Лента новостей

28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокатуру ждет цифровая трансформация

21 августа 2020 г. 15:58

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала участникам организованного РАНХиГС вебинара о цифровизации адвокатуры


В ходе вебинара обсуждались такие темы, как «Legal Tech: тренды и прогнозы», «Автоматизация юридического отдела в рамках компании», «Международный онлайн-консалтинг», «Искусственный интеллект в юриспруденции». Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, приглашенная в качестве специального гостя, в своем выступлении уделила особое внимание вопросу создания комплексной информационной системы адвокатуры России.

Спикерами также выступили академический директор магистерской программы параллельных дипломов РАНХиГС и University of London «RANEPA-University of London Parallel Degree LLM Programme in International Business Law» Елена Даниленко, советник по международному праву, специалист по глобальным ресурсам правовой информации и технологиям Элина Мангасарян, директор по правовым вопросам ГК РосАгроМаркет, кандидат юридических наук, мастер делового администрирования Ирина Антропцева.

В начале своего выступления Елена Авакян отметила, что адвокатура является достаточно сложным и комплексным участником юридической системы. Она имеет традиционную структуру и, как правило, у большинства населения ассоциируется с уголовным судопроизводством, что в корне неверно, поскольку участие в уголовном судопроизводстве – лишь одна из сфер адвокатской деятельности.

«Одним из глобальных посылов развития современной адвокатуры является ее цифровая трансформация», – подчеркнула Елена Авакян. По ее мнению, это сложная и комплексная задача, поскольку «необходимо цифровизировать свободную профессию».

Член Совета ФПА РФ подробно остановилась на вопросе создания комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). «Мы осуществляем комплексный переход, включающий в себя автоматизацию определенных функций адвокатуры и цифровизацию отдельных ее частей, –пояснила спикер. – Создание комплексной информационной системы адвокатуры России предполагает цифровой конструктор. Система будет создаваться отдельными блоками – прикладными подсистемами. В настоящее время идет создание первого модуля – общероссийской системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению. Затем будут созданы подсистемы межведомственного взаимодействия и федерального реестра. К марту 2021 г. также будет создана подсистема удаленного приема адвокатского экзамена».

В дальнейшем, как сообщила советник ФПА РФ, планируется создать всевозможные аналитические подсистемы, в том числе глобальный личный кабинет адвоката, который позволит тому осуществлять всю необходимую деятельность, включая ведение бухгалтерии, делопроизводства, личных дел доверителей, без привязанности к определенному месту.

По мнению Елены Авакян, любая программа подготовки современного адвоката должна включать в себя обучение базовым навыкам работы с информацией и системами, навыкам цифровой гигиены, умению обращаться с данными и защищать их.

«Наверное, один из главных навыков, который должен освоить юрист, – это умение обращаться с информацией, понимание, какие цифровые следы оставляешь в системе, умение оперировать этим знанием, в некотором смысле даже умение манипулировать этими навыками в целях в том числе закрепления доказательственной базы, работы с ней, ее передачи», – считает Елена Авакян.

Умение не оставлять за собой цифровые следы для современного юриста, как предположила спикер, не менее важный навык, чем освоение обязательственного права и основ гражданского процесса, поскольку он определяет будущее, где один неосторожный шаг в системе может через многие годы привести к тотальному краху карьеры. «Поэтому сегодня, внедряя, казалось бы, такие серьезные прикладные системы, мы пытаемся научить адвоката работать с электронным сервисами, используя их и умело ими окружая своих доверителей, таким образом, чтобы как минимум не навредить», – пояснила эксперт ФПА РФ.

Полностью посмотреть запись трансляции вебинара с участием Елены Авакян можно здесь.

Поделиться