Лента новостей

2 октября 2023 г.
Совместная работа для повышения авторитета и успешного развития российской адвокатуры
На XVII отчетно-выборном съезде Федерального союза адвокатов России подвели итоги прошедшего периода и наметили планы дальнейшего развития
2 октября 2023 г.
Размер вознаграждения защитникам по назначению проиндексирован
С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, увеличен с применением коэффициента 1,055
29 сентября 2023 г.
Отклонение поправок было предсказуемым
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Адвокатуру следует допустить к апробации государственных сервисов, использующих искусственный интеллект

8 июня 2023 г. 10:38

Елена Авакян выступила на XIV Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске


7 июня в рамках XIV Международного IT-форума состоялся круглый стол «Бизнес и право. Цифровые технологии и решения». Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, участвовавшая в нем по видео-конференц-связи, заявила, что без допуска институтов гражданского общества к апробации сервисов, использующих искусственный интеллект (далее – ИИ), появление таких сервисов в государственном управлении является опасным.

Модераторами круглого стола выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ирина Каск и генеральный директор АНО «Платформа» для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

На повестку круглого стола были вынесены вопросы цифровых технологий развития бизнеса в регионах, смарт-контрактов и цифровых активов, цифрового права и цифровых споров, IT-индустрии и цифровых бизнес-платформ.

Вице-президента ФПА РФ Елену Авакян попросили высказать свою позицию относительно цифрового регулирования, обозначить основные тенденции в этом регулировании. Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян, ее выступление сводилось к трем тезисам. Первый: не следует регулировать то, что не требует регулирования. «Не нужно пытаться регулировать отношения, которые еще не сформированы и само понимание которых до конца еще не выражено», – считает вице-президент ФПА РФ.

Второй ее тезис касался цифрового рубля и криптовалют. Ожидания Елены Авакян связаны с законодательным разрешением использования криптовалют для расчетов по внешнеторговым сделкам.

«Относительно цифрового рубля моя позиция сводится к тому, что предлагаемый проект закона [законопроект № 270838-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля», принятый Госдумой в марте 2023 г. в первом чтении. – Прим. pед.] вносит определенную сумятицу, потому что нарушает основополагающий принцип формирования третьей формы денег, поскольку предполагает, что формы будет все еще две, а в цифровую форму денежные средства будут переводится транзитом через безналичную форму. Мне кажется, это рискованно, – сказала она. – CBDC [Central Bank Digital Currency – цифровая валюта центрального банка. – Прим. pед.] нам нужен не только для внутреннего рынка, но, главным образом, для трансграничного взаимодействия и расчетов».

Читайте также:
Развитие идей о безрисковости хранения валюты
В «Сколково» эксперты обсудили проблемы внедрения цифрового рубля

Третий тезис выступления Елены Авакян был связан с оценкой роли адвокатуры в цифровом обществе. «На сегодняшний день мы видим все больше и больше проектов, в которых различные органы государственной власти, в том числе суды, используют алгоритмы искусственного интеллекта в самых различных системах. Однако мы ни разу еще не видели попытки пригласить общество к обсуждению как самого алгоритма обучения ИИ, так и, собственно, того, на чем и кто обучает сам ИИ. Кроме того, мы не видим тестовых блоков, которые загружались бы для того, чтобы общество могло протестировать верность работы ИИ и правильность его алгоритмов».

По мнению Елены Авакян, без допуска институтов гражданского общества к апробации сервисов, использующих ИИ, появление таких сервисов в государственном управлении является опасным.

В ходе дискуссии на круглом столе также было обращено внимание на такие проблемы, как внедрение в обиход смарт-контрактов и их правовое регулирование, информированность общества и бизнеса о необходимости серьезного научного подхода в сфере правового регулирования цифрового права, обсуждалось развитие IT-разработок в области судопроизводства.

Пресс-служба ФПА РФ,
адвокат АП ХМАО – Югры Денис Стефаненко

Поделиться