Лента новостей

26 января 2021 г.
Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?
Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения
26 января 2021 г.
Современная наука не может диагностировать сознание человека
Адвокатам дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя
26 января 2021 г.
Проблемные нормы трудового права
Адвокатам рассказали о формах дискриминации в трудовом праве и ее доказывании, а также о новациях трудового законодательства

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокаты идут в школу

10 мая 2017 г. 10:45

Адвокатура Башкортостана активно включается в повышение правовой грамотности и правовой культуры молодого поколения


Адвокатская палата Республики Башкортостан намерена привлекать адвокатские образования республики к работе с учащимися. Уже заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Башкирской республиканской коллегией адвокатов (БРКА) и Башкирской республиканской гимназией-интернатом № 1 имени Рами Гарипова.

Соглашение подписано во время встречи, которую президент АП Республики Башкортостан, председатель Президиума БРКА Булат Юмадилов провел с учащимися и педагогами гимназии.

В течение двух часов президент палаты ответил на более чем 20 вопросов гимназистов и педагогического состава. В частности, учащихся интересовал вопрос относительно трудностей, встречающихся в деятельности адвоката, о доступности и качестве юридических услуг, предоставляемых в сети «Интернет», о введенном моратории на смертную казнь, о существующей системе бесплатной юридической помощи. В ходе оживленного диалога Булат Юмадилов дал обстоятельные и развернутые ответы, удовлетворяя любопытство гимназистов.

«Вопросы были непростые, порой создавалось впечатление, что их задают студенты или люди, имеющие высшее образование. И это не удивительно – гимназия считается элитным учебным заведением, специализирующимся на гуманитарных и экономических предметах. Почти 100% выпускников этой гимназии поступают в вузы. Многие хотят получить юридическую специальность», – рассказал президент АП Республики Башкортостан.

Предметом подписанного им и директором гимназии Ляйсан Фазлетдиновой соглашения стало установление основ сотрудничества и взаимодействия сторон в целях обеспечения правовой грамотности и правовой культуры учащихся и педагогического состава, оказание правовой помощи в разработке локальной нормативной базы общеобразовательного учреждения, проведение работы по профессиональной ориентации.

В рамках сотрудничества планируется проведение образовательных лекций по положениям действующего федерального и регионального законодательства, круглых столов и конференций в целях повышения правовой культуры и правовой грамотности, а также организация совместной проектной деятельности в рамках профориентационной работы.

Как пояснил Булат Юмадилов, это первое такое соглашение. БРКА – крупнейшее адвокатское образование региона, куда входят две трети всех адвокатов республики. К работе с учащимися Адвокатская палата намерена привлечь и другие адвокатские образования. «Адвокатам надо чаще выступать перед молодыми людьми, отвечать на их вопросы, проводить круглые столы и семинары», – считает президент АП Республики Башкортостан.

Поделиться