Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Адвокатуре Югры исполнилось 25 лет

1 февраля 2019 г. 18:19

1 февраля в Ханты-Мансийске состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов ХМАО


Конференция адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа по итогам деятельности за 2018 г., приуроченная к 25-летнему юбилею адвокатуры Югры, прошла в торжественной обстановке. В связи с праздничным событием глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин направил в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа поздравительный адрес. В работе конференции, помимо руководства и адвокатов АП ХМАО, приняли участие представители других адвокатских палат. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и исполнительный директор Оксана Сергеева.


С приветственным словом выступил вице-президент ФПА РФ, президент АП ХМАО Валерий Анисимов, который сделал краткий исторический экскурс о возникновении и развитии региональной адвокатуры. Он отметил, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре адвокатское сообщество как независимое профессиональное объединение существует с 28 января 1994 г., с момента образования Коллегии адвокатов ХМАО. До 1994 г. адвокаты, осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа, входили в состав Тюменской областной коллегии адвокатов.

Потребность в формировании региональной адвокатуры возникла в связи с активным развитием в 1993–1994 гг. ХМАО – Югры как самостоятельного субъекта РФ, имеющего все необходимые атрибуты власти и объем полномочий. 2 ноября 2002 г. учредительной конференцией адвокатов создана Адвокатская палата ХМАО, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В период формирования и становления АП ХМАО, по словам Валерия Анисимова, решались задачи, связанные с развитием адвокатского сообщества на принципах независимости, самоуправления, корпоративности. За это время на всей территории региона, включая труднодоступные и малонаселенные районы, было организовано эффективное оказание юридической помощи. При участии органов управления Адвокатской палаты ХМАО в округе заработала система оказания бесплатной юридической помощи.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении поздравил коллег из Югры с юбилеем. Он подчеркнул, что, несмотря на относительно молодой возраст по сравнению с российской адвокатурой, которой уже 160 лет, адвокатура Ханты-Мансийского автономного округа сделала очень много для развития корпорации как полноценного института гражданского общества.

С поздравлениями выступили президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Позднее был рассмотрен отчет Совета АП ХМАО. Об итогах работы в 2018 г. делегатам рассказал президент палаты Валерий Анисимов. Отчет Ревизионной комиссии представил ее председатель Евгений Жердев.

Конференция признала работу Совета палаты в 2018 г. удовлетворительной и утвердила отчет Ревизионной комиссии.

Делегаты также утвердили размер ежемесячных отчислений на нужды Адвокатской палаты на 2019 г. От их уплаты освобождены адвокаты в возрасте 70 и более лет, адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности, равный 30 и более лет, адвокаты с приостановленным статусом.

На конференции были уравнены размеры отчислений адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, с размерами отчислений членов коллективных адвокатских образований. Как пояснил Валерий Анисимов, это сделано по просьбе адвокатов, которым приходилось платить больше в связи с тем, что было сложнее вести их отчетность. Сейчас благодаря современным средствам коммуникации стало возможным упростить эту работу.

Отдельным решением утверждена смета доходов и расходов на нужды Адвокатской палаты.

В ходе конференции состоялись ротация членов Совета Адвокатской палаты ХМАО, выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий, а также представителя АП ХМАО на IX Всероссийский съезд адвокатов, который состоится в апреле 2019 г.  
Поделиться