Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты против насилия

15 декабря 2021 г. 21:30

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в дискуссии на организованном в Республике Узбекистан круглом столе, посвященном теме домашнего насилия


15 декабря состоялся круглый стол «Адвокаты против насилия». Его организаторами выступили Палата адвокатов и Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, Международная неправительственная организация «Региональный диалог», Центр реабилитации и адаптации женщин по г. Ташкент. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что прогресс не должен уничтожать традиции, но права женщин и их эмансипация тоже имеют право на существование, о чем следует помнить, знать и говорить.

Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который ежегодно проводится 25 ноября согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1999 г.

С приветственными речами выступили председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров, посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Светлана Артикова, директор международной неправительственной организации «Региональный диалог» Мьюша Север.

В работе круглого стола также приняли участие координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Пьер фон Аркс, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Боситхонова, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Уктам Утаев и другие руководители и представители государственных органов и негосударственных организаций.

Модератором дискуссии выступила директор Центра реабилитации и адаптации женщин по городу Ташкент, д.ю.н., профессор, адвокат Гулчехра Маткаримова.

Обсуждались вопросы первой помощи пострадавшим от насилия женщинам, проблемы подготовки специалистов по оказанию услуг жертвам гендерного насилия, суть содержания охранного ордера и процесс его оформления, а также темы «Защита жертв бытового насилия: опыт Азербайджанской Республики», «Роль правового воспитания в профилактике насилия», «Особенности защиты женщин от притеснения и насилия».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил, что российские адвокаты, как правило, сталкиваются с проблемой бытового домашнего насилия, когда выступают в качестве защитников тех лиц, которые привлекаются к уголовной или административной ответственности за совершенные правонарушения. Интересы потерпевших по такого рода делам адвокаты представляют не так часто. Как правило, представляющие интересы потерпевших, а это в основном женщины, адвокаты-женщины глубоко погружаются в проблематику домашнего насилия и присоединяются к общественным организациям, которые занимаются вопросами эмансипации женщин и защитой их прав.

 Юрий Пилипенко подчеркнул, что накануне, а именно 14 декабря Европейский суд по правам человека опубликовал беспрецедентное для Российской Федерации решение, которым присудил гражданке РФ компенсацию в размере 400 тыс. евро за совершенное в отношении нее в 2017 г. жестокое преступление на почве ревности. Дело вызвало широкий резонанс в российском обществе, и сторонники эмансипации и повышенной защиты прав женщин – жертв бытового насилия обратили на него особое внимание. Это дело объявлено ЕСПЧ пилотным, и указано, что до того момента, пока Российская Федерация не изменит свое законодательство в данной области, любые жалобы, касающиеся домашнего насилия, будут рассматриваться ЕСПЧ в приоритетном порядке.

Президент ФПА РФ рассказал о правовом регулировании проблемы домашнего насилия в России. Так, давно обсуждается законопроект по профилактике домашнего насилия, причем само обсуждение этого проекта вызывает в обществе большие споры и дискуссии. Более того, несколько лет назад внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся побоев (ст. 116 УК РФ), – определенные действия переведены в область административного регулирования. Это изменение названо декриминализацией домашнего насилия и также вызывало бурную дискуссию в стране.

Как отметил Юрий Пилипенко, на сегодняшний день тема домашнего насилия остается актуальной и острой и она по-прежнему будет «раскалывать» общество, поскольку единства по этому вопросу нет. В России действительно есть сторонники эмансипации, и для них защита прав женщин – жертв бытового насилия – это первостепенная задача, которую они решают посильными им средствами. Есть и приверженцы традиционных взглядов на эту проблему, категорически возражающие против того, чтобы в стране существовало какое-то отдельное правовое регулирование ситуаций с домашним насилием. Есть и такая точка зрения, что принятие специального закона о профилактике домашнего насилия – это попытка создать параллельное право, когда наряду с правом для людей несемейных, где будет действовать презумпция невиновности, будет существовать право для семейных людей, где будет действовать презумпция виновности мужчин.

«Мы, действительно, и в России, и в Узбекистане, и во многих странах бывшего Советского Союза переживаем определенные трансформации в нашем обществе. Главное – соблюдать баланс между традициями, которые сложились и существуют в обществе, и теми новациями, которые предлагает нам глобализация. Вступая в эти процессы глобализации или будучи их участниками, а иногда просто объектами без собственной воли, мы можем потерять связь со своими традициями, – убежден Юрий Пилипенко. – И здесь очень важна такая политика государства, такая позиция общества, и в том числе адвокатуры, которая бы ратовала за соблюдение баланса и призывала к нему. Ведь когда мы увлекаемся каким-то одним направлением, то теряем этот баланс, и общество вольно или невольно может снова вернуться в средние века».

В завершение своего выступления президент ФПА РФ подчеркнул, что прогресс не должен уничтожать традиции, но права женщин и их эмансипация тоже имеют право на существование, о чем следует помнить, знать и говорить.

Анна Стороженко

Поделиться