Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Адвокаты обучат нейросеть

7 декабря 2021 г. 19:31

Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о начале разработки искусственного интеллекта в сфере оказания правовой помощи


Проект по созданию искусственного интеллекта (далее – ИИ) реализуется в рамках мероприятий по цифровизации адвокатуры и адвокатской деятельности, в том числе по вопросам оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что российская адвокатура намерена провести все необходимые работы по созданию ИИ в возможно короткие сроки. По словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, обучение нейросети будет вестись в том числе с использованием обезличенных вопросов граждан и ответов на них адвокатов, собранных во время оказания бесплатной юридической помощи по всей стране.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что в области бесплатной юридической помощи сосредоточены, как правило, типичные, стандартные правовые вопросы, решение которых может стать автоматизированным в ближайшем будущем. Именно в этой сфере нейронные сети способны обучаться и наилучшим образом демонстрировать свои возможности, считает он.

«Российская адвокатура поставила перед собой амбициозную задачу по созданию искусственного интеллекта в области первичной правовой помощи и намерена провести все необходимые работы в возможно короткие сроки», – сказал президент ФПА РФ. – «Мы хорошо видим, как изменилась среда нашего обитания: непростое время ставит перед нами новые вызовы. Происходит цифровая трансформация почти всех областей жизни человека, а искусственный интеллект приобретает черты реальности. Российской адвокатуре не хотелось бы оказаться в числе отстающих, тем более что президент нашей страны нацелил именно в этом направлении как внешнее, так и внутреннее развитие экономики, обновление отечественных технологий и профессиональных стандартов».

Над созданием ИИ трудится рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ по разработке искусственного интеллекта в сфере оказания консультационных услуг (далее – рабочая группа), общее руководство которой осуществляет первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, а тематическое – вице-президент ФПА РФ, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. В состав рабочей группы также входят первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова и заместитель руководителя Департамента – руководитель Центра внедрения и эксплуатации КИС АР Сергей Гаврилов.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян сообщила, что рабочая группа занимается созданием базы прецедентов, на которых будет обучаться нейросеть. По ее словам, необходимо собрать как минимум 10 тыс. прецедентов. С этой целью рабочая группа будет сотрудничать со всеми адвокатскими палатами, организующими оказание БЮП по всей стране, попросив их собирать и присылать обезличенные запросы граждан, которые получают адвокаты, и ответы, которые давались гражданам адвокатами в письменной форме.

Вице-президент ФПА РФ также пояснила, что, работая над созданием ИИ, Федеральная палата адвокатов РФ хочет сделать «предварительную ступеньку» на пути к получению БЮП, на которой человек может получить ответ на стандартизированный вопрос, не привлекая адвокатов и других участников системы оказания БЮП. Получив ответ от ИИ, гражданин решает, устраивает ли его этот ответ или ему требуется более глубокая консультация, поскольку его ситуация имеет особые тонкости и иные обстоятельства. «Это перспективный проект, который нужно развивать для того, чтобы в конечном итоге не строить “потемкинские деревни” по всей стране, а сделать движок, который поможет гражданам получать адекватные ответы на их вопросы в режиме реального времени от соответствующего чат-бота до того, как они обратятся к адвокату, что уже сегодня сделано во многих европейских странах и, естественно, сделано в Китае», – сказала Елена Авакян.

Сергей Гусев

Поделиться