Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Адвокатура в цифрах

15 апреля 2015 г. 16:09

В Федеральной палате адвокатов состоялась презентация социологического исследования «Адвокатское сообщество России»


Федеральной палате адвокатов был представлен доклад «Адвокатское сообщество России», подготовленный рабочими группами Высшей школы экономики и Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Доклад подготовлен на базе системного социологического исследования возможностей и роли адвокатского сообщества в России.

Исследование проводилось в период с октября по декабрь 2014 г. методом массового анкетного опроса по общероссийской выборке. Обследованием было охвачено 35 регионов РФ, в которых опросили 3317 адвокатов (или 4,7% от всех юристов, имеющих действующий статус адвоката). За исключением Москвы и Ленинградской области опрос проводился через региональные палаты адвокатов и является репрезентативным для организованного ядра адвокатского сообщества. В качестве дополнительных источников информации были использованы экспертные интервью с адвокатами, а также публично доступные документы.

Анкета опроса позволила описать основные параметры деятельности адвокатов (включая социально-демографические, географические и профессиональные характеристики), а также дать ответ на ряд значимых вопросов, касающихся развития адвокатского сообщества. В их числе: отношение к идее адвокатской монополии, изменение спроса на услуги адвокатов, описание и систематизация ценностей и норм профессиональной этики, оценка соблюдения прав подзащитных со стороны различных представителей правоохранительных и судебных органов.

В числе показательных результатов исследования – данные, отражающие состояние правоохранительной и судебной системы по оценкам адвокатов. Результаты опроса позволили выявить «болевые точки» (регионы и отдельные ведомства), в которых права клиентов нарушаются чаще, чем в других.

По мнению авторов исследования, результаты их работы могут способствовать улучшению практик правоприменения. Они рассчитывают на то, что результаты исследования будут востребованы не только журналистами и правозащитниками, но и представят практический интерес для судей, прокуроров, следователей и полицейских, заинтересованных в улучшении общего климата современной правовой системы.

Поделиться