Лента новостей

25 октября 2021 г.
Наличие кассационного определения позволит адвокатам решительно обращаться в суды
Кассация подтвердила отмену приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

«Адвокатура» в суде

2 августа 2016 г. 17:35

Система по распределению дел расширяет зону охвата


С 1 августа Санкт-Петербургский городской суд приступил к подаче заявок на участие адвокатов в судопроизводстве по назначению с использованием автоматизированной информационной системы (далее АИС или Система) "Адвокатура". Система автоматизирует процесс создания и направления заявок, а также деятельность Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в части их распределения среди адвокатов и контроля за исполнением поручений, принятых в порядке назначения органов дознания, предварительного следствия или судов.

АИС «Адвокатура» начала действовать в АП Санкт-Петербурга 1 июля 2016 года. Система рассчитана на пользователей с разными правами доступа: для судов и органов предварительного расследования – по созданию и отправлению электронных заявок; для адвокатов – просмотр своих анкет, дней дежурства и распределенных заявок, внесению сведений по исполнению поручений, принятых в порядке назначения, формированию документов на оплату, использование обратной связи с Адвокатской палатой; для оператора АИС – прием и распределение заявок; для координаторов – просмотр списков адвокатов по району, графиков их дежурства, просмотр исполнения заявок и контроль за использованием ордеров. Адвокатская палата соответственно имеет все права доступа.

Все пользователи получили учетные записи для доступа в АИС, вход в которую осуществляется через сайт АП СПб.

Система существенно облегчает поддержание актуального Общего списка адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов, который формируется на основании заявлений-анкет, направляемых адвокатами в АП Санкт-Петербурга и учитывает данные об отсутствии дисциплинарных взысканий, отпусков; позволяет формировать графики участия адвокатов в судопроизводстве по заданным условиям, вести учет выданных ордеров и их использования, вести контроль за исполнением заявок и соблюдением порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, а также получать статистические данные по заданным критериям и установленным формам.

Как рассказала вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, разработка Системы продолжается –каждый день ведется работа по ее усовершенствованию, в основном, это касается технической части. Если говорить об информационной составляющей, то возможности АИС «Адвокатура» на данный момент реализованы уже на две трети. Фактически в разработке остался лишь финансовый блок (оформление документов на оплату труда адвокатов по назначению), работа с которым требует согласования с соответствующими финансовыми органами. Запуск этого раздела системы планируется к началу следующего года.

В настоящее время ведется работа по выдаче учетных записей для доступа к АИС «Адвокатура»  трем военных судам, расположенным на территории Санкт-Петербурга. После установления устойчивого взаимодействия с судами городского уровня и получения положительных результатов постепенно к АИС будут подключены районные и мировые суды, затем органы предварительного расследования. «Мы надеемся, что введение такой системы в регионе обеспечит полную прозрачность процедуры распределения дел по назначению», - сказала Татьяна Тимофеева.

Поделиться