Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокаты должны быть свободны от дискриминации, вмешательства или давления

26 октября 2021 г. 17:21

Сенатор Александр Башкин сделал доклад на круглом столе Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европы


26 октября член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по теме «Принципы и гарантии адвокатской деятельности» Александр Башкин принял участие в заседании круглого стола Совета коллегий адвокатов и юридических сообществ Европы (CCBE) «Обязательный международно-правовой документ: необходимость для профессии адвоката». Александр Башкин выступил в качестве одного из основных докладчиков.

Мероприятие состоялось по случаю Европейского дня адвокатов, тема которого – «Нет правосудия без независимых адвокатов». Обсуждались вопросы будущей Европейской конвенции о профессии адвоката.

«Европейский день правосудия, который мы в этом году отмечаем 19-й раз, – хороший повод поговорить о гарантиях справедливого судебного разбирательства, основной опорой которого является доверие граждан к судебной системе», – отметил Александр Башкин.

В ходе выступления сенатор обратил внимание, что важнейшим из закрепленных в ст. 6 ЕКПЧ является право на справедливое судебное разбирательство. Для этой цели европейские народы стремятся к созданию совершенной судебной системы, которая не может функционировать без профессиональной адвокатуры, основанной на добросовестном отношении к делу и профессионализме, подчеркнул сенатор.

По мнению парламентария, адвокаты должны быть свободны от дискриминации, вмешательства или давления при осуществлении своей профессиональной деятельности. Они должны иметь доступ к суду и к своим доверителям в соответствии с требованиями о справедливом судебном разбирательстве.

Читайте также:
Адвокаты нуждаются в защите государства
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на заседании комиссии ПАСЕ представил меморандум к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов»

Александр Башкин уверен, что гарантии защиты профессиональных прав адвоката должны соответствовать определенным принципам, ключевой из которых – обеспечение своевременного доступа адвоката к подзащитному, конфиденциальности взаимодействия адвоката с подзащитным, невмешательства в законную профессиональную деятельность адвоката, недопустимость привлечения адвоката к ответственности за осуществление им законной профессиональной деятельности, защита от незаконных посягательств на личность адвоката в связи с его профессиональной деятельностью.

Во всех национальных законодательствах и документах объединений адвокатов прописана ответственность за нарушения, допущенные адвокатом во время исполнения своих профессиональных обязанностей. По мнению сенатора, справедливости ради следует говорить и о восстановлении реальных механизмов ответственности для тех, кто посягает на профессиональные права адвокатов.

Сенатор отметил, что дело не в количестве нарушений, а в самом факте их существования, что недопустимо нигде, поэтому необходим комплекс мер по их искоренению. Наиболее действенными инструментами в данном случае должны стать международные документы, но существующие сегодня носят лишь рекомендательный характер, а значит, не всегда эффективны на практике и не всегда соблюдаются государствами – членами Совета Европы.

Читайте также:
Подготовка к разработке Конвенции о защите прав адвокатов продолжается
Александр Башкин выступил с докладом на заседании Группы докладчиков Комитета министров Совета Европы по вопросам правового сотрудничества

Александр Башкин подчеркнул, что за последние три года Парламентская ассамблея дважды рассматривала данный вопрос и принимала официальные решения. В Рекомендации 2188 (2020) Комитету министров Совета Европы он выступил с предложением создания Конвенции о защите прав адвокатов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности.

При этом сенатор призвал коллег не расширять понятие «адвокат», а ограничить перечень субъектов, подпадающих под защиту Конвенцией, юристами, занимающимися адвокатской практикой на профессиональной основе, лицами, имеющими процессуальный статус адвоката.

«Согласно позиции Большой палаты ЕСПЧ адвокат выполняет те же самые задачи, которые решает Совет Европы. Адвокат обладает особым статусом, поскольку выполняет публичную функцию служения общественному интересу путем оказания свободной и независимой юридической помощи и занимает тем самым важное место в системе отправления правосудия», – подчеркнул сенатор.

http://legislation.council.gov.ru/events/news/130698/

Фото: council.gov.ru

Поделиться