Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокаты идут в школу

10 мая 2017 г. 10:45

Адвокатура Башкортостана активно включается в повышение правовой грамотности и правовой культуры молодого поколения


Адвокатская палата Республики Башкортостан намерена привлекать адвокатские образования республики к работе с учащимися. Уже заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Башкирской республиканской коллегией адвокатов (БРКА) и Башкирской республиканской гимназией-интернатом № 1 имени Рами Гарипова.

Соглашение подписано во время встречи, которую президент АП Республики Башкортостан, председатель Президиума БРКА Булат Юмадилов провел с учащимися и педагогами гимназии.

В течение двух часов президент палаты ответил на более чем 20 вопросов гимназистов и педагогического состава. В частности, учащихся интересовал вопрос относительно трудностей, встречающихся в деятельности адвоката, о доступности и качестве юридических услуг, предоставляемых в сети «Интернет», о введенном моратории на смертную казнь, о существующей системе бесплатной юридической помощи. В ходе оживленного диалога Булат Юмадилов дал обстоятельные и развернутые ответы, удовлетворяя любопытство гимназистов.

«Вопросы были непростые, порой создавалось впечатление, что их задают студенты или люди, имеющие высшее образование. И это не удивительно – гимназия считается элитным учебным заведением, специализирующимся на гуманитарных и экономических предметах. Почти 100% выпускников этой гимназии поступают в вузы. Многие хотят получить юридическую специальность», – рассказал президент АП Республики Башкортостан.

Предметом подписанного им и директором гимназии Ляйсан Фазлетдиновой соглашения стало установление основ сотрудничества и взаимодействия сторон в целях обеспечения правовой грамотности и правовой культуры учащихся и педагогического состава, оказание правовой помощи в разработке локальной нормативной базы общеобразовательного учреждения, проведение работы по профессиональной ориентации.

В рамках сотрудничества планируется проведение образовательных лекций по положениям действующего федерального и регионального законодательства, круглых столов и конференций в целях повышения правовой культуры и правовой грамотности, а также организация совместной проектной деятельности в рамках профориентационной работы.

Как пояснил Булат Юмадилов, это первое такое соглашение. БРКА – крупнейшее адвокатское образование региона, куда входят две трети всех адвокатов республики. К работе с учащимися Адвокатская палата намерена привлечь и другие адвокатские образования. «Адвокатам надо чаще выступать перед молодыми людьми, отвечать на их вопросы, проводить круглые столы и семинары», – считает президент АП Республики Башкортостан.

Поделиться