Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Адвокатура в цифрах

15 апреля 2015 г. 16:09

В Федеральной палате адвокатов состоялась презентация социологического исследования «Адвокатское сообщество России»


Федеральной палате адвокатов был представлен доклад «Адвокатское сообщество России», подготовленный рабочими группами Высшей школы экономики и Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Доклад подготовлен на базе системного социологического исследования возможностей и роли адвокатского сообщества в России.

Исследование проводилось в период с октября по декабрь 2014 г. методом массового анкетного опроса по общероссийской выборке. Обследованием было охвачено 35 регионов РФ, в которых опросили 3317 адвокатов (или 4,7% от всех юристов, имеющих действующий статус адвоката). За исключением Москвы и Ленинградской области опрос проводился через региональные палаты адвокатов и является репрезентативным для организованного ядра адвокатского сообщества. В качестве дополнительных источников информации были использованы экспертные интервью с адвокатами, а также публично доступные документы.

Анкета опроса позволила описать основные параметры деятельности адвокатов (включая социально-демографические, географические и профессиональные характеристики), а также дать ответ на ряд значимых вопросов, касающихся развития адвокатского сообщества. В их числе: отношение к идее адвокатской монополии, изменение спроса на услуги адвокатов, описание и систематизация ценностей и норм профессиональной этики, оценка соблюдения прав подзащитных со стороны различных представителей правоохранительных и судебных органов.

В числе показательных результатов исследования – данные, отражающие состояние правоохранительной и судебной системы по оценкам адвокатов. Результаты опроса позволили выявить «болевые точки» (регионы и отдельные ведомства), в которых права клиентов нарушаются чаще, чем в других.

По мнению авторов исследования, результаты их работы могут способствовать улучшению практик правоприменения. Они рассчитывают на то, что результаты исследования будут востребованы не только журналистами и правозащитниками, но и представят практический интерес для судей, прокуроров, следователей и полицейских, заинтересованных в улучшении общего климата современной правовой системы.

Поделиться