Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Адвокаты протестуют против пыток и необоснованных арестов

26 июня 2018 г. 12:42

В Кишиневе прошла акция протеста, которую объявил Союз адвокатов Молдовы


26 июня перед зданием Апелляционного суда Кишинева собрались десятки адвокатов в мантиях. Они пришли выразить свой протест против опасной правоприменительной практики, когда в ходе расследования уголовного дела суд арестовывает подозреваемого даже по незначительному преступлению. Собравшиеся перед судом адвокаты потребовали отставки и замены судей, которые рассматривают ходатайства и принимают решения о наложении ареста.

Кроме того, 26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток, судебные защитники проводят забастовку, в ходе которой по призыву Союза адвокатов Молдовы адвокаты и стажеры адвокатов намерены полностью отказаться от участия в судебных разбирательствах. Забастовка не коснется лишь специально оговоренных случаев: заключения под стражу; слушания о применении/продлении срока ареста, домашнего ареста и судебного контроля.

В Союзе адвокатов Молдовы полагают, что предварительные аресты в ходе судебных расследований служат инструментом давления на подозреваемых. Также адвокаты республики сообщают о массовых нарушениях прав подозреваемых следователями, запугивании и издевательствах, что противоречит ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «Запрещение пыток», которую не вправе нарушать ни одно государство, подписавшее и ратифицировавшее Конвенцию.

Председатель Союза адвокатов Молдовы Еманоил Плошница сообщил пресс-службе ФПА РФ, что решение провести протест против чрезмерного применения судебными инстанциями мер пресечения в виде ареста и домашнего ареста принял Съезд адвокатов Республики Молдова 6 октября 2017 г.

Назначить дату и организовать эту акцию протеста был уполномочен Совет адвокатов Республики Молдова. На заседании Совета от 9 июня 2018 г. принято решение о том, чтобы протест состоялся 26 июня.

«Сегодня все адвокаты Республики Молдова не будут участвовать при рассмотрении ни одного гражданского, уголовного и административного дела во всех судебных инстанциях Республики Молдова. Также адвокаты не будут участвовать в проведении следственных действий органами уголовного преследования – Министерства внутренних дел, прокуратуры, Генерального инспектората полиции», – уточнил Еманоил Плошница.

 А перед зданием суда, как пояснил председатель Союза адвокатов Молдовы, адвокаты, одетые в адвокатские мантии, провели публичную акцию «в знак несогласия с чрезмерным применением судебными инстанциями мер пресечения – ареста и домашнего ареста, а также против содержания арестованных в нечеловеческих условиях».
Поделиться