Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокаты смогут приобрести опыт в области медиации

26 сентября 2019 г. 19:52

В Подмосковье будет создан Центр медиации


Адвокатская палата Московской области (далее – АПМО), Управление Министерства юстиции РФ по Московской области (далее – Управление Минюста) и Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках создания и организации деятельности «Центра альтернативной процедуры урегулирования споров (медиации) Московской области» (далее – Соглашение).

Соглашение было подписано 23 сентября в ходе личной встречи председателя Союза молодых адвокатов России, полномочного представителя президента АПМО Александры Цветковой, начальника Управления Минюста Михаила Зелепукина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева. Оно предполагает установление партнерских отношений в вопросах правового просвещения и популяризации медиативных процедур в сфере предпринимательской деятельности и среди населения Подмосковья, а также создания благоприятных условий для реализации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора (процедуры медиации).

Документ регламентирует следующие направления сотрудничества: проведение совместных научно-практических конференций, межведомственных семинаров, круглых столов по вопросам развития медиации, мероприятий в городах Московской области по повышению правовой грамотности основ медиации.

По мнению участников соглашения, подобный вид правового взаимодействия будет способствовать не только содействию и развитию партнерских и деловых отношений, но и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений в рамках реализации задач по реформированию правовой системы РФ, повышению уровня правосознания и правовой культуры общества. 

Руководителем Центра медиации утверждена председатель Комитета правового просвещения АПМО, член ФСАР, медиатор, адвокат Мария Светлова.

В комментарии пресс-службе АПМО Мария Светлова сообщила, что Московская область стала первой, кто на практике реализовал взаимодействие и сотрудничество между институтом медиации и различными ведомствами. По ее мнению, «подписание соглашения – серьезный и ощутимый этап развития медиации».

Председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова сообщила пресс-службе ФПА РФ, что идея создания центра возникла в связи с развитием и необходимостью популяризации института медиации. Такой совместный проект позволит охватить все сферы, где можно использовать медиативный подход, – предпринимательскую деятельность, оказание помощи населению Подмосковья.

Александра Цветкова также отметила, что многие адвокаты АПМО уже имеют знания в области медиации и с созданием центра у них появится возможность наработать опыт медиативной работы.

Поделиться