Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Адвокаты обучат нейросеть

7 декабря 2021 г. 19:31

Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о начале разработки искусственного интеллекта в сфере оказания правовой помощи


Проект по созданию искусственного интеллекта (далее – ИИ) реализуется в рамках мероприятий по цифровизации адвокатуры и адвокатской деятельности, в том числе по вопросам оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что российская адвокатура намерена провести все необходимые работы по созданию ИИ в возможно короткие сроки. По словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, обучение нейросети будет вестись в том числе с использованием обезличенных вопросов граждан и ответов на них адвокатов, собранных во время оказания бесплатной юридической помощи по всей стране.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что в области бесплатной юридической помощи сосредоточены, как правило, типичные, стандартные правовые вопросы, решение которых может стать автоматизированным в ближайшем будущем. Именно в этой сфере нейронные сети способны обучаться и наилучшим образом демонстрировать свои возможности, считает он.

«Российская адвокатура поставила перед собой амбициозную задачу по созданию искусственного интеллекта в области первичной правовой помощи и намерена провести все необходимые работы в возможно короткие сроки», – сказал президент ФПА РФ. – «Мы хорошо видим, как изменилась среда нашего обитания: непростое время ставит перед нами новые вызовы. Происходит цифровая трансформация почти всех областей жизни человека, а искусственный интеллект приобретает черты реальности. Российской адвокатуре не хотелось бы оказаться в числе отстающих, тем более что президент нашей страны нацелил именно в этом направлении как внешнее, так и внутреннее развитие экономики, обновление отечественных технологий и профессиональных стандартов».

Над созданием ИИ трудится рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ по разработке искусственного интеллекта в сфере оказания консультационных услуг (далее – рабочая группа), общее руководство которой осуществляет первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, а тематическое – вице-президент ФПА РФ, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. В состав рабочей группы также входят первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова и заместитель руководителя Департамента – руководитель Центра внедрения и эксплуатации КИС АР Сергей Гаврилов.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян сообщила, что рабочая группа занимается созданием базы прецедентов, на которых будет обучаться нейросеть. По ее словам, необходимо собрать как минимум 10 тыс. прецедентов. С этой целью рабочая группа будет сотрудничать со всеми адвокатскими палатами, организующими оказание БЮП по всей стране, попросив их собирать и присылать обезличенные запросы граждан, которые получают адвокаты, и ответы, которые давались гражданам адвокатами в письменной форме.

Вице-президент ФПА РФ также пояснила, что, работая над созданием ИИ, Федеральная палата адвокатов РФ хочет сделать «предварительную ступеньку» на пути к получению БЮП, на которой человек может получить ответ на стандартизированный вопрос, не привлекая адвокатов и других участников системы оказания БЮП. Получив ответ от ИИ, гражданин решает, устраивает ли его этот ответ или ему требуется более глубокая консультация, поскольку его ситуация имеет особые тонкости и иные обстоятельства. «Это перспективный проект, который нужно развивать для того, чтобы в конечном итоге не строить “потемкинские деревни” по всей стране, а сделать движок, который поможет гражданам получать адекватные ответы на их вопросы в режиме реального времени от соответствующего чат-бота до того, как они обратятся к адвокату, что уже сегодня сделано во многих европейских странах и, естественно, сделано в Китае», – сказала Елена Авакян.

Сергей Гусев

Поделиться