Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокатуру ждет цифровая трансформация

21 августа 2020 г. 15:58

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала участникам организованного РАНХиГС вебинара о цифровизации адвокатуры


В ходе вебинара обсуждались такие темы, как «Legal Tech: тренды и прогнозы», «Автоматизация юридического отдела в рамках компании», «Международный онлайн-консалтинг», «Искусственный интеллект в юриспруденции». Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, приглашенная в качестве специального гостя, в своем выступлении уделила особое внимание вопросу создания комплексной информационной системы адвокатуры России.

Спикерами также выступили академический директор магистерской программы параллельных дипломов РАНХиГС и University of London «RANEPA-University of London Parallel Degree LLM Programme in International Business Law» Елена Даниленко, советник по международному праву, специалист по глобальным ресурсам правовой информации и технологиям Элина Мангасарян, директор по правовым вопросам ГК РосАгроМаркет, кандидат юридических наук, мастер делового администрирования Ирина Антропцева.

В начале своего выступления Елена Авакян отметила, что адвокатура является достаточно сложным и комплексным участником юридической системы. Она имеет традиционную структуру и, как правило, у большинства населения ассоциируется с уголовным судопроизводством, что в корне неверно, поскольку участие в уголовном судопроизводстве – лишь одна из сфер адвокатской деятельности.

«Одним из глобальных посылов развития современной адвокатуры является ее цифровая трансформация», – подчеркнула Елена Авакян. По ее мнению, это сложная и комплексная задача, поскольку «необходимо цифровизировать свободную профессию».

Член Совета ФПА РФ подробно остановилась на вопросе создания комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). «Мы осуществляем комплексный переход, включающий в себя автоматизацию определенных функций адвокатуры и цифровизацию отдельных ее частей, –пояснила спикер. – Создание комплексной информационной системы адвокатуры России предполагает цифровой конструктор. Система будет создаваться отдельными блоками – прикладными подсистемами. В настоящее время идет создание первого модуля – общероссийской системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению. Затем будут созданы подсистемы межведомственного взаимодействия и федерального реестра. К марту 2021 г. также будет создана подсистема удаленного приема адвокатского экзамена».

В дальнейшем, как сообщила советник ФПА РФ, планируется создать всевозможные аналитические подсистемы, в том числе глобальный личный кабинет адвоката, который позволит тому осуществлять всю необходимую деятельность, включая ведение бухгалтерии, делопроизводства, личных дел доверителей, без привязанности к определенному месту.

По мнению Елены Авакян, любая программа подготовки современного адвоката должна включать в себя обучение базовым навыкам работы с информацией и системами, навыкам цифровой гигиены, умению обращаться с данными и защищать их.

«Наверное, один из главных навыков, который должен освоить юрист, – это умение обращаться с информацией, понимание, какие цифровые следы оставляешь в системе, умение оперировать этим знанием, в некотором смысле даже умение манипулировать этими навыками в целях в том числе закрепления доказательственной базы, работы с ней, ее передачи», – считает Елена Авакян.

Умение не оставлять за собой цифровые следы для современного юриста, как предположила спикер, не менее важный навык, чем освоение обязательственного права и основ гражданского процесса, поскольку он определяет будущее, где один неосторожный шаг в системе может через многие годы привести к тотальному краху карьеры. «Поэтому сегодня, внедряя, казалось бы, такие серьезные прикладные системы, мы пытаемся научить адвоката работать с электронным сервисами, используя их и умело ими окружая своих доверителей, таким образом, чтобы как минимум не навредить», – пояснила эксперт ФПА РФ.

Полностью посмотреть запись трансляции вебинара с участием Елены Авакян можно здесь.

Поделиться