ОРМ в отношении адвоката или его доверителя, а также алгоритмы судебной защиты адвокатами своих прав и прав своих доверителей. Всем участникам семинара вручили соответствующие сертификаты.

Фото: АП Красноярского края

Поделиться