Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Адвокаты смогут приобрести опыт в области медиации

26 сентября 2019 г. 19:52

В Подмосковье будет создан Центр медиации


Адвокатская палата Московской области (далее – АПМО), Управление Министерства юстиции РФ по Московской области (далее – Управление Минюста) и Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках создания и организации деятельности «Центра альтернативной процедуры урегулирования споров (медиации) Московской области» (далее – Соглашение).

Соглашение было подписано 23 сентября в ходе личной встречи председателя Союза молодых адвокатов России, полномочного представителя президента АПМО Александры Цветковой, начальника Управления Минюста Михаила Зелепукина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева. Оно предполагает установление партнерских отношений в вопросах правового просвещения и популяризации медиативных процедур в сфере предпринимательской деятельности и среди населения Подмосковья, а также создания благоприятных условий для реализации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора (процедуры медиации).

Документ регламентирует следующие направления сотрудничества: проведение совместных научно-практических конференций, межведомственных семинаров, круглых столов по вопросам развития медиации, мероприятий в городах Московской области по повышению правовой грамотности основ медиации.

По мнению участников соглашения, подобный вид правового взаимодействия будет способствовать не только содействию и развитию партнерских и деловых отношений, но и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений в рамках реализации задач по реформированию правовой системы РФ, повышению уровня правосознания и правовой культуры общества. 

Руководителем Центра медиации утверждена председатель Комитета правового просвещения АПМО, член ФСАР, медиатор, адвокат Мария Светлова.

В комментарии пресс-службе АПМО Мария Светлова сообщила, что Московская область стала первой, кто на практике реализовал взаимодействие и сотрудничество между институтом медиации и различными ведомствами. По ее мнению, «подписание соглашения – серьезный и ощутимый этап развития медиации».

Председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова сообщила пресс-службе ФПА РФ, что идея создания центра возникла в связи с развитием и необходимостью популяризации института медиации. Такой совместный проект позволит охватить все сферы, где можно использовать медиативный подход, – предпринимательскую деятельность, оказание помощи населению Подмосковья.

Александра Цветкова также отметила, что многие адвокаты АПМО уже имеют знания в области медиации и с созданием центра у них появится возможность наработать опыт медиативной работы.

Поделиться