Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Адвокаты и другие юристы бесплатно проконсультировали граждан

4 октября 2023 г. 20:40

День БЮП прошел во многих регионах, причем в разных форматах


Ассоциация юристов России совместно с региональными адвокатскими и нотариальными палатами, уполномоченными по правам человека и отделениями партии «Единая Россия» провели 29 сентября Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП), приуроченный ко Дню пожилого человека. Юридические консультации для граждан проводили как профессиональные юристы, прежде всего адвокаты, так и специалисты ряда министерств и ведомств. Приводим информацию об итогах Дня БЮП в некоторых субъектах РФ.

В Московской области в помещении Воскресенского филиала Московской областной коллегии адвокатов (далее – МОКА) состоялся прием граждан с участием Уполномоченного по правам человека по Московской области в Воскресенском районе М.А. Николаева, а также председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск С.В. Матвиенко. За бесплатной юридической помощью обратились военнослужащие, ветераны боевых действий и члены их семей, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане. Прием провели адвокаты Воскресенского филиала МОКА, а также руководитель Центра бесплатной помощи в Воскресенском судебном районе – адвокат АК «Право на защиту» Д.О. Севрюкова.

Аналогичные мероприятия проводились и в других районах Подмосковья. По словам члена Адвокатской палаты Московской области, Федерального Союза адвокатов России, Ассоциации юристов России (далее – АЮР) Виталия Быкова, чаще всего люди обращаются по поводу вопросов из области гражданского права, таких как квартирные споры, вопросы наследства, реже приходят с проблемами, связанными с уголовно наказуемыми деяниями.

* * *

В Калмыкии организатором единого Дня БЮП выступило региональное отделение АЮР при поддержке Управления ФССП по Республике Калмыкия, Уполномоченного по правам человека в РК, УФСИН по РК, Службы по вопросам мировой юстиции РК, ИГЖН РК, Госюрбюро, Адвокатской и Нотариальной палат, Общественной палаты РК и Калмыцкого государственного университета. Акция, направленная на реализацию права граждан на доступ к высококвалифицированной юридической помощи по вопросам социальной защиты и защиты жилищных прав, проведена в рамках реализации социального проекта «Дом права. Азбука ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов.

* * *

В Чеченской Республике День БЮП прошел 29 сентября на площадке Общественной палаты ЧР. Прием граждан, в рамках которого была оказана правовая помощь социально незащищенным слоям населения, провели представитель регионального отделения АЮР, Почетный адвокат России Абдулхамид Барзаев и руководитель Аппарата ОП ЧР Шамхан Гарйбеков. Всем обратившимся гражданам, попавшим в сложные жизненные ситуации, были даны разъяснения по реализации их прав и оказана правовая юридическая помощь по разным вопросам.

* * *

В Казани и муниципальных районах Республики Татарстан День БЮП был проведен совместно с партнерами проекта. Жители Татарстана консультировались по вопросам трудового, исполнительного, налогового, пенсионного, имущественного, земельного законодательства, претензионно-исковым и жилищно-коммунальным проблемам, вопросам оформления прав собственности, защиты и восстановления прав граждан. Им оказывали помощь члены регионального отделения АЮР, специалисты Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Республике Татарстан, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ, Нотариальной палаты РТ, Адвокатской палаты РТ, ряда министерств и ведомств РТ.

* * *

В Дагестане во Всероссийском дне оказания бесплатной юридической помощи приняли участие члены Совета молодых адвокатов АП РД (далее – СМА АП РД). Мероприятие проведено в виде дня открытых дверей в юридической клинике Юридического института ДГУ, в рамках которого члены СМА АП РД Саида Амирасланова, Луиза Гасанова и Руслан Гасанбеков оказали обратившимся гражданам бесплатную юридическую помощь по таким вопросам, как получение социальных выплат на содержание детей, семейные споры, в частности по определению места жительства детей, установление отцовства, трудовая дискриминация, способы защиты нарушенных трудовых прав, досрочный выход на пенсию.

* * *

В Тамбовской области в течение всего Единого дня бесплатной юридической помощи, проходившего 29 сентября, в 29 пунктах правовой помощи по всему региону принимали граждан по правовым вопросам члены Ассоциации юристов России.

* * *

В Нижегородской области состоялось масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей. Оно проходило на площадке Штаба общественной поддержки Партии «Единая Россия». Прием населения осуществляли представители различных организаций и учреждений, в том числе члены Нижегородского регионального отделения АЮР, представители Нижегородской областной нотариальной палаты, Палаты адвокатов Нижегородской области, Приволжского филиала РГУП, специалисты Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и Главного радиочастотного центра. Граждане задавали вопросы о законодательстве в сферах ЖКХ, назначения и выплаты пенсий и пособий, трудовой деятельности, банкротства, раздела имущества, наследования и др.

* * *

В Пермском крае Ассоциация юристов России провела совместный прием с Центром объединения гражданских инициатив «Единые», а также представителями Уполномоченного по правам человека и региональной Адвокатской палатой. Прием провели член исполкома Пермского отделения Ассоциации юристов России Софья Соловьева и члены этой организации – адвокат Ирина Семерикова, а также руководитель общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Цепенникова.

* * *

В Самарской области в рамках акции «Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи», организованной АЮР, бесплатные консультации проводились в центрах бесплатной юридической помощи Самарского регионального отделения АЮР, в местных отделениях АЮР и пунктах бесплатной юридической помощи партнеров Ассоциации. Также жители областной столицы могли посетить Центр бесплатной юридической помощи на базе Центра Pro Bono Коллегии адвокатов № 44, где на протяжении всего дня адвокаты и стажеры коллегии давали юридические консультации гражданам. Вопросы граждан касались наследственного права, защиты трудовых прав, действий потерпевшего по уголовному делу, взыскания алиментов. По результатам приема обратившиеся получили алгоритмы действий для защиты своих прав.

* * *

В Калужской области состоявшийся День БЮП был организован региональным отделением АЮР при участии регионального отделения партии «Единая Россия», УФССП России по Калужской области, Калужской областной нотариальной палаты, Адвокатской палаты Калужской области, Калужского регионального отделения ОООВ «Российский Союз ветеранов». К юристам обращались по вопросам земельного права, семейным и наследственным вопросам, а также вопросам нотариального оформления и заверения, пенсионного законодательства, за разъяснениями законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного производства.

* * *

В Псковской области, как отметила адвокат Анна Здановская, которая традиционно приняла участие в Дне БЮП совместно с коллегами из Совета молодых адвокатов АП Псковской области, правовое консультирование граждан проводилось и в Пскове, и в районах через систему видео-конференц-связи. Она напомнила, что дни бесплатной юридической помощи проводятся регулярно, в такие дни граждане могут получить юридическую помощь в виде устного правового консультирования по любому вопросу, за исключением коммерческих сделок и уголовного права.

* * *

В рамках проведения 29 сентября Единого дня бесплатной юридической помощи члены Ямало-Ненецкого регионального отделения АЮР в Надымском районе, имеющие опыт работы в органах местного самоуправления, нотариате, адвокатуре, оказали гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования.

День БЮП проводился и в других субъектах РФ – или на региональном уровне, или в областных столицах и городах, или в небольших населенных пунктах и муниципальных районах.

Константин Катанян
Фото: Wutthichai Luemuang | Dreamstime.com

Поделиться