Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокаты подключились к правовой помощи заключенным

26 февраля 2019 г. 10:08

В исправительных учреждениях Республики Алтай пройдет серия мероприятий по оказанию БЮП с участием адвокатов


В 2019 г. начало участию представителей Палаты адвокатов Республики Алтай (далее – ПА РА) в выездных мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) осужденным было положено в феврале во время посещения исправительной колонии строгого режима. Президент ПА РА Александр Ганжа выступает за увеличение количества таких мероприятий в регионе.

Адвокат ПА РА Евгений Умашев прибыл в колонию в составе группы специалистов, в которую входили представители Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай, Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай, УФССП по Республике Алтай, Пенсионного фонда, помощник нотариуса нотариального округа «Майминский район». Осужденные получили бесплатные консультации по вопросам, касающимся восстановления утраченных документов, получения социальных льгот некоторым категориям граждан, оформления нотариальной доверенности, а также предоставления жилья лицам, освобождающимся из мест лишения свободы.

Отметим, что мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях республики, проводятся в рамках взаимодействия ОФСИН России по Республике Алтай с Управлением Министерства юстиции России по Республике Алтай и на основании Закона Республики Алтай от 26 марта 2013 г. № 10-РЗ «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Республики Алтай».

Как пояснил пресс-службе ФПА РФ президент ПА РА Александр Ганжа, республиканское Управление Минюста России ежегодно направляет в Палату адвокатов Республики Алтай план с указанием мероприятий по БЮП, среди которых есть и мероприятия по оказанию адвокатами БЮП осужденным. По плану на 2019 г. намечено три подобных встречи. Следующая пройдет летом.

Александр Петрович отметил, что в текущем году был сужен круг вопросов, консультации по которым осужденные могли получить в рамках оказания БЮП. В частности, осужденные уже не могут получить квалифицированные ответы на интересующие их вопросы, касающиеся уголовного права и процесса, отбывания наказания и других актуальных для них тем.

Ранее у адвокатов ПА РА возникали проблемы с оплатой БЮП, оказанной осужденным, поскольку на консультации приходили и те осужденные, которым БЮП не полагалась. Либо осужденные, имевшие право на БЮП, получали консультации по вопросам, консультации по которым не предусматривали последующей оплаты из бюджета. Иными словами, немало осужденных получали бесплатную юридическую помощь от адвокатов необоснованно. В настоящее время сложилась практика, когда администрация исправительного учреждения накануне мероприятия по оказанию БЮП выясняет у осужденных, какие вопросы они намерены задавать и решать с участниками мероприятия, входят ли они в перечень вопросов, перечисленных в законодательстве о БЮП, а также относятся ли сами осужденные к категориям граждан, имеющим право на получение БЮП. 

«Я считаю, что сейчас БЮП осужденным адвокатами оказывается обоснованно, в полном соответствии с законом, и выступаю за увеличение количества таких мероприятий, в том числе по инициативе Палаты адвокатов либо самих адвокатов», – сообщил Александр Ганжа.

Сергей Гусев
Фото: УФСИН по Республике Алтай

Поделиться