Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокаты на защите авторских прав

22 февраля 2018 г. 19:54

На форуме в МГЮА рассказали о роли адвокатуры в защите интеллектуальной собственности


21–22 февраля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) проходил VI Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP Форум).

IP Форум был организован кафедрами интеллектуальных прав и спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина совместно с Центром правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания и Совета Федерации Федерального Собрания, Суда по интеллектуальным правам, при содействии Российского футбольного союза и Федерации хоккея России. Основным лейтмотивом мероприятия стала интеллектуальная собственность в спорте.

Одним из мероприятий форума стал День юридической карьеры в сфере интеллектуальных прав. Модерировала эту площадку советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян. Выступавшие обрисовали молодым юристам и студентам МГЮА перспективы специализации в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев рассказал об особенностях работы в возглавляемой им федеральной службе и сообщил о высокой заинтересованности ведомства в новых специалистах.

От Федеральной палаты адвокатов РФ выступил вице-президент Геннадий Шаров. Он напомнил аудитории, что патентным поверенным может быть адвокат и при этом на него распространяются нормы Закона об адвокатской тайне и права на адвокатский запрос. Адвокаты представляют в судах стороны по спорам об авторских правах, осуществляют защиту в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях, касающихся нарушения авторских прав. Некоторые адвокаты и адвокатские образования успешно специализируются на вопросах защиты интеллектуальной собственности. Геннадий Константинович отметил, что обсуждаемый в юридической сообществе проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленный Минюстом, предполагает сохранение права патентных поверенных осуществлять судебное представительство по вопросам своей компетенции.

По завершении мероприятия выступавшие ответили на вопросы слушателей, связанные с профориентацией, касающейся интеллектуальных прав.

Поделиться