Лента новостей

4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе
3 марта 2021 г.
Как правильно спросить
Открыта регистрация на дистанционный практический курс по отработке навыков судебного допроса
2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокаты – детям, а также их родителям

20 ноября 2018 г. 20:52

В России прошел День бесплатной юридической помощи


20 ноября адвокатские палаты по всей стране участвовали в проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», который был организован в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 13 сентября 2018 г. Особенность второго Всероссийского дня БЮП в том, что основные получатели помощи – несовершеннолетние граждане и их законные представители, поскольку акция шла параллельно с Днем правовой помощи детям. Некоторые палаты уже проинформировали пресс-службу ФПА РФ о первых результатах мероприятия.

По сообщению президента АП Красноярского края Ирины Кривоколеско, информацию о Всероссийском дне бесплатной юридической помощи палата опубликовала на своем сайте, объявления были размещены и в адвокатских образованиях края. Ирина Ивановна лично проверяла, чтобы сведения о бесплатном приеме граждан дошли до населения. По ее сведениям, 20 ноября красноярские адвокаты побывали в школах и детском доме. Там им задавали вопросы, традиционно волнующие подростков и родителей.

«Мероприятия проходили не только в Красноярске, но и в северных городах края, где адвокаты также организовали бесплатный прием граждан. И поскольку наше мероприятие совпало с аналогичным, но проходившем под эгидой АЮР, то адвокаты отвечали на все вопросы, в том числе не связанные с детьми», – пояснила Ирина Кривоколеско.

А по мнению президента Палаты адвокатов Самарской области Татьяны Бутовченко, самый эффективный механизм юридической помощи детям – это уроки права в школах. «Мы не должны ждать, мы должны сами идти в народ, – убеждена Татьяна Дмитриевна. – Тем не менее мы просим адвокатские образования, чтобы они сообщили нам о проведенных мероприятиях, чтобы мы могли разместить информацию об этом на сайте палаты».

О «мощном плане организации Дня БЮП» в Забайкальском крае заявил президент краевой Адвокатской палаты Александр Ситников. «Мы в каждом районе организовали пункты. В г. Чите действовали шесть площадок, куда были привлечены также нотариат и Управление Минюста, Департамент по деятельности мировых судей, на который также возложена функция по оказанию бесплатной юридической помощи», – сказал он. В ближайшее время палата региона соберет статистику по мероприятию и направит ее в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ.

А в Адвокатской палате Псковской области уже подвели итоги. Свыше 100 граждан получили от псковских адвокатов бесплатные правовые консультации. В рамках мероприятия адвокатам поступили более 200 вопросов от граждан. Вопросы в основном касались различных отраслей права: семейного права, в том числе алиментных обязательств, усыновления и опеки, трудового, наследственного права, пенсионного, земельного, жилищного и налогового законодательства. На все поступившие обращения адвокаты дали исчерпывающие ответы. Всего в консультировании участвовали около 100 адвокатов.

Кроме дачи устных консультаций, по восьми обращениям адвокаты подготовили необходимые для разрешения поступивших вопросов документы правового характера. В письме АП Псковской области с отчетом о Дне БЮП говорится, что гражданами востребованы мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи, в связи с чем они будут организованы палатой на постоянной основе и в дальнейшем.

Поделиться