Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

«Адвокатура» в суде

2 августа 2016 г. 17:35

Система по распределению дел расширяет зону охвата


С 1 августа Санкт-Петербургский городской суд приступил к подаче заявок на участие адвокатов в судопроизводстве по назначению с использованием автоматизированной информационной системы (далее АИС или Система) "Адвокатура". Система автоматизирует процесс создания и направления заявок, а также деятельность Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в части их распределения среди адвокатов и контроля за исполнением поручений, принятых в порядке назначения органов дознания, предварительного следствия или судов.

АИС «Адвокатура» начала действовать в АП Санкт-Петербурга 1 июля 2016 года. Система рассчитана на пользователей с разными правами доступа: для судов и органов предварительного расследования – по созданию и отправлению электронных заявок; для адвокатов – просмотр своих анкет, дней дежурства и распределенных заявок, внесению сведений по исполнению поручений, принятых в порядке назначения, формированию документов на оплату, использование обратной связи с Адвокатской палатой; для оператора АИС – прием и распределение заявок; для координаторов – просмотр списков адвокатов по району, графиков их дежурства, просмотр исполнения заявок и контроль за использованием ордеров. Адвокатская палата соответственно имеет все права доступа.

Все пользователи получили учетные записи для доступа в АИС, вход в которую осуществляется через сайт АП СПб.

Система существенно облегчает поддержание актуального Общего списка адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов, который формируется на основании заявлений-анкет, направляемых адвокатами в АП Санкт-Петербурга и учитывает данные об отсутствии дисциплинарных взысканий, отпусков; позволяет формировать графики участия адвокатов в судопроизводстве по заданным условиям, вести учет выданных ордеров и их использования, вести контроль за исполнением заявок и соблюдением порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, а также получать статистические данные по заданным критериям и установленным формам.

Как рассказала вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, разработка Системы продолжается –каждый день ведется работа по ее усовершенствованию, в основном, это касается технической части. Если говорить об информационной составляющей, то возможности АИС «Адвокатура» на данный момент реализованы уже на две трети. Фактически в разработке остался лишь финансовый блок (оформление документов на оплату труда адвокатов по назначению), работа с которым требует согласования с соответствующими финансовыми органами. Запуск этого раздела системы планируется к началу следующего года.

В настоящее время ведется работа по выдаче учетных записей для доступа к АИС «Адвокатура»  трем военных судам, расположенным на территории Санкт-Петербурга. После установления устойчивого взаимодействия с судами городского уровня и получения положительных результатов постепенно к АИС будут подключены районные и мировые суды, затем органы предварительного расследования. «Мы надеемся, что введение такой системы в регионе обеспечит полную прозрачность процедуры распределения дел по назначению», - сказала Татьяна Тимофеева.

Поделиться