Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Адвокатуре Югры исполнилось 25 лет

1 февраля 2019 г. 18:19

1 февраля в Ханты-Мансийске состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов ХМАО


Конференция адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа по итогам деятельности за 2018 г., приуроченная к 25-летнему юбилею адвокатуры Югры, прошла в торжественной обстановке. В связи с праздничным событием глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин направил в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа поздравительный адрес. В работе конференции, помимо руководства и адвокатов АП ХМАО, приняли участие представители других адвокатских палат. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и исполнительный директор Оксана Сергеева.

С приветственным словом выступил вице-президент ФПА РФ, президент АП ХМАО Валерий Анисимов, который сделал краткий исторический экскурс о возникновении и развитии региональной адвокатуры. Он отметил, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре адвокатское сообщество как независимое профессиональное объединение существует с 28 января 1994 г., с момента образования Коллегии адвокатов ХМАО. До 1994 г. адвокаты, осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа, входили в состав Тюменской областной коллегии адвокатов.

Потребность в формировании региональной адвокатуры возникла в связи с активным развитием в 1993–1994 гг. ХМАО – Югры как самостоятельного субъекта РФ, имеющего все необходимые атрибуты власти и объем полномочий. 2 ноября 2002 г. учредительной конференцией адвокатов создана Адвокатская палата ХМАО, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В период формирования и становления АП ХМАО, по словам Валерия Анисимова, решались задачи, связанные с развитием адвокатского сообщества на принципах независимости, самоуправления, корпоративности. За это время на всей территории региона, включая труднодоступные и малонаселенные районы, было организовано эффективное оказание юридической помощи. При участии органов управления Адвокатской палаты ХМАО в округе заработала система оказания бесплатной юридической помощи.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении поздравил коллег из Югры с юбилеем. Он подчеркнул, что, несмотря на относительно молодой возраст по сравнению с российской адвокатурой, которой уже 160 лет, адвокатура Ханты-Мансийского автономного округа сделала очень много для развития корпорации как полноценного института гражданского общества.

С поздравлениями выступили президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Позднее был рассмотрен отчет Совета АП ХМАО. Об итогах работы в 2018 г. делегатам рассказал президент палаты Валерий Анисимов. Отчет Ревизионной комиссии представил ее председатель Евгений Жердев.

Конференция признала работу Совета палаты в 2018 г. удовлетворительной и утвердила отчет Ревизионной комиссии.

Делегаты также утвердили размер ежемесячных отчислений на нужды Адвокатской палаты на 2019 г. От их уплаты освобождены адвокаты в возрасте 70 и более лет, адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности, равный 30 и более лет, адвокаты с приостановленным статусом.

На конференции были уравнены размеры отчислений адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, с размерами отчислений членов коллективных адвокатских образований. Как пояснил Валерий Анисимов, это сделано по просьбе адвокатов, которым приходилось платить больше в связи с тем, что было сложнее вести их отчетность. Сейчас благодаря современным средствам коммуникации стало возможным упростить эту работу.

Отдельным решением утверждена смета доходов и расходов на нужды Адвокатской палаты.

В ходе конференции состоялись ротация членов Совета Адвокатской палаты ХМАО, выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий, а также представителя АП ХМАО на IX Всероссийский съезд адвокатов, который состоится в апреле 2019 г.  
Поделиться