Лента новостей

24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокаты на защите авторских прав

22 февраля 2018 г. 19:54

На форуме в МГЮА рассказали о роли адвокатуры в защите интеллектуальной собственности


21–22 февраля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) проходил VI Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP Форум).

IP Форум был организован кафедрами интеллектуальных прав и спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина совместно с Центром правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания и Совета Федерации Федерального Собрания, Суда по интеллектуальным правам, при содействии Российского футбольного союза и Федерации хоккея России. Основным лейтмотивом мероприятия стала интеллектуальная собственность в спорте.

Одним из мероприятий форума стал День юридической карьеры в сфере интеллектуальных прав. Модерировала эту площадку советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян. Выступавшие обрисовали молодым юристам и студентам МГЮА перспективы специализации в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев рассказал об особенностях работы в возглавляемой им федеральной службе и сообщил о высокой заинтересованности ведомства в новых специалистах.

От Федеральной палаты адвокатов РФ выступил вице-президент Геннадий Шаров. Он напомнил аудитории, что патентным поверенным может быть адвокат и при этом на него распространяются нормы Закона об адвокатской тайне и права на адвокатский запрос. Адвокаты представляют в судах стороны по спорам об авторских правах, осуществляют защиту в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях, касающихся нарушения авторских прав. Некоторые адвокаты и адвокатские образования успешно специализируются на вопросах защиты интеллектуальной собственности. Геннадий Константинович отметил, что обсуждаемый в юридической сообществе проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленный Минюстом, предполагает сохранение права патентных поверенных осуществлять судебное представительство по вопросам своей компетенции.

По завершении мероприятия выступавшие ответили на вопросы слушателей, связанные с профориентацией, касающейся интеллектуальных прав.

Поделиться