Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты идут в школу

10 мая 2017 г. 10:45

Адвокатура Башкортостана активно включается в повышение правовой грамотности и правовой культуры молодого поколения


Адвокатская палата Республики Башкортостан намерена привлекать адвокатские образования республики к работе с учащимися. Уже заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Башкирской республиканской коллегией адвокатов (БРКА) и Башкирской республиканской гимназией-интернатом № 1 имени Рами Гарипова.

Соглашение подписано во время встречи, которую президент АП Республики Башкортостан, председатель Президиума БРКА Булат Юмадилов провел с учащимися и педагогами гимназии.

В течение двух часов президент палаты ответил на более чем 20 вопросов гимназистов и педагогического состава. В частности, учащихся интересовал вопрос относительно трудностей, встречающихся в деятельности адвоката, о доступности и качестве юридических услуг, предоставляемых в сети «Интернет», о введенном моратории на смертную казнь, о существующей системе бесплатной юридической помощи. В ходе оживленного диалога Булат Юмадилов дал обстоятельные и развернутые ответы, удовлетворяя любопытство гимназистов.

«Вопросы были непростые, порой создавалось впечатление, что их задают студенты или люди, имеющие высшее образование. И это не удивительно – гимназия считается элитным учебным заведением, специализирующимся на гуманитарных и экономических предметах. Почти 100% выпускников этой гимназии поступают в вузы. Многие хотят получить юридическую специальность», – рассказал президент АП Республики Башкортостан.

Предметом подписанного им и директором гимназии Ляйсан Фазлетдиновой соглашения стало установление основ сотрудничества и взаимодействия сторон в целях обеспечения правовой грамотности и правовой культуры учащихся и педагогического состава, оказание правовой помощи в разработке локальной нормативной базы общеобразовательного учреждения, проведение работы по профессиональной ориентации.

В рамках сотрудничества планируется проведение образовательных лекций по положениям действующего федерального и регионального законодательства, круглых столов и конференций в целях повышения правовой культуры и правовой грамотности, а также организация совместной проектной деятельности в рамках профориентационной работы.

Как пояснил Булат Юмадилов, это первое такое соглашение. БРКА – крупнейшее адвокатское образование региона, куда входят две трети всех адвокатов республики. К работе с учащимися Адвокатская палата намерена привлечь и другие адвокатские образования. «Адвокатам надо чаще выступать перед молодыми людьми, отвечать на их вопросы, проводить круглые столы и семинары», – считает президент АП Республики Башкортостан.

Поделиться