Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты – не посетители судов, а участники правосудия

21 марта 2019 г. 00:00

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак позитивно оценил роль ФПА РФ в инициировании изменения правил пребывания в судах


Выступая 20 марта в Совете Федерации ФС РФ в ходе круглого стола «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия», заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что обращение Федеральной палаты адвокатов РФ в Министерство юстиции РФ с просьбой выяснить обстоятельства задержания и возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Лидии Голодович и последующие обращения Министерства юстиции в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ послужили поводом для начала разработки Советом судей РФ Типовых правил пребывания посетителей в судах.

Денис Новак напомнил, что первое обсуждение проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах состоялось на заседании президиума Совета судей РФ. По его словам, Министерство юстиции РФ довело до сведения Совета судей РФ мнение о том, что в разрабатываемом документе нет необходимости повторять нормы законодательства об ответственности за противоправные действия в судебном заседании, но в то же время необходимы четкие правила поведения для граждан, находящихся в суде. Заместитель министра юстиции РФ подчеркнул, что ведомство поддерживает позицию Федеральной палаты адвокатов РФ о том, что адвокат – не простой посетитель суда, а такой же участник правосудия, как судья, прокурор и стороны по делу. В связи с этим статус адвоката и гарантии его профессиональной деятельности, предусмотренные Законом об адвокатуре, должны учитываться и неукоснительно соблюдаться.

Отметим, что проект Типовых правил пребывания посетителей был разработан по просьбе Минюста России, заявившего о необходимости выработать единообразный подход к установлению правил, которые учитывали бы требования Закона об адвокатуре и исключали создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите. Поводом для этого стало письмо ФПА РФ, касающееся действий сотрудников Службы судебных приставов и Росгвардии в отношении адвоката Лидии Голодович при ее задержании в здании суда.

Как сообщалось ранее, адвокат Лидия Голодович пыталась добиться пропуска в судебное заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Однако, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, судебные приставы не пропустили свидетеля в связи с тем, что он был одет в укороченные брюки, которые приставы сочли шортами. Лидия Голодович пыталась обратиться к председателю суда за разрешением на пропуск свидетеля, но в результате была задержана сотрудниками Росгвардии, которые надели на нее наручники и доставили в отдел полиции, применив при этом физическое насилие. Адвокат попала в больницу, а в отношении нее впоследствии возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

После сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Лидии Голодович президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил письмо в Министерство юстиции РФ с просьбой поручить провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов. В связи с обращением ФПА РФ Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ.

Реакцией на обращение Минюста стало сообщение Совета судей РФ о решении разработать Типовые правила пребывания посетителей в судах.

Светлана Рогоцкая

Поделиться