Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«Адвокатура» в суде

2 августа 2016 г. 17:35

Система по распределению дел расширяет зону охвата


С 1 августа Санкт-Петербургский городской суд приступил к подаче заявок на участие адвокатов в судопроизводстве по назначению с использованием автоматизированной информационной системы (далее АИС или Система) "Адвокатура". Система автоматизирует процесс создания и направления заявок, а также деятельность Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в части их распределения среди адвокатов и контроля за исполнением поручений, принятых в порядке назначения органов дознания, предварительного следствия или судов.

АИС «Адвокатура» начала действовать в АП Санкт-Петербурга 1 июля 2016 года. Система рассчитана на пользователей с разными правами доступа: для судов и органов предварительного расследования – по созданию и отправлению электронных заявок; для адвокатов – просмотр своих анкет, дней дежурства и распределенных заявок, внесению сведений по исполнению поручений, принятых в порядке назначения, формированию документов на оплату, использование обратной связи с Адвокатской палатой; для оператора АИС – прием и распределение заявок; для координаторов – просмотр списков адвокатов по району, графиков их дежурства, просмотр исполнения заявок и контроль за использованием ордеров. Адвокатская палата соответственно имеет все права доступа.

Все пользователи получили учетные записи для доступа в АИС, вход в которую осуществляется через сайт АП СПб.

Система существенно облегчает поддержание актуального Общего списка адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов, который формируется на основании заявлений-анкет, направляемых адвокатами в АП Санкт-Петербурга и учитывает данные об отсутствии дисциплинарных взысканий, отпусков; позволяет формировать графики участия адвокатов в судопроизводстве по заданным условиям, вести учет выданных ордеров и их использования, вести контроль за исполнением заявок и соблюдением порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, а также получать статистические данные по заданным критериям и установленным формам.

Как рассказала вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, разработка Системы продолжается –каждый день ведется работа по ее усовершенствованию, в основном, это касается технической части. Если говорить об информационной составляющей, то возможности АИС «Адвокатура» на данный момент реализованы уже на две трети. Фактически в разработке остался лишь финансовый блок (оформление документов на оплату труда адвокатов по назначению), работа с которым требует согласования с соответствующими финансовыми органами. Запуск этого раздела системы планируется к началу следующего года.

В настоящее время ведется работа по выдаче учетных записей для доступа к АИС «Адвокатура»  трем военных судам, расположенным на территории Санкт-Петербурга. После установления устойчивого взаимодействия с судами городского уровня и получения положительных результатов постепенно к АИС будут подключены районные и мировые суды, затем органы предварительного расследования. «Мы надеемся, что введение такой системы в регионе обеспечит полную прозрачность процедуры распределения дел по назначению», - сказала Татьяна Тимофеева.

Поделиться