Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации
12 декабря 2019 г.
Свободный микрофон
На конференции в Твери молодые адвокаты обсудили прошлое и настоящее отечественной адвокатуры
11 декабря 2019 г.
Президент АП Оренбургской области переведен под домашний арест
Суд принял во внимание доводы Валерия Бодашко и его защитников об изменении меры пресечения

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Адвокаты – детям, а также их родителям

20 ноября 2018 г. 20:52

В России прошел День бесплатной юридической помощи


20 ноября адвокатские палаты по всей стране участвовали в проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», который был организован в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 13 сентября 2018 г. Особенность второго Всероссийского дня БЮП в том, что основные получатели помощи – несовершеннолетние граждане и их законные представители, поскольку акция шла параллельно с Днем правовой помощи детям. Некоторые палаты уже проинформировали пресс-службу ФПА РФ о первых результатах мероприятия.

По сообщению президента АП Красноярского края Ирины Кривоколеско, информацию о Всероссийском дне бесплатной юридической помощи палата опубликовала на своем сайте, объявления были размещены и в адвокатских образованиях края. Ирина Ивановна лично проверяла, чтобы сведения о бесплатном приеме граждан дошли до населения. По ее сведениям, 20 ноября красноярские адвокаты побывали в школах и детском доме. Там им задавали вопросы, традиционно волнующие подростков и родителей.

«Мероприятия проходили не только в Красноярске, но и в северных городах края, где адвокаты также организовали бесплатный прием граждан. И поскольку наше мероприятие совпало с аналогичным, но проходившем под эгидой АЮР, то адвокаты отвечали на все вопросы, в том числе не связанные с детьми», – пояснила Ирина Кривоколеско.

А по мнению президента Палаты адвокатов Самарской области Татьяны Бутовченко, самый эффективный механизм юридической помощи детям – это уроки права в школах. «Мы не должны ждать, мы должны сами идти в народ, – убеждена Татьяна Дмитриевна. – Тем не менее мы просим адвокатские образования, чтобы они сообщили нам о проведенных мероприятиях, чтобы мы могли разместить информацию об этом на сайте палаты».

О «мощном плане организации Дня БЮП» в Забайкальском крае заявил президент краевой Адвокатской палаты Александр Ситников. «Мы в каждом районе организовали пункты. В г. Чите действовали шесть площадок, куда были привлечены также нотариат и Управление Минюста, Департамент по деятельности мировых судей, на который также возложена функция по оказанию бесплатной юридической помощи», – сказал он. В ближайшее время палата региона соберет статистику по мероприятию и направит ее в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ.

А в Адвокатской палате Псковской области уже подвели итоги. Свыше 100 граждан получили от псковских адвокатов бесплатные правовые консультации. В рамках мероприятия адвокатам поступили более 200 вопросов от граждан. Вопросы в основном касались различных отраслей права: семейного права, в том числе алиментных обязательств, усыновления и опеки, трудового, наследственного права, пенсионного, земельного, жилищного и налогового законодательства. На все поступившие обращения адвокаты дали исчерпывающие ответы. Всего в консультировании участвовали около 100 адвокатов.

Кроме дачи устных консультаций, по восьми обращениям адвокаты подготовили необходимые для разрешения поступивших вопросов документы правового характера. В письме АП Псковской области с отчетом о Дне БЮП говорится, что гражданами востребованы мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи, в связи с чем они будут организованы палатой на постоянной основе и в дальнейшем.

Поделиться