Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Адвокатура в цифрах

15 апреля 2015 г. 16:09

В Федеральной палате адвокатов состоялась презентация социологического исследования «Адвокатское сообщество России»


Федеральной палате адвокатов был представлен доклад «Адвокатское сообщество России», подготовленный рабочими группами Высшей школы экономики и Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Доклад подготовлен на базе системного социологического исследования возможностей и роли адвокатского сообщества в России.

Исследование проводилось в период с октября по декабрь 2014 г. методом массового анкетного опроса по общероссийской выборке. Обследованием было охвачено 35 регионов РФ, в которых опросили 3317 адвокатов (или 4,7% от всех юристов, имеющих действующий статус адвоката). За исключением Москвы и Ленинградской области опрос проводился через региональные палаты адвокатов и является репрезентативным для организованного ядра адвокатского сообщества. В качестве дополнительных источников информации были использованы экспертные интервью с адвокатами, а также публично доступные документы.

Анкета опроса позволила описать основные параметры деятельности адвокатов (включая социально-демографические, географические и профессиональные характеристики), а также дать ответ на ряд значимых вопросов, касающихся развития адвокатского сообщества. В их числе: отношение к идее адвокатской монополии, изменение спроса на услуги адвокатов, описание и систематизация ценностей и норм профессиональной этики, оценка соблюдения прав подзащитных со стороны различных представителей правоохранительных и судебных органов.

В числе показательных результатов исследования – данные, отражающие состояние правоохранительной и судебной системы по оценкам адвокатов. Результаты опроса позволили выявить «болевые точки» (регионы и отдельные ведомства), в которых права клиентов нарушаются чаще, чем в других.

По мнению авторов исследования, результаты их работы могут способствовать улучшению практик правоприменения. Они рассчитывают на то, что результаты исследования будут востребованы не только журналистами и правозащитниками, но и представят практический интерес для судей, прокуроров, следователей и полицейских, заинтересованных в улучшении общего климата современной правовой системы.

Поделиться