Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Адвокаты стали судьями

26 июля 2019 г. 13:14

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян в числе других адвокатов из Санкт-Петербурга исполнила непривычную роль в рамках уникального театрально-социального проекта


В Санкт-Петербурге на V международном летнем фестивале искусств «Точка доступа» впервые был реализован международный театрально-социальный проект «Please continue (Hamlet)», в ходе которого разыгрывался судебный процесс по обвинению героя шекспировской трагедии Гамлета в убийстве Полония. Уникальность проекта состояла в том, что в нем могли принять участие не только профессиональные актеры, но и практикующие юристы, а также простые зрители. Постановки в рамках проекта имеют большое значение для правового просвещения, поскольку помогают распространять знания о суде присяжных как форме непосредственного участия граждан в отправлении правосудия. В премьерном спектакле на российской сцене роль судьи досталась члену Совета ФПА РФ, советнику ФПА РФ Елена Авакян. По ее мнению, проект «исключительно удался».

Спектакли проекта «Please continue (Hamlet)» («Пожалуйста, дальше (Гамлет)» ) шли в Санкт-Петербурге на новой сцене Александринского театра с 19 по 21 июля 2019 г. Данный проект рассматривается его создателями – режиссерами Яном Дейвендаком и Роже Барнатом – как социальный эксперимент. Его особенностью является то, что профессиональные актеры играют только три роли: Гамлета, Офелии и Гертруды. Остальные роли исполняют реальные судьи, адвокаты, прокуроры и эксперты, практикующие в стране постановки спектакля. Вердикт выносят присяжные, набранные из числа сидящих в зале зрителей. В каждом новом спектакле все участники процесса, кроме актеров, тоже новые. Любопытно то, что при одинаковых обстоятельствах дела вердикты могут существенно отличаться. Проект с успехом был реализован в 15 странах мира, причем организаторы специально выбирали государства, в судебной системе которых действует институт присяжных заседателей. Дело Гамлета рассматривается по законам той страны, в которой ставится спектакль.

Как сообщалось ранее, Елена Авакян должна была исполнять роль адвоката Гамлета. Однако, по ее словам, буквально за два дня до премьеры судьи, с которыми была договоренность об участии в спектакле в том же статусе, отказались участвовать. И роль судей взялись исполнить адвокаты, в числе которых была Елена Георгиевна. Таким образом, впервые в истории проекта кресла судей заняли юристы, которым прежде не доводилось вести судебные заседания.

Обстоятельства дела адаптировали под современные российские реалии. Гамлет проживает в спальном районе Санкт-Петербурга. Он студент, а его возлюбленная Офелия – безработная. Оба находятся на иждивении у своих родителей.

Елена Авакян, по ее собственному признанию, осталась в полном восторге от участия в судебном шоу. Она считает, что проект в России «исключительно удался» и подтверждением этому служит то, что судебные процессы получились непохожими друг на друга и закончились с разными результатами. Об этом она могла судить не понаслышке, так как была не только участником первого заседания, но и зрителем на двух последующих.

Елена Георгиевна отметила, что при исполнении роли судьи ей пришлось достаточно активно руководить процессом, поскольку стороны обвинения и защиты не проявляли достаточных инициативы и напора. В итоге присяжные признали Гамлета виновным в причинении смерти по неосторожности. На следующий день адвокат Гамлета защищал подсудимого очень умело, приводил неожиданные доводы, в том числе из области судебной медицины, чем заставил присяжных усомнится в виновности своего подзащитного. Третий процесс был отмечен напряженным противостоянием обвинителя и защитника. Адвокат смог убедить присяжных в самооговоре подсудимого, и тот был оправдан. «Таким образом проект доказал, что во многом в суде присяжных приговор подсудимому будет зависеть от активности участников процесса», – заключила советник ФПА РФ.

Всего за восьмилетнюю историю существования проекта Гамлет был оправдан 87 раз. В Цюрихе ему даже присудили компенсацию в размере 80 тысяч евро. Дважды дело направлялось на повторное расследование. В Мельбурне и Чикаго суд присяжных не смог прийти к решению. 80 раз Гамлет был обвинен в убийстве. Самое строгое наказание – 15 лет тюремного заключения – он получил в Венеции.

В Санкт-Петербурге помимо Елены Авакян в проекте также приняли участие члены Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Шатихина, Валентина Балковая, Алексей Касаткин, Ольга Паутова, Ася Борзова, Юрий Хапалюк, Ксения Карпинская, Петр Петренко, Андрей Фитенко.

Елена Георгиевна обратила внимание на то, насколько сильно зрители оказались вовлечены в происходящее перед ними действие. «Зал был глубоко погружен в контент», – сообщила она. По свидетельству советника ФПА РФ, во время перерыва на совещание присяжных в зале началось активное обсуждение обстоятельств дела и возникали споры о виновности подсудимого.

Елена Авакян убеждена, что каждый судебный процесс, реализованный в проекте «Please continue (Hamlet)», является произведением искусства, в котором все участники, играя свои роли, становятся его соавторами.

Сергей Гусев
Фото: Полина Назарова

Поделиться