Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокаты шутят

24 мая 2021 г. 17:16

Даже в самых печальных юридических ситуациях можно найти повод для улыбки


На Петербургском международном юридическом форуме 9 ¾ в рамках культурной программы прошел «Юридический stand-up», где ведущие российские юристы поделились удивительными историями и занимательными наблюдениями из собственной практики. Ведущим вечера выступил писатель, член совета директоров инвестиционной компании Vertical Capital Александр Цыпкин. Член Совета ФПА РФ Елена Авакян поделилась своим иногда забавным опытом работы в судебной системе и веселыми фрагментами из жалоб на судей.

Перед участниками форума выступила управляющий партнер CLC, адвокат, доцент Наталья Шатихина. Говоря о казусах, с которыми сталкивается юридический бизнес, она рассказала об иске к всемирно известной организации, поданном сомнительными субъектами. Представитель одного из них в мае умер, а затем, в июне, переуступил свои права требования. Судья не увидел в этом проблемы и потребовал явки истца. Пришлось поставить вопрос об эксгумации умершего. Однако следователи разъяснили, что на открытом кладбище под данным условным номером могли быть захоронены как две собачки, так и целая цыганская семья. Так что покойника так и не удалось доставить в суд.

Далее управляющий партнер «Пепеляев Групп», главный редактор журнала «Налоговед», адвокат Сергей Пепеляев сообщил о розыгрышах партнеров и трудностях работы адвокатов. Он в шутку предложил проводить мероприятия «legal street» на улице Рубинштейна чаще и независимо от ПМЮФ. Спикер привел два примера удачных розыгрышей своих коллег с участием телефонных пранкеров.

Управляющий партнер АБ «Бартолиус», к.ю.н., профессор НИУ «ВШЭ» Юлий Тай выступил с двумя историями и концептами о классификации разновидностей адвокатов и их доверителей. Он дал краткие шуточные характеристики доверителям, обращающимся за юридической помощью.

В завершение вечера член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», адвокат Елена Авакян позабавила коллег байками из-за судебного занавеса. Она начала с шутливого рассказа об отношении к адвокатам тех, кто находится по другую сторону судебного стола, поведала, как чувствуют себя люди в мантиях, особенно в жаркую погоду, подискутировала на тему, нужны ли мантии адвокатам. Елена Авакян поделилась своим опытом рассмотрения жалоб на судей, где также порой были забавные моменты, и информировала о первых неуверенных шагах в направлении цифровизации отечественных судов.

Константин Катанян

Поделиться