Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокаты и юристы обсудили перспективы развития адвокатской профессии

6 апреля 2018 г. 17:53

5 апреля в Москве прошли «Кутафинские чтения»


В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» – «Будущее российского права: концепты и социальные практики». В рамках мероприятия на секции адвокатуры прошел круглый стол «Будущее адвокатуры в России в контексте расширения “адвокатской монополии” и появления новых технологий в адвокатской практике», где эксперты обсудили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.


Модератором круглого стола выступила вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина. В конференции также приняли участие вице-президенты ФПА РФ Алексей Галоганов и Геннадий Шаров, председатель Союза юристов Москвы, председатель МКА «Межрегион» Сергей Юрьев, представители профессорско-преподавательского состава, аспиранты, магистранты и бакалавры МГЮА, Высшей школы экономики (Московского кампуса), Иркутского государственного университета, Российского государственного социального университета, Российского государственного университета правосудия, Тамбовского государственного технического университета, адвокаты, стажеры и помощники адвокатов. На заседании секции присутствовало 68 участников из семи субъектов РФ (Краснодарского края, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Московской, Тамбовской областей, г. Москвы).

Выступая с докладом «Будущее адвокатуры в России: тенденции и прогнозы», Алексей Галоганов отметил, что наиболее важной проблемой адвокатуры в настоящее время является объединение частнопрактикующих юристов и адвокатов. По его мнению, без этого объединения будущее адвокатуры туманно, поскольку существует опасность создания «параллельной» адвокатуры.

Выступление Геннадия Шарова было посвящено проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Вице-президент ФПА РФ сообщил, что идея объединения адвокатов и частнопрактикующих юристов начала обсуждаться ФПА РФ еще в 2006 г., однако до сих пор не нашла своего практического воплощения. По его мнению, необходимость принятия Концепции очевидна в силу крайне низкого уровня организации оказания юридических услуг в России и дальнейшее отложение ее принятия негативно отразится на юридической отрасли.

Президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин предложил снять запреты для адвокатов управлять имуществом клиентов и предоставить им право открывать и вести специальные банковские счета, проводить операции с денежными средствами клиента, осуществлять доверительное управление имуществом. Это обеспечит экономическую основу для успешного и долговременного развития адвокатуры, считает он.

О деятельности рабочей группы в составе Общероссийского гражданского форума по развитию адвокатуры в России рассказал главный редактор журнала «Евразийская адвокатура», адвокат Андрей Рагулин.

В ходе активной дискуссии о целесообразности объединения частнопрактикующих юристов и адвокатов высказан ряд замечаний и предложений по совершенствованию Концепции.

Участники активно задавали выступавшим вопросы, в частности о соответствии действующей двухступенчатой системы юридического образования и целесообразности сдачи экзамена для получения статуса адвоката, тем, кто уже сдавал выпускные экзамены в юридическом вузе. Отвечая на вопросы, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина информировала, что учебные заведения прокуратуры и судов отказались от стандарта двухступенчатой системы образования, и адвокатура, скорее всего, пойдет по аналогичному пути. Относительно сдачи экзаменов для получения статуса адвоката она пояснила, что экзамен в вузе включает проверку теоретических знаний, в то время как экзамен на статус адвоката показывает возможность специалиста действовать в определенной процессуальной ситуации. Кроме того, для допуска к сдаче экзамена на получение статуса адвоката необходимо прохождение стажировки в адвокатском образовании, формирующей способность самостоятельно оказывать юридическую помощь, или наличие не менее чем двухлетнего стажа работы по юридической специальности.

В завершение круглого стола Светлана Володина поблагодарила участников за активную дискуссию и различные точки зрения, которые помогли выявить новые аспекты обсуждаемых вопросов.  

Поделиться