Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Адвокаты будут привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах

29 сентября 2023 г. 14:37

В первом чтении приняты поправки о порядке взаимодействия госюрбюро с адвокатами в рамках оказания БЮП


28 сентября Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении проект поправок в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (законопроект № 379444-8), направленный на совершенствование деятельности по правовому просвещению граждан и оказанию им бесплатной юридической помощи. В соответствии с документом работники государственных юридических бюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты – привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах, сообщает «АГ». Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что конструкция оказания БЮП, предусматривающая привлечение государственными бюро адвокатов для непосредственного оказания юридической помощи, не нарушает интересов адвокатуры, однако положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех, включая адвокатов, вызвало непонимание и возражения, которые были представлены в Правительство РФ.

Напомним, в октябре 2022 г. Минюст России разработал проект поправок в Закон о бесплатной юридической помощи, который, в том числе, предусматривал обязательное создание органами государственной власти в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро. Вместе с тем к моменту внесения проекта в Госдуму он подвергся значительным изменениям.

Читайте также:
Госюрбюро не может конкурировать с адвокатами
Предлагается создать в каждом субъекте РФ госюрбюро в качестве координаторов работы по оказанию БЮП

В соответствии с поправками органы власти субъектов РФ будут уполномочены определять порядок взаимодействия государственных юридических бюро с участниками государственной и негосударственной систем БЮП на территории субъекта. Разработчики проекта уточнили, что при данной модели оказания юридической помощи работники госюрбюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты – привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах.

Подчеркивается, что положения законопроекта, устанавливающие право государственных юридических бюро на организацию порядка взаимодействия участников государственной и негосударственной систем БЮП, не направлены на установление императивной обязанности субъектов РФ по созданию госюрбюро и распространяют свое действие на регионы, в которых уже созданы и функционируют такие бюро либо планируется их создание.

При этом отмечается, что согласно данным проведенного Минюстом России мониторинга реализации Закона о БЮП наиболее эффективно система оказания бесплатной юридической помощи работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро. Именно они, по мнению авторов поправок, обеспечивают надлежащий уровень оказания гражданам БЮП, а также правовое информирование и правовое просвещение граждан.

Законопроект предусматривает право государственных юридических бюро привлекать к участию в государственной системе БЮП адвокатов. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами, привлеченными госюрбюро, будет осуществляться на основании соглашения о взаимодействии в сфере оказания БЮП, заключаемого между государственным юридическим бюро и адвокатской палатой субъекта РФ.

Изначально в проекте было указано лишь на то, что форма такого соглашения утверждается Минюстом. Однако в итоговом варианте конкретизировано, что форма соглашения будет разрабатываться при участии Федеральной палаты адвокатов РФ. Также уточняется, что соглашением должны предусматриваться, в частности, порядок направления в адвокатскую палату субъекта РФ решения о привлечении адвоката для оказания БЮП, в том числе форма указанного решения, а также порядок и сроки назначения адвокатской палатой субъекта РФ адвоката для оказания бесплатной юридической помощи.

Кроме того, проектом поправок предусматривается, что адвокатская палата субъекта РФ будет самостоятельно определять порядок участия адвокатов в государственной системе БЮП, в том числе порядок отзыва (замены, ротации) адвоката, участвующего в системе. Поправками предусмотрено, что требования к оказываемой адвокатами гражданам бесплатной юридической помощи, порядок взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных адвокатских палат с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определяются в соответствии с Законом об адвокатуре.

Законопроектом предлагается зафиксировать обязанность региональной адвокатской палаты по направлению ежегодно списка адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП, не только в уполномоченный орган, но и в государственное юридическое бюро. С целью повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина поправками предлагается включить в список участников государственной системы БЮП Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также региональных уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей.

Проектом планируется наделить Минюст полномочиями на разработку стандарта оказания БЮП и обеспечение мониторинга его соблюдения участниками государственной и негосударственной систем БЮП. В первой редакции законопроекта предлагалось закрепить за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти право вносить в Правительство РФ предложения по предоставлению и распределению субсидий между бюджетами субъектов РФ на создание и обеспечение деятельности государственных юридических бюро. Однако впоследствии данное предложение было исключено из проекта поправок.

Читайте также:
Положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех ее субъектов, включая адвокатов, вызвало непонимание в адвокатском сообществе
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок взаимодействия госюрбюро с адвокатами в рамках оказания БЮП

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин подчеркивал, что рассматриваемый законопроект обсуждается с участием ФПА уже более года, за это время он неоднократно изменялся и корректировался. «Постановка вопроса о необходимости оптимизировать систему оказания бесплатной юридической помощи, повысить качество ее работы была полезной и результативной. Внимание Минюста России, других государственных структур к проблемам бесплатной юрпомощи, их обсуждение на различных площадках, включая Петербургский международный юридический форум, повлияли на качество ее оказания, в том числе и адвокатами, позволили использовать наработки государственной системы оказания юридической помощи в других сферах, например при оказании помощи беженцам», – отмечал он.

Как указал Олег Баулин, конструкция оказания БЮП, предусматривающая привлечение государственными бюро адвокатов для непосредственного оказания юридической помощи, а также заключение по данному вопросу соглашений о взаимодействии между бюро и адвокатскими палатами, сущности юридической помощи не противоречит и интересов адвокатуры не нарушает. «В то же время предлагаемое законопроектом положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех ее субъектов, включая адвокатов, вызвало непонимание и возражения, которые были представлены в Правительство РФ. Адвокатское сообщество не без оснований полагает, что в действующем законодательном регулировании разработка любых стандартов адвокатской профессии относится к компетенции Всероссийского съезда адвокатов. Как известно, Стандарт оказания БЮП был в установленном законом порядке разработан и принят XI Всероссийским съездом», – рассказал Олег Баулин.

Анжела Арстанова

Поделиться