Лента новостей

6 апреля 2020 г.
Поставить крест на «карманной адвокатуре»
Член Совета ФПА РФ Олег Баулин – об оказании квалифицированной юридической помощи и важнейших событиях в адвокатском сообществе
6 апреля 2020 г.
Онлайн-форум приглашает участников
Открыта регистрация на Петербургский международный юридический форум 9 1/2: Законы коронавируса, который пройдет 10–12 апреля в онлайн-формате
6 апреля 2020 г.
План действий в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты в регионах продолжают предпринимать меры по предотвращению распространения коронавируса

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокаты и юристы обсудили перспективы развития адвокатской профессии

6 апреля 2018 г. 17:53

5 апреля в Москве прошли «Кутафинские чтения»


В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» – «Будущее российского права: концепты и социальные практики». В рамках мероприятия на секции адвокатуры прошел круглый стол «Будущее адвокатуры в России в контексте расширения “адвокатской монополии” и появления новых технологий в адвокатской практике», где эксперты обсудили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.


Модератором круглого стола выступила вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина. В конференции также приняли участие вице-президенты ФПА РФ Алексей Галоганов и Геннадий Шаров, председатель Союза юристов Москвы, председатель МКА «Межрегион» Сергей Юрьев, представители профессорско-преподавательского состава, аспиранты, магистранты и бакалавры МГЮА, Высшей школы экономики (Московского кампуса), Иркутского государственного университета, Российского государственного социального университета, Российского государственного университета правосудия, Тамбовского государственного технического университета, адвокаты, стажеры и помощники адвокатов. На заседании секции присутствовало 68 участников из семи субъектов РФ (Краснодарского края, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Московской, Тамбовской областей, г. Москвы).

Выступая с докладом «Будущее адвокатуры в России: тенденции и прогнозы», Алексей Галоганов отметил, что наиболее важной проблемой адвокатуры в настоящее время является объединение частнопрактикующих юристов и адвокатов. По его мнению, без этого объединения будущее адвокатуры туманно, поскольку существует опасность создания «параллельной» адвокатуры.

Выступление Геннадия Шарова было посвящено проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Вице-президент ФПА РФ сообщил, что идея объединения адвокатов и частнопрактикующих юристов начала обсуждаться ФПА РФ еще в 2006 г., однако до сих пор не нашла своего практического воплощения. По его мнению, необходимость принятия Концепции очевидна в силу крайне низкого уровня организации оказания юридических услуг в России и дальнейшее отложение ее принятия негативно отразится на юридической отрасли.

Президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин предложил снять запреты для адвокатов управлять имуществом клиентов и предоставить им право открывать и вести специальные банковские счета, проводить операции с денежными средствами клиента, осуществлять доверительное управление имуществом. Это обеспечит экономическую основу для успешного и долговременного развития адвокатуры, считает он.

О деятельности рабочей группы в составе Общероссийского гражданского форума по развитию адвокатуры в России рассказал главный редактор журнала «Евразийская адвокатура», адвокат Андрей Рагулин.

В ходе активной дискуссии о целесообразности объединения частнопрактикующих юристов и адвокатов высказан ряд замечаний и предложений по совершенствованию Концепции.

Участники активно задавали выступавшим вопросы, в частности о соответствии действующей двухступенчатой системы юридического образования и целесообразности сдачи экзамена для получения статуса адвоката, тем, кто уже сдавал выпускные экзамены в юридическом вузе. Отвечая на вопросы, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина информировала, что учебные заведения прокуратуры и судов отказались от стандарта двухступенчатой системы образования, и адвокатура, скорее всего, пойдет по аналогичному пути. Относительно сдачи экзаменов для получения статуса адвоката она пояснила, что экзамен в вузе включает проверку теоретических знаний, в то время как экзамен на статус адвоката показывает возможность специалиста действовать в определенной процессуальной ситуации. Кроме того, для допуска к сдаче экзамена на получение статуса адвоката необходимо прохождение стажировки в адвокатском образовании, формирующей способность самостоятельно оказывать юридическую помощь, или наличие не менее чем двухлетнего стажа работы по юридической специальности.

В завершение круглого стола Светлана Володина поблагодарила участников за активную дискуссию и различные точки зрения, которые помогли выявить новые аспекты обсуждаемых вопросов.  

Поделиться