Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокаты должны найти свое место в меняющемся мире

23 апреля 2021 г. 22:45

23 апреля на Международном юридическом форуме «Tashkent Law Spring» обсудили перспективы развития адвокатуры


В рамках II Международного юридического форума «Tashkent Law Spring» ПРАВО 4.0 (далее – форум), проходившего в онлайн-формате, прошел круглый стол «Перспективы развития адвокатуры в условиях реформ судебно-правовой системы» (далее – круглый стол), в котором принял участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он поделился своими предположениями относительно происходящего сейчас переустройства мира и права как социального феномена, а также заявил о необходимости поиска адвокатами своего места в новом мире. Также в работе круглого стола участвовали руководители и представители адвокатских сообществ Республики Узбекистан, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Украины, Азербайджанской Республики, Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европы, Европейской ассоциации юристов.

В начале выступления президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил о своих впечатлениях от проходящего мероприятия, которые совмещают в себе радость от воспоминаний о предыдущем форуме, сожаление о невозможности встретиться очно и надежду, что такая встреча обязательно произойдет в будущем. 

Затем он поделился своими предположениями относительно происходящего сейчас переустройства мира и перспектив развития права как социального феномена, а также заявил о необходимости поиска адвокатами своего места в новом мире.

Юрий Пилипенко оценил влияние пандемии коронавируса на современный мир. «Мне кажется, мир впервые сталкивается с такой ситуацией, когда вопросы гуманности встали в повестке дня впереди вопросов экономического развития», – заметил он и коснулся особенностей правового регулирования в период пандемии.

Говоря о происходящих в мире переменах, президент ФПА РФ предположил, что современная его трансформация будет более сжатой, чем это было прежде в истории. Будут меняться в том числе и представления о праве, его формах и влиянии на окружающий мир, убежден спикер. Он призвал адвокатов как представителей наиболее активной части юридического мира задуматься, что будет представлять собой право в будущем.

«Мы должны очень четко понять, что необходимо искать место адвокатуры в этом новом мире. Тем более что наступает эпоха цифровизации», – сказал Юрий Пилипенко. Вопрос цифровизации, по его мнению, тесно связан с вопросами формирования бюджетов на нее – государственных и корпоративных, и в целях их масштабирования не исключены различного рода абсурды, вплоть до попыток создания робота-адвоката. Что должно стать предметом пристального внимания адвокатур всего мира.

В выступлении прозвучала тема возможного создания в будущем искусственного «цифрового адвоката». «На самом деле я в этом смысле немножко оптимист, и я уверен, что адвокатская профессия неизбежно сохранится до тех пор, пока между людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которая регламентируется правовыми нормами, и теми, кто помощь оказывает, существует эмпатия», – заявил президент ФПА РФ, высказав при этом сожаление, что в будущем будет все меньше возникать юридически значимых вопросов, где эмпатия по-настоящему необходима. Он убежден, что уже пришло время самым серьезным образом думать над местом адвокатуры в будущей системе социальных ценностей и в будущем понимании того, что такое право будущего социально-экономического уклада.

В новом мире, по убеждению Юрия Пилипенко, важно сохранить и развить высокую элитарность адвокатской профессии. Принадлежность к этой профессии должна, во-первых, вызывать у адвоката обоснованную гордость, а во-вторых, давать ему возможность достойно зарабатывать, считает глава адвокатской корпорации России. Иное, по его мнению, имеет чуть более факультативное значение.

В завершение своего выступления президент ФПА РФ поблагодарил участников круглого стола за внимание и пожелал им активных дискуссий.

* * *

Накануне круглого стола, 22 апреля, на площадке форума «Tashkent Law Spring» ПРАВО 4.0 прошла дискуссионная сессия «Государственная политика: современные вызовы и будущие тенденции», в которой приняли участие министры юстиции Республики Узбекистан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, а также министр внутренних дел и министр права Сингапура.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в своем выступлении отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, работа возглавляемого им ведомства продолжается. Два основных направления работы Минюста России, по словам Константина Чуйченко, – это цифровая трансформация правовой системы и клиентоцентричность, то есть ориентированность на удобство в использовании юридических сервисов.

Спикер убежден, что новые технологии должны изменить в лучшую сторону ситуацию с оказанием бесплатной юридической помощи. «Так, в России ведется работа по созданию специального информационного ресурса. Услугами портала сможет воспользоваться гражданин Российской Федерации при возникновении у него правового вопроса или жизненной ситуации, требующей юридического сопровождения», – сообщил он.

Кроме того, в 2020 г. Минюстом России уже разработана система, которая позволяет проводить с применением технологий искусственного интеллекта анализ нормативно-правовых актов, поступающих на регистрацию и правовую экспертизу. Система проходит тестирование и будет введена в промышленную эксплуатацию в текущем году. Такая работа, отметил глава российского Минюста, – один из элементов выстраивания полномасштабного межгосударственного электронного взаимодействия в правовой сфере.

«Мы постоянно работаем над модернизацией международно-правовой базы в сфере юстиции. Уверен, что наши коллеги из соседних государств с интересом воспримут информацию о том, что в ближайшее время Россия выйдет на долгожданную ратификацию Кишиневской конвенции о правовой помощи на пространстве СНГ. Конвенция позволяет компетентным органам эффективно сотрудничать в интересах наших государств», – сказал Константин Чуйченко.

По мнению министра, важно также продвинуться и в решении уже давно стоящих в повестке дня вопросов передачи осужденных лиц для отбывания наказания в странах своего гражданства.

В завершение своего выступления Константин Чуйченко с удовлетворением отметил, что ведомствами, которые представляют участники форума, проводится большая работа, направленная на улучшение качества жизни граждан, эффективность трансграничных экономических связей. Министр пожелал интересных и эффективных обсуждений на площадке форума и пригласил всех продолжить дискуссию на Петербургском международном юридическом форуме, который пройдет в онлайн-формате с 18 по 22 мая.

Информация о выступлениях других участников круглого стола будет опубликована в ближайшее время.

Сергей Гусев, Светлана Рогоцкая


Поделиться