Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Адвокатура» в суде

2 августа 2016 г. 17:35

Система по распределению дел расширяет зону охвата


С 1 августа Санкт-Петербургский городской суд приступил к подаче заявок на участие адвокатов в судопроизводстве по назначению с использованием автоматизированной информационной системы (далее АИС или Система) "Адвокатура". Система автоматизирует процесс создания и направления заявок, а также деятельность Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в части их распределения среди адвокатов и контроля за исполнением поручений, принятых в порядке назначения органов дознания, предварительного следствия или судов.

АИС «Адвокатура» начала действовать в АП Санкт-Петербурга 1 июля 2016 года. Система рассчитана на пользователей с разными правами доступа: для судов и органов предварительного расследования – по созданию и отправлению электронных заявок; для адвокатов – просмотр своих анкет, дней дежурства и распределенных заявок, внесению сведений по исполнению поручений, принятых в порядке назначения, формированию документов на оплату, использование обратной связи с Адвокатской палатой; для оператора АИС – прием и распределение заявок; для координаторов – просмотр списков адвокатов по району, графиков их дежурства, просмотр исполнения заявок и контроль за использованием ордеров. Адвокатская палата соответственно имеет все права доступа.

Все пользователи получили учетные записи для доступа в АИС, вход в которую осуществляется через сайт АП СПб.

Система существенно облегчает поддержание актуального Общего списка адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов, который формируется на основании заявлений-анкет, направляемых адвокатами в АП Санкт-Петербурга и учитывает данные об отсутствии дисциплинарных взысканий, отпусков; позволяет формировать графики участия адвокатов в судопроизводстве по заданным условиям, вести учет выданных ордеров и их использования, вести контроль за исполнением заявок и соблюдением порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, а также получать статистические данные по заданным критериям и установленным формам.

Как рассказала вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, разработка Системы продолжается –каждый день ведется работа по ее усовершенствованию, в основном, это касается технической части. Если говорить об информационной составляющей, то возможности АИС «Адвокатура» на данный момент реализованы уже на две трети. Фактически в разработке остался лишь финансовый блок (оформление документов на оплату труда адвокатов по назначению), работа с которым требует согласования с соответствующими финансовыми органами. Запуск этого раздела системы планируется к началу следующего года.

В настоящее время ведется работа по выдаче учетных записей для доступа к АИС «Адвокатура»  трем военных судам, расположенным на территории Санкт-Петербурга. После установления устойчивого взаимодействия с судами городского уровня и получения положительных результатов постепенно к АИС будут подключены районные и мировые суды, затем органы предварительного расследования. «Мы надеемся, что введение такой системы в регионе обеспечит полную прозрачность процедуры распределения дел по назначению», - сказала Татьяна Тимофеева.

Поделиться