Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокаты – не посетители судов, а участники правосудия

21 марта 2019 г. 00:00

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак позитивно оценил роль ФПА РФ в инициировании изменения правил пребывания в судах


Выступая 20 марта в Совете Федерации ФС РФ в ходе круглого стола «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия», заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что обращение Федеральной палаты адвокатов РФ в Министерство юстиции РФ с просьбой выяснить обстоятельства задержания и возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Лидии Голодович и последующие обращения Министерства юстиции в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ послужили поводом для начала разработки Советом судей РФ Типовых правил пребывания посетителей в судах.

Денис Новак напомнил, что первое обсуждение проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах состоялось на заседании президиума Совета судей РФ. По его словам, Министерство юстиции РФ довело до сведения Совета судей РФ мнение о том, что в разрабатываемом документе нет необходимости повторять нормы законодательства об ответственности за противоправные действия в судебном заседании, но в то же время необходимы четкие правила поведения для граждан, находящихся в суде. Заместитель министра юстиции РФ подчеркнул, что ведомство поддерживает позицию Федеральной палаты адвокатов РФ о том, что адвокат – не простой посетитель суда, а такой же участник правосудия, как судья, прокурор и стороны по делу. В связи с этим статус адвоката и гарантии его профессиональной деятельности, предусмотренные Законом об адвокатуре, должны учитываться и неукоснительно соблюдаться.

Отметим, что проект Типовых правил пребывания посетителей был разработан по просьбе Минюста России, заявившего о необходимости выработать единообразный подход к установлению правил, которые учитывали бы требования Закона об адвокатуре и исключали создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите. Поводом для этого стало письмо ФПА РФ, касающееся действий сотрудников Службы судебных приставов и Росгвардии в отношении адвоката Лидии Голодович при ее задержании в здании суда.

Как сообщалось ранее, адвокат Лидия Голодович пыталась добиться пропуска в судебное заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Однако, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, судебные приставы не пропустили свидетеля в связи с тем, что он был одет в укороченные брюки, которые приставы сочли шортами. Лидия Голодович пыталась обратиться к председателю суда за разрешением на пропуск свидетеля, но в результате была задержана сотрудниками Росгвардии, которые надели на нее наручники и доставили в отдел полиции, применив при этом физическое насилие. Адвокат попала в больницу, а в отношении нее впоследствии возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

После сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Лидии Голодович президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил письмо в Министерство юстиции РФ с просьбой поручить провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов. В связи с обращением ФПА РФ Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ.

Реакцией на обращение Минюста стало сообщение Совета судей РФ о решении разработать Типовые правила пребывания посетителей в судах.

Светлана Рогоцкая

Поделиться