Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
«Заключение соглашения между адвокатом и доверителем – это уже и есть согласие»
В Красноярске суд удовлетворил иск адвоката к ГУФСИН из-за отказа предоставить информацию об этапировании доверителя якобы в связи с тем, что последний не разрешил
13 июля 2020 г.
Поздравление с юбилеем
12 июля отметил юбилей министр юстиции РФ Константин Чуйченко
13 июля 2020 г.
Ответы на животрепещущие вопросы
Президент и вице-президент ФПА РФ ответят на вопросы слушателей цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Адвокатура в интернете

9 октября 2015 г. 20:01

8 октября в ФПА РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке рекомендаций о поведении адвокатов в интернете


Обсуждалась концепция документа. За основу для дальнейшей работы принят предварительный проект. Члены группы вначале доработают его в индивидуальном порядке, а затем рассмотрят обновленный проект, содержащий их предложения, сведенные воедино.

В заседании участвовали входящие в рабочую группу исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, советник президента ФПА РФ Василий Раудин, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Бородин, член Совета АП г. Москвы Вадим Клювгант, доцент Юридического факультета МГУ Гаяне Давидян, доцент Роман Мельниченко. Члены рабочей группы, которые не имели возможность принять личное участие в обсуждении, представили свои позиции в письменном виде. Ранее, с момента создания группы, ее участники обменивались мнениями в виртуальном режиме.

Напомним, что рабочая группа была создана в результате проведения первого в России круглого стола, специально посвященного поведению адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Он состоялся 14 апреля 2015 г. в Федеральной палате адвокатов РФ.

«Выработка позиций ФПА относительно поведения адвокатов в блогосфере, социальных сетях и при информировании о своей деятельности – это шаги к укреплению единства нашей профессии, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, подводя итоги состоявшейся на круглом столе дискуссии. – Мы находимся в очень важной точке развития российской адвокатуры, когда у нас есть возможность от нижегородского, московского, казанского понимания дисциплинарной практики продвинуться вперед – к общероссийскому подходу к некоторым принципиальным вопросам» (подробнее см.: Новая адвокатская газета. 2015.№ 09 (194)).

При создании рабочей группы предполагалось разработать рекомендации о поведении адвокатов в социальных сетях и блогосфере, но участники заседания приняли решение расширить сферу действия будущего документа, распространив его на поведение адвокатов в интернете в целом.

Поскольку сайт может быть зарегистрирован как сетевое издание согласно Закону о СМИ, а размещенные на нем публикации могут использоваться представителями СМИ, было принято решение подготовить проект дополнений в утвержденные решением Совета ФПА РФ от 26 июня 2010 г. Рекомендации по взаимодействию со средствами массовой информации в части, касающейся публикаций на интернет-ресурсах.

Дискуссия по концепции

Как отметил Андрей Сучков, разрабатываемый проект касается обоих направлений деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на рассмотрение которой он будет представлен. Одобренный Комиссией документ затем будет вынесен на утверждение Совета ФПА РФ.

Поскольку после утверждения Советом ФПА РФ документ примет силу нормативно-правового акта Федеральной палаты адвокатов РФ, исполнение которого обязательно для адвокатов и адвокатских образований, на заседании состоялась дискуссия о пределах нормативного регулирования поведения адвокатов в интернете.

Василий Раудин, в частности, напомнил коллегам о том, что в обращении к адвокатскому сообществу «О соблюдении правил профессиональной этики» VI Всероссийский съезд адвокатов подчеркнул: «Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, даже если отдельные вопросы профессиональной этики прямо не урегулированы законодательством об адвокатуре или Кодексом этики. Именно поэтому Кодекс этики адвоката установил, что предметом дисциплинарного производства является не только неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем или неисполнение решений органов адвокатского самоуправления, но и иное публичное поведение адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, которое порочит честь и достоинство адвоката, умаляет авторитет адвокатуры».

Поскольку интернет является публичным пространством, члены рабочей группы обменялись мнениями по вопросу о том, можно ли в этой среде четко разграничить поведение адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, и его поведение как частного лица, соответствующим образом разделив рекомендации на два раздела.

Сергей Бородин Бородин сослался на опыт Франции, где правилами профессиональной этики предусмотрено, что если адвокат в сети явно позиционирует себя с точки зрения профессиональной деятельности, продвигая свои услуги, то подпадает под ряд ограничений; если же такое позиционирование отсутствует, то адвокат должен выполнять лишь рекомендации общего характера. Аналогичной точки зрения придерживается и Гаяне Давидян.

При обсуждении возможности разграничить в интернете профессиональную и частную сферы поведения адвоката был поставлен, например, такой вопрос: если адвокат в сети выступает под «ником», можно ли считать, что он действует как частное лицо и поэтому не подпадает под действие правил профессиональной этики? Есть ли уверенность, что его псевдоним нельзя раскрыть?

Вадим Клювгант подчеркнул приоритетное значение конституционных свобод мысли и слова, на которые каждый адвокат имеет право как гражданин, отметив при этом, что, реализуя свои свободы в интернете, адвокат должен учитывать, в том числе, и определенные профессиональные риски. Это, например, риск подвергнуться преследованию со стороны силовых структур за разглашение определенной информации.

«Адвокат должен понимать, что сеть – это источник повышенной опасности. Все, что ты там делаешь, – и плохое, и хорошее – многократно умножается», – заметил Роман Мельниченко.

Предварительные итоги

Роман Мельниченко представил на обсуждение коллег подготовленный им проект рекомендаций, в основу которого были положены Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях, принятые Международной ассоциацией юристов, и предложения Вадима Клювганта, высказанные во время предварительного обмена мнениями.

Участники группы обсудили и положительно оценили этот проект, взяв его за основу будущих рекомендаций, так как при доработке он позволяет сформулировать все основные положения, которые обсуждались на заседании. Было решено, что вначале каждый доработает проект в индивидуальном порядке, а затем все предложения будут сведены Романом Мельниченко воедино для нового обсуждения. 

Поделиться